Слива скороплодная

       Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.


       Дерево скороплодной сливы среднерослое, его крона построена в виде веера. Побеги сливы имеют красный цвет с коричневым оттенком, без опушения. Цветочные и лиственные почки небольшие, заметно отклонение от побега. Форма листа удлинённая, обратнояйцевидная, средняя площадь листовой пластинки 60 см?. Лист окрашен светло зелёным цветом, имеет среднюю толщину, опушение отсутствует.



ХАРАКТЕРИСТИКА СКОРОПЛОДНОЙ СЛИВЫ


       Плоды сливы имеют округлую форму, средняя масса составляет 23 грамма. Поверхность сливы окрашена жёлтым цветом, хотя с солнечной стороны окраска меняется на красную. В средине плод жёлтый, сочный, обладает средней плотностью. Плодоножка средней длины, косточка маленькая, округло овальной формы. Дегустаторы оценили вкусовые качества сливы на 4,5 баллов по 5 бальной шкале.


       Цветёт скороплодная слива в средине мая, созревает в средине августа. Название связано с ранним возрастом плодоношения сливы. Дерево начинает плодоносить с трёх летнего возраста и продолжает радовать урожаями до 21 года, хотя в последние 5 лет без проведения омолаживающей обрезки урожайность дерева падает. Сорт нуждается в опылителях для повышения урожайности. (Уссурийская, Красный Шар, Алёнушка). Плодоносит скороплодная слива периодически, подсчитано, что на 18 лет попадает 7 неурожаев, хотя это зависит от опыления и погодных условий региона выращивания. Плоды употребляют свежими или используют для приготовления компота.


       Морозостойкость дерева высокая, весенние заморозки повреждают цветочные почки слабо, устойчивость к засухе средняя. Дерево почти не поражается болезнями, однако с вредителями (тля, листовёртка, плодожорка) бороться нужно.


       Положительными сторонами сорта являются устойчивость к заболеваниям, достаточная морозостойкость дерева и цветочных почек, ранее плодоношение, а также отличное качество плодов. Недостатков скороплодной сливы немного и они несущественные: косточка плохо отстаёт от мякоти, возможность получения солнечных ожогов, неспособность к самостоятельному опылению.


08.07.2015 11:37
Похожие статьи

18.12.2016
Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
17.06.2015
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.
21.09.2017
Удивительно, как использование такого простого и дешевого материала, как геотекстиль, может изменить жизнь дачников. С ним вы забудете о прополках, защитите фундамент, а ваши садовые дорожки сохранят свою первоначальную форму.
02.07.2013
Многие садоводы-любители интересуются ответом на вопрос о том, как сделать перголу для роз своими руками.
11.05.2012

То, что раньше было экзотикой, сейчас не только не вызывает изумления, но и настолько пришлось по вкусу, что многие с успехом готовят даже дома. Речь пойдет о том, что привнесла в наш рацион питания японская кухня или в чем польза суши.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна