Способы борьбы с муравьями

Муравьи в саду часто становятся источниками локальных бедствий. Не у всех дачников поднимается рука на этих "полезных" насекомых. Однако в наших садах орудуют вовсе не "санитары леса", а опасные соседи, с которыми нужно нещадно бороться.

Рыжие муравьи (иногда их называют фараоновыми) очень опасные соседи, которые любят селиться на дачах или в загородных домах. Такое соседство нужно пресекать самым жестким образом, поскольку оно грозит неприятностями всем обитателям садового участка.

Борьба с муравьями – сложная задача, требующая комплексного, грамотного подхода. Неправильная обработка, проведенная для уничтожения муравьев, приводит к быстрому восстановлению численности муравьев и к возникновению у них привыкания к той группе отравляющих веществ, которыми была проведена обработка помещения.

Кроме того, что муравьи могут перебраться в дом и нанести ущерб внутри, эти работящие насекомые могут нанести вред деревьям в саду и огородным растениям. Дело в том, что большинство видов муравьев строят свои гнезда глубоко под землей, в корневой системе деревьев. Если муравьи облюбовали дерево и решили под ним поселиться, скорее всего, такое дерево проживет не более 2-3 лет. Если гнездо муравьев находится в огороде – ни на нем, ни вблизи его растения расти не будут.

Еще одной "вредной привычкой" муравьев является их любовь к тле. Муравьи отлавливают этих "коровок", стягивают их в гнезда и доят их там, таким образом, заражая тлей все больше деревьев и грядок. Поэтому бороться с муравьями на своем садово-огородном участке нужно обязательно и желательно делать это без применения химии, так как химические вещества могут нанести вред не только муравьям, но и всему живому вокруг, в том числе и растениям.

Параллельно  борьбе с муравьями нужно избавляться и от тли. Можно сказать, они друг друга разводят.

Как победить муравьев на своем садовом участке

Муравьи чаще всего селятся там, где редко обрабатывается почва, потому что, как и все живое, они не любят, чтобы их тревожили. Посему, чем чаще перекапывается и обрабатывается земля, тем меньше шансов образования в ней муравейника. Чтобы избавить деревья от муравьев, нужно обрабатывать ствол крепким раствором извести, так чтобы известь покрывала не только ствол, но и землю вокруг него.

Если муравьи облюбовали ваш участок и на вашем огороде уже есть муравейник, тогда самое время приступить к решительным действиям. Муравейник следует перекопать и не просто на поверхности земли, а глубоко. Чтобы окончательно избавиться от садовых муравьев нужно разрушить их гнезда, тогда они уйдут сами с вашего участка. Для того чтобы разрушить гнездо наверняка, добавьте в землю извести, золы или пепла, а можно всего и побольше, и тщательно перекопайте область их обитания.

Что главное в борьбе с муравьями

Главное − правильно выбрать цель. Для начала необходимо удалить первопричину муравьиного "демографического взрыва", а именно тлю. Ее исчезновение заметно упростит задачу. Одновременно следует использовать средства, направленные против самих муравьев.

Давить особей по одиночке − занятие абсолютно бесперспективное. Те неутомимые труженики, что у террасы и на грядках тащат куда-то грузы, тяжелее собственного веса, − это рабочие, а точнее, бескрылые бесплодные самки. С одной стороны, их десятки, даже сотни тысяч, с другой — от них не зависит существование популяции. Разворошив муравейник, тоже не удается довести дело до конца. Нужно обязательно уничтожить "царицу" и ее потомство.

Поэтому важно грамотно применить "оружие". Крылатые особи обоего пола появляются в гнездах раз в году.

Самцы погибают, вскоре после спаривания, а самки сбрасывают крылья и отправляются на поиски нового гнезда, чтобы занять свое место на троне и отложить яйца. Спустя две-три недели из яиц появляются личинки, которые через четыре-пять месяцев превращаются в куколки и затем во взрослых насекомых. Уже на следующий день после рождения муравей начинает работать: сначала кормит королеву, потом по мере взросления занимает должность няньки, строителя, разведчика, поставщика провизии, охранника. При малейшей опасности для "царицы" и потомства весь муравейник тут же мобилизуется. Потому важно доставить препарат непосредственно по назначению, не задев "датчики охранной сигнализации".

Обычно используют ядовитые порошки: рабочие особи поедают их (или всасывают через внешние покровы) и «на лапках» приносят их в гнезда.

Не забудьте вовремя остановиться. Все живые организмы вовлечены в сложные цепи, и если убрать одно из звеньев, нарушится экологическое равновесие. Садовник вряд ли обретет покой, если совсем изведет муравьев: придется бороться с более "кро­вожадными" врагами.
Средства борьбы с садовыми муравьями

Различные препаративные формы диазинона широко используются против многочисленных листогрызущих и сосущих: тли, хлебной жужелицы, медведок, злаковых мух, обыкновенного свекловичного долгоносика, подгрызающих совок, клопов, огневок и др. Это вещество относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.

Диазинон обладает сильно выраженным контактным и кишечным действием (быстро всасывается через рот и кожные покровы) и приводит к гибели муравьев в течение первых двух суток после обработки. При этом расход минимальный: одного флакона (10 мл) Муравьеда хватает на полив 50 кв. м, а это − около 200 муравейников. Средство уничтожает как взрослых особей, так и личинки. На обработанных участках муравьи не "протаптывают" заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия − не менее трех недель.

Народные методы борьбы с муравьями

Муравьев отпугивают запахи петрушки, пижмы, лавра, аниса, горчицы, ботвы томатов. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах или как жгутом обвязывают ими стволы деревьев. Между гряд, вокруг деревьев сеют мяту и валериану. Муравьи, почувствовав "аромат", уйдут на другое место. Муравьиные дорожки и холмики посыпают питьевой содой либо обрабатывают места скопления насекомых золой, взятой в равных пропорциях с измельченной древесной корой и известью.
Поливают муравейники насыщенным раствором борной кислоты с добавлением сахарного песка (4 столовые ложки сахара на стакан жидкости).

Смешивают высушенную измельченную траву душицы с серой (1:2), посыпают ею места, где находятся гнезда, или перекапывают смесь с землей.

Муравьиные кучи поливают водой с керосином (10 столовых ложек на 10 л воды). Муравьиные тропы и участки скопления муравьев проливают водой с растительным маслом.

Вечером, когда все "мураши" в домиках, муравейники раскапывают и заливают кипятком. При этом необходимо разворошить гнездо полностью и только потом хорошо пролить. Таким образом, уничтожают королеву семейства и личинки. К сожалению, все эти народные средства лишь отпугивают муравьев. Полностью избавляют от них только инсектицидные препараты.

Несколько новых способов борьбы с муравьями

Заслуживает внимания садоводов следующий способ борьбы с муравьями. Из овчины нарезают полоски и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли Полоски должны быть шерстью наружу, причем последнюю смазывают неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев основательно и спасает ягодные кусты от нашествия маленьких разрушителей цвета и ягод кустарников.

Можно применить и такой способ. Вокруг муравейника делают неглубокую бороздку, затем обливают ее и муравейник сернистым углеродом, последний сразу же поджигают, вследствие чего он загорается со всех сторон и вглубь. Насекомым уже не спастись от гибели; они не успевают даже разбежаться.

Для истребления муравьев муравейники можно также залить кипятком или керосином.

Можно натереть места скопления муравьев чесноком или луком, приготовить приманку: в 3 ст. л. воды растворить 1 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. буры. Все подогреть, перемешать, охладить и добавить 1 ч. л. меда. Эту приманку выложить в местах скопления насекомых.

Найдите муравейник и, начиная от него, лейте тоненькую струйку концентрированной сладкой воды или меда длиной 2-3 метра, а в конце вылейте 1 ст. л. той же сладкой приманки.
Муравьи как загипнотизированные бегут по этой дорожке. Их можно хоть совочком собрать, солью посыпать или просто растоптать. Через 2-3 дня процедуру надо повторить, но сладкую дорожку проложить в другом направлении. По "старой" тропинке мураши почему-то не бегают.

Грядки можно посыпать смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник черных муравьев положите голову копченой селедки, разложите ботву томата либо листья петрушки. Используйте такой совет: слой сажи и золы, которым посыпается почва с целью избавления от муравьев, хорошо полить крепким раствором поваренной соли. Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры. Из зеленой ботвы томатов сплетите подобие поясов и обвяжите ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.

На дорожки, по которым муравьи передвигаются (а они движутся строго по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки чеснока, веточки полыни, помидорные листочки.

Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в полулитре воды разведите полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. л. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.
Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.
19.03.2018 18:44
Источник: Садовод
Похожие статьи

30.10.2016
О лечебных свойствах Облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) было известно с незапамятных времен, и современная научная медицина взяла на вооружение опыт наших предков — ягоды "сибирского ананаса" (так в народе часто называют облепиху) включены в реестр лекарственного сырья.
04.12.2016
Случилось несчастье - у животного травма, сильное кровотечение, нужна немедленная помощь еще до приезда врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, необходимо в первую очередь правильно определить характер раны и тогда уже выбрать метод, как утихомирить выделяющуюся кровь.
30.07.2017
Отбросим желание приобрести готовое растение причудливой формы, вооружимся острым глазом, таким же инструментом и попробуем создать топиарий своими руками.
27.01.2011

Сталкиваясь с проблемой устройства теплого пола мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов, начиная от гидро- теплоизоляции и заканчивая собственно выбором покрытия пола.

12.08.2015
Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна