Слива скороплодная

       Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.


       Дерево скороплодной сливы среднерослое, его крона построена в виде веера. Побеги сливы имеют красный цвет с коричневым оттенком, без опушения. Цветочные и лиственные почки небольшие, заметно отклонение от побега. Форма листа удлинённая, обратнояйцевидная, средняя площадь листовой пластинки 60 см?. Лист окрашен светло зелёным цветом, имеет среднюю толщину, опушение отсутствует.



ХАРАКТЕРИСТИКА СКОРОПЛОДНОЙ СЛИВЫ


       Плоды сливы имеют округлую форму, средняя масса составляет 23 грамма. Поверхность сливы окрашена жёлтым цветом, хотя с солнечной стороны окраска меняется на красную. В средине плод жёлтый, сочный, обладает средней плотностью. Плодоножка средней длины, косточка маленькая, округло овальной формы. Дегустаторы оценили вкусовые качества сливы на 4,5 баллов по 5 бальной шкале.


       Цветёт скороплодная слива в средине мая, созревает в средине августа. Название связано с ранним возрастом плодоношения сливы. Дерево начинает плодоносить с трёх летнего возраста и продолжает радовать урожаями до 21 года, хотя в последние 5 лет без проведения омолаживающей обрезки урожайность дерева падает. Сорт нуждается в опылителях для повышения урожайности. (Уссурийская, Красный Шар, Алёнушка). Плодоносит скороплодная слива периодически, подсчитано, что на 18 лет попадает 7 неурожаев, хотя это зависит от опыления и погодных условий региона выращивания. Плоды употребляют свежими или используют для приготовления компота.


       Морозостойкость дерева высокая, весенние заморозки повреждают цветочные почки слабо, устойчивость к засухе средняя. Дерево почти не поражается болезнями, однако с вредителями (тля, листовёртка, плодожорка) бороться нужно.


       Положительными сторонами сорта являются устойчивость к заболеваниям, достаточная морозостойкость дерева и цветочных почек, ранее плодоношение, а также отличное качество плодов. Недостатков скороплодной сливы немного и они несущественные: косточка плохо отстаёт от мякоти, возможность получения солнечных ожогов, неспособность к самостоятельному опылению.


08.07.2015 11:37
Похожие статьи

21.09.2016
Фунгицидные вещества (от лат. «fungus» — гриб и «caedo» — убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов. Фунгициды подразделяют на группы.
02.01.2017
Распространено заболевание повсеместно. Паразитирует в основном ржавчина на таких цветах: антирринуме, бальзамине, гвоздике, ирисе, клематисе, колокольчике, мальве, пеларгонии, пионе, розе, хризантеме.
24.05.2012
На рынке мясо лежит просто на прилавке, и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретает отталкивающий серо- зеленый цвет, с неприятным протухшим запахом.
22.05.2015
Порода кроликов специализированного мясного направления продуктивности. Выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием кроликов пород крупная шиншилла, русский горностаевый, или гималайский, и новозеландская белая. Для дальнейшего разведения «в себе» отбирали помесей желательного типа, от большой шиншиллы унаследовали хорошие мясные формы, от новозеландских белых - высокую энергию роста в раннем возрасте, а от российских горностаевых - хорошее качество волосяного покрова.
12.06.2017
Вирусный паралич пчел трудно поддается лечению, эффективных препаратов, надежно уничтожающих возбудителей, нет.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна