Сорта винограда в Украине

       Правильно выбранный сорт винограда - это, как минимум, половина успеха в его выращивании и получении урожая, особенно в не самых южных странах. Опишем лучшие сорта винограда в Украине, которые зарекомендовали себя и пользуются заслуженным вниманием у виноградарей.



СОРТ ВИНОГРАДА ТИМУР


       Тимур относят к столовым сортам винограда, он имеет небольшой срок вегетации, около 115 дней. Растение отличается средней силой роста. Грозди крупные, достигают массы 600 граммов, обладают умеренной плотностью. Ягоды имеют большой размер, масса от 6 до 8 граммов, они похожи на сосиску с острым кончиком; цвет белый. Мякоть плодов хрустит, она плотная, напоминает аромат муската. Сорт имеет высокий показатель сахаристости. Зимует хорошо, может выдержать температуры до -25 градусов. Из болезней хорошо противостоит милдью, но поражается оидиумом. Один из самых распространенных сортов винограда в Украине.



ВИНОГРАД ОРИГИНАЛ


       Отличный сорт винограда для Украины, он даже выведен в Одессе. Это столовый сорт, относится к среднепозднему сроку созревания (примерно 135 дней). Грозди Оригинала крупные, их средняя масса 500 граммов, имеют умеренную плотность, рыхлые. Ягоды крупные яйцевидные или в форме соска с небольшим заостренным кончиком. Цвет ягод бело-розовый, с солнечной стороны розовый. Вкус ничем особо не отличается, однако кожица прочная, поэтому плоды хорошо транспортируются. Побеги вызревают хорошо. При формировании куста обрезают до 12 глазков. Куст Оригинала хорошо противостоит основным заболеваниям винограда, хорошо отзывается на внесение удобрений.



СОРТ ВИНОГРАДА НИЗИНА


       Исходными формами данного сорта являются сорта Талисман и Томайский. Этот виноград имеет средний срок созревания, вегетационный период длится на протяжении 125 дней. В северной части Украины этот сорт созревает в начале осени. Грозди Низины крупные. Средняя масса 700 граммов, хотя отдельные экземпляры достигали массы 1,5 килограмма. Ягоды большие, овальные, масса отдельно взятой ягоды доходит до 15 граммов, красные с фиолетовым оттенком, имеют гармоничный вкус. Мякоть плодов мясистая, сочная, сахаристость достигает 18 %. Этот сорт имеет среднюю степень защиты против основных заболеваний.



ВИНОГРАД СОФИЯ


       Сорт София получен из сортов Аркадия и Кишмиш Лучистый, он относится к столовым сортам, имеет ранний срок созревания (около115 дней). Лист крупный с небольшими рассечениями, цвет тёмно-зелёный, осенью – жёлто зелёный. Куст сильнорослый, формирует очень крупные грозди винограда. Ягоды достигают длины 3,6 сантиметра, ширина 2,1 сантиметра, Они имеют розовый цвет, по форме напоминают яйцевидную Аркадию. В самых больших плодах всего по две семечки, мякоть сочная, мясистая, обладает мускатным ароматом. Устойчивость к основным заболеваниям (оидиум, милдью) выше средней. Морозостойкость -21 градус.


26.06.2015 12:18
Похожие статьи

06.01.2017
Щавель под зиму сажают в регионах с умеренным климатом и песчаной почвой.
15.12.2011

Иногда очень трудно выбрать инкубатор для яиц, подходящий именно вам. Существует множество разнообразных моделей инкубаторов и вариантов вывода домашней птицы с помощью инкубаторов и каждая модель отличается от другой различными уровнями функциональности.

03.12.2017
Как владелец вы хотите, чтобы сад был интересен вашим детям и внукам, а может быть, и правнукам. Природные объекты – шишки, семена, соцветия – привлекают детей: отыскивать их в саду, изучать их происхождение и свойства, находить им применение в играх и творчестве – огромное удовольствие. А для развития интеллекта это занятие даже полезнее обучающих компьютерных программ.
02.05.2017
Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?
18.12.2016
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна