Сорное растение портулак

В последнее время многие дачники заметили, что на огородах сильно распространилось сорное растение портулак. Причем, когда он разрастается и набирает силу, становится страшнее амброзии. Потому как последнюю можно скосить, высушить и сжечь. А портулак, как суккулент, даже в сорванном состоянии продолжает жить и плодоносить, распространяя свои многочисленные семена,
которые отличаются хорошей всхожестью в течение даже десятилетий. И даже один оставшийся листок с корешком обязательно выживет и продолжит свой «коварный план».
 
Если не начать с портулаком вести борьбу уже в самом начале лета, когда появляются его первые всходы, вскоре он может покрыть огород сплошным ковром, с которым справиться будет очень сложно. Поэтому спалывайте молодые побеги, не  дожидаясь их разрастания.
 
Но, как многие сорные растения, сорняк портулак имеет и целебные свойства. И его можно употреблять в пищу. Обладая мочегонными и противовоспалительными свойствами, он полезен при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Кроме того, согласно советам древнеарабских врачей, растение портулак способствует снижению сахара в крови, стимулируя вырабатывание инсулина у людей, больных сахарным диабетом. Однако при повышенном артериальном давлении он противопоказан. А свежие листья, приложенные к укусам пчел, способствуют уменьшению боли и отечности.
 
Людям, которые заинтересовались портулаком как лекарственным растением, могу посоветовать рецепт маринованного портулака, о котором поведала моя землячка. Потому что высушить его проблематично.
 
Портулак маринованный
 
Выкопайте молодые растения портулака, до цветения, переберите, обрежьте корни. Тщательно промойте. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите, всыпав щепотку соли. В кипящую воду положите порцию портулака, чтобы он полностью покрылся водой и выдержите ровно 1 минуту, не больше, чтобы не отпали листья. Выньте при помощи шумовки и поместите в кипяток следующую порцию. Остывшую массу портулака сложите в эмалированную кастрюлю вперемежку с горьким стручковым перцем, зубочками чеснока, лавровым листом, укропом и душистым перцем.
 
Затем разведите отдельно воду с уксусом в соотношении 1:1 и залейте этим раствором подготовленную смесь. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, а затем уберите в холодильник.
 
Следует добавить, что кроме «дикого и некультурного» огородного портулака, есть много сортов красиво цветущих, декоративных растений.
02.01.2017 19:04
Похожие статьи

03.12.2017
Гайлардия – яркий неповторимый цветок, напоминающий обычную ромашку был завезён в Россию из Америки, где его можно встретить в дикой природе и по сей день. Цветки растения лишены запаха, что никак не отражается на его популярности среди садоводов.
25.04.2017
Кукуруза род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них однолетняя кукуруза сахарная, самый древний из выращиваемых человеком злак.
28.10.2017
Авран – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе.
27.03.2012

К основным вредителям и болезням капусты относяться: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная совка, капустный билан, капустаная моль, черная ножка рассады капусты.

20.05.2017
Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у ее "сестриц". Широкое признание получили всего несколько видов этой удивительной ягоды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна