Соя

       Соя богата белком (до 45%), жиром (до 25%) и углеводами. В ней содержатся витамины A, B, С, D и E. По ценным свойствам и разностороннему использованию немногие сельскохозяйственные культуры могут сравниться с соей.Зерно, жмых, зеленая масса, сено и соевый силос отличаются высокими кормовыми достоинствами.



БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ


       Соя - самоопыляющееся однолетнее растение короткого светового дня.


       Она относится к группе тепло- и влаголюбивых культур. Высота растений от 25 см до 2 м, глубина залегания корней до 2 м, вегетационный период 75-280 дней, в зависимости от сорта. Семена прорастают при температуре почвы 10° тепла. Однако оптимальными условиями для дружного и полного появления всходов является посев сои в хорошо прогретую почву со среднесуточной температурой 15-16°. При продолжительном воздействии температуры почвы в 8-10° тепла часть семян загнивает и погибает, а всходы появляются на неделю позже нормального срока. Соя выдерживает весенние заморозки до 2-3°.


       Легко перенося недостаток влаги в начале вегетации, соя больше всего тепла и влаги требует во время цветения и созревания зерна. В засушливые годы два-три полива после зацветания сои способствуют резкому увеличению ее урожайности. Соя может давать хорошие урожаи на различных почвах, кроме тяжелых, кислых, переувлажненных и солонцеватых.



УХОД ЗА СОЕЙ


       В начальный период всходы развиваются слабо, заглушаются сорняками, поэтому требуют тщательной предпосевной обработки почвы и ухода.


       Удобрение. Соя очень отзывчива на внесение органических удобрений, последействие которых сказывается также и при внесении их под предшественники сои. Заметное влияние на увеличение урожайности оказывают известь, калийные и фосфорные удобрения.


       Семена I класса должны иметь всхожесть не ниже 90% и чистоту 98%. Воздушно-тепловой обогрев и яровизация улучшают качество семян сои. Яровизацию проводят при температуре 20-25° тепла в течение 10-12 дней.


       Уход за соей состоит из боронования посевов для уничтожения образовавшейся корки до и после появления всходов, двух - четырех культиваций междурядий, прополки сорняков. Чтобы уберечь растения от губительного действия ветролома, полезно ряды их окучивать; в избыточно-увлажненных условиях этот прием способствует лучшему проветриванию почвы.


       Уборку сои на зерно следует начинать при побурении бобов и опадении пожелтевших листьев, а на сено - когда семена в бобах наполовину созреют.


       Семена необходимо быстро очищать и сортировать с тем, чтобы влажность их не превышала 12-13%, иначе семена быстро портятся.


12.08.2015 22:22
Похожие статьи

18.02.2017
Салат радичио, также известный под названием радиччо, является представителем семейства астровых растений. Это одна из разновидностей салатного цикория.
11.07.2016
Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для своего подсобного хозяйства.
25.06.2017
В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата.
12.02.2017
Гарниры и салаты из вигны - никокалорийные, богатые белками и и минералами - украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода.
14.08.2017
Маслобойка и сепаратор в помощь фермеру. Эти устройства позволяют за короткий период времени сделать работу на хозяйстве гораздо эффективнее и прибыльнее.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна