Сапропель - что это такое и как использовать

Сапропель снискал себе славу универсального источника жизненной энергии, "чудодейственной грязи", которой можно лечить суставы, кормить домашний скот и удобрять растения. Звучит заманчиво.

Действительно, сапропель – отличное удобрение. Об этом наслышаны не только садоводы, но и поставщики грунтов, удобрений, в  том числе самодеятельные. Зачастую не имея понятия о  том, что это за субстанция и как она выглядит, они пытаются добывать "сапропель" на болотах, в речных поймах и продавать его отдельно или в  составе растительных грунтов на рынках и  по объявлениям.

Проблема в  том, что закисший болотный грунт или речной ил  – это не сапропель. И дело не в  терминах, а  в фитотоксичных соединениях, которые накапливаются в  заболоченной почве. Причем полбеды, если продукт добыт в экологически чистом месте. Естественные образования (закисные формы железа, сероводород, метан), конечно, повредят культурным растениям, но со временем под действием кислорода преобразуются в  саду в  безопасные вещества. Хуже, если "удобрение" собрано вблизи крупных трасс, городов, железных дорог. Низовые болота и  поймы относятся к аккумулятивным ландшафтам. Проще говоря, с  дождями и  талой водой все загрязнения с прилегающей местности десятилетиями поступают туда и там консервируются, а  это уже не шутка. Поэтому при покупке сапропеля главное – найти настоящий, а не  суррогатный.

Сапропелем называют особые донные отложения, которые образуются в  водоемах со  стоячей водой – прудах и озерах. В основном они состоят из остатков озерных растений, планктона и  обладают высокой биологической активностью. Основные достоинства сапропеля  – высокое содержание гумуса, кальция (он входит в состав панцирей мелких рачков), различных соединений в коллоидной форме.

Похожие на пластилин тяжелые комки сизого цвета, с затхлым запахом, иногда с примесью рыжей глины – это не сапропель. Сапропель — это сизый порошок, достаточно легкий и сыпучий, по консистенции напоминает золу, но немного тяжелее ее. В то же время легче глины и  песка. Иногда может продаваться спрессованным в  гранулы или таблетки.

Как пользоваться сапропелем?

Это удобрение повышает биологическую активность и  влагоемкость почвы, улучшает ее  структуру. Оно особенно полезно для песчаных почв и  для бедных, с тонким слоем гумуса, глинистых (про которые говорят "только кирпичи лепить"). Для улучшения физико-химических свойств почвы его вносят осенью, под перекопку. Чтобы улучшить приживаемость саженцев и рассады, сапропель вносят в лунку перед посадкой, полезен он и в составе рассадных грунтов (1/10 от общего объема).

Любители комнатных цветов знают, как преображаются растения при  поливе аквариумной водой. В  ней содержатся полезные бактерии и  питательный осадок. Этот прием можно использовать и в саду, если поблизости от вашего участка имеется прудовое хозяйство. После чистки прудов некоторые фермеры недорого продают осадок, который по свойствам очень близок к сапропелю.
03.12.2017 16:03
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

07.09.2015
Как происходит доение коров на ферме? Каждому предпринимателю известно, что ручной труд малоэффективен. Какая же существует альтернатива? Украинские фермерские хозяйства, так или иначе, используют автоматизированные системы для улучшения и ускорения процесса.
19.05.2015
Подорожание кормового сырья, увеличение производственных затрат (кормов, энергии, удобрений, ветеринарных препаратов и т.д.) – условия, которые задевают всех свиноводов на рынке.
09.02.2017
Хавортия род миниатюрных и карликовых травянистых суккулентных растений семейства асфоделовых.
06.02.2017
Мелисса (Melissa) многолетнее растение.
21.05.2015
Эта порода кроликов выведена в Англии в 1887 г. Благодаря оригинальному окраске кожуры кролики сразу же привлекли к себе повышенное внимание и быстро распространились среди кролиководов многих стран.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна