Способы выращивания помидоров

       Независимо от способа выращивания помидоров семена должно быть чистосортными, с хорошей всхожестью и энергией прорастания, не ниже первого класса по сортовым и посевным качествам.


       Если посевные качества семян не соответствуют первому классу, то их можно отделить по удельному весу в пятипроцентном растворе поваренной соли. Делают это так: на 5 минут семена опускают в раствор - полноценные оседает на дно сосуда, а мелкие и щуплые всплывает. Всплывшие семена удаляют, раствор сливают, а то, что осталось на дне, промывают чистой водой и расстилают тонким слоем на брезенте для просушки. Чтобы предотвратить заболевание растений, семена помидоров дезинфицируют в течение 25-30 мин в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия.


       Перейдем к способам выращивания. Помидоры выращивают рассадным и безрассадным способами. Применяя рассадный способ выращивания получают высокие урожаи в ранние, средние и поздние сроки. Безрассадная культура дает возможность получить высокий урожай при меньших (на 30 - 35%) затратах средств и труда, но на две-три недели позже, чем рассадная. Рациональное сочетание различных сроков выращивания помидоров рассадным и безрассадным способами позволяет повысить общий урожай плодов, расширить сроки поступления свежей продукции и снизить ее себестоимость.


       В более северных районах лучше выращивать помидоры именно рассадным способом, в в степных районах и на юге можно использовать оба способа.


       Можно условно разделить выращивание помидоров ранней и средней культурой.


       Ранняя культура. Цель - получение плодов на 20-25 дней раньше обычных сроков. Для этого важное значение имеют их размещение на хорошо прогреваемых участках, отбор раннеспелых и среднеранних сортов. Используют рассаду 50-60-дневного возраста высотой 20-30 см, с толстым антоциановой окраски стеблем в фазе бутонизации, ее высаживают во второй половине апреля - начале мая. Применяя пленочное укрытие в виде тоннелей, рассаду можно высаживать в грунт на 12-15 дней раньше.


       Средняя культура. Цель - получение плодов для консервации, а также для потребления свежими. Выращивают высокоурожайные раннеспелые, среднеранние и среднепоздние сорта. Возраст рассады 45-50 дней. Высаживают ее в грунт после окончания заморозков.


30.07.2015 11:33
Похожие статьи

23.04.2017
Еще несколько десятков лет назад селекционеры пытались вывести универсальный сорт вишни, который бы отличался от традиционных сортов лучшей устойчивостью к воздействию низких температур и высокой урожайностью крупных плодов, схожих с черешневыми.
11.08.2016
О картофеле можно говорить бесконечно. Это удивительное растение, один из основных продуктов питания населения Земли, имеет богатую историю, уходящую корнями в древние века Южной Америки.
15.04.2017
Зеленые жучки выедают дырки на листьях щавеля – неприятная картина, которую часто наблюдают многие огородники. Все бы ничего, если бы дырок было немного и проблему можно было бы игнорировать.
16.02.2013
Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
02.08.2017
Грибы, это один из продуктов, которые пользуются большой популярностью у людей. Это объясняется большим содержанием полезных веществ, которые в нем содержатся. Этим и вызван большой интерес к выращиванию грибов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна