Слива скороплодная

       Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.


       Дерево скороплодной сливы среднерослое, его крона построена в виде веера. Побеги сливы имеют красный цвет с коричневым оттенком, без опушения. Цветочные и лиственные почки небольшие, заметно отклонение от побега. Форма листа удлинённая, обратнояйцевидная, средняя площадь листовой пластинки 60 см?. Лист окрашен светло зелёным цветом, имеет среднюю толщину, опушение отсутствует.



ХАРАКТЕРИСТИКА СКОРОПЛОДНОЙ СЛИВЫ


       Плоды сливы имеют округлую форму, средняя масса составляет 23 грамма. Поверхность сливы окрашена жёлтым цветом, хотя с солнечной стороны окраска меняется на красную. В средине плод жёлтый, сочный, обладает средней плотностью. Плодоножка средней длины, косточка маленькая, округло овальной формы. Дегустаторы оценили вкусовые качества сливы на 4,5 баллов по 5 бальной шкале.


       Цветёт скороплодная слива в средине мая, созревает в средине августа. Название связано с ранним возрастом плодоношения сливы. Дерево начинает плодоносить с трёх летнего возраста и продолжает радовать урожаями до 21 года, хотя в последние 5 лет без проведения омолаживающей обрезки урожайность дерева падает. Сорт нуждается в опылителях для повышения урожайности. (Уссурийская, Красный Шар, Алёнушка). Плодоносит скороплодная слива периодически, подсчитано, что на 18 лет попадает 7 неурожаев, хотя это зависит от опыления и погодных условий региона выращивания. Плоды употребляют свежими или используют для приготовления компота.


       Морозостойкость дерева высокая, весенние заморозки повреждают цветочные почки слабо, устойчивость к засухе средняя. Дерево почти не поражается болезнями, однако с вредителями (тля, листовёртка, плодожорка) бороться нужно.


       Положительными сторонами сорта являются устойчивость к заболеваниям, достаточная морозостойкость дерева и цветочных почек, ранее плодоношение, а также отличное качество плодов. Недостатков скороплодной сливы немного и они несущественные: косточка плохо отстаёт от мякоти, возможность получения солнечных ожогов, неспособность к самостоятельному опылению.


08.07.2015 11:37
Похожие статьи

09.07.2016
Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке.
27.08.2015
Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).
21.05.2015
Одна из самых крупных пород альбиносов. Была создана путем длительного отбора альбиносов из породы фландр.
03.01.2017
Использование соды в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество неопасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая.
25.04.2017
Чеснок - достаточно капризное растение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна