Садовая арка для вьющихся растений

Территория дачного или садового участка может использоваться не только для выращивания различных растений и декоративных цветов. Благодаря современным декоративным сооружениям она может также служить местом отдыха и просто быть эстетически совершенной зоной вашего дома. Речь идет о садовых арках для вьющихся растений. Это довольно простые сооружения, которые, тем не менее, выполняют массу функций. Мы не только расскажем, каких, а и научим мастерить арки для дачи и сада своими руками по нашей подробной инструкции с фото.

Садовая арка: основные виды, особенности возведения и выполняемые функции


Садовая арка является декоративным сооружением для садово-дачных участков. Чаще всего она представляет собой простую конструкцию из двух вертикальных балок без наличия фундамента и горизонтальной перекладины арочной или прямой формы.


Сама по себе арочная конструкция — довольно устойчивое сооружение, не имеющее при этом укрепленного каркаса. Да это и не требуется, поскольку основная функция садовой арки —поддержать растение, цветы, либо виноградную лозу.


Хотя для возведения арки не требуется никаких сложных технологий, но, тем не менее, необходимо учитывать некоторые особенности:
 

  1. Конструкция должна быть годна для выращивания растений.
  2. Высота арки должна составлять от 2 метров, для того, чтобы под ней спокойно разместился человек среднего роста.
  3. В ширину арка должна достигать не менее 1,2 м. Это необходимо на той случай, если она будет использоваться в качестве опоры для разрастания вьющихся растений. Если не соблюсти этот параметр, то в дальнейшем может создаться эффект запущенности сооружения.
  4. Каркас должен быть не только прочным, но также иметь эстетический вид, чтобы при отсутствии растений (в холодную пору) также «радовать глаз».
  5. Соответствие выбранного типа конструкции общему колориту садового участка.

 

Классифицировать арочные конструкции можно по нескольким критериям:
 

  • По используемому для изготовления конструкции материалу: арки из дерева, пластика, металла, камня, комбинированные.
  • По форме каркаса: арки; перголы (объемная конструкция, состоящая из скрепленных вместе похожих элементов); шпалеры (вертикально расположенные решетки); сложные конструкции.
  • По месторасположению: изолированная конструкция; несколько арок; шпалерная «стена»; конструкция в форме беседки.


Садовая конструкция — это не только отдельный декоративный элемент для участка, но и способ дополнить уже существующую композицию. Кроме этого, садовая арка выполняет еще ряд важных функций:
 

  1. Служит надежной опорой для растений.
  2. Помогает создать соответствующий архитектурный стиль.
  3. Поддерживает несущие столбы.
  4. Эффективно зонирует садовый участок.
  5. Служит прекрасной основой для детских качелей.
  6. Выполняет функцию фонарных столбов или является местом для релакса.


Создание садовой арки своими руками


Возведение садовой арки — довольно несложная работа, но, как и любая другая, она требует тщательной подготовки и качественного исполнения.


Определение размеров конструкции и выбор подходящего материала


Не существует жестких ограничений и каких-либо стандартов, кроме тех, которые были описаны чуть выше (арка должна иметь высоту около 2-х метров и ширину около 1,2 м). Максимально допустимая ширина, которая не нарушит общих пропорций конструкции может составлять около полутора метров. Этого будет вполне достаточно. Что касается высоты: чем выше конструкция, тем менее изящной она становится. Чаще всего садовые арки изготавливают высотой не более 3-х метров.
 

После того, как размеры конструкции определены, можно приступать к выбору материала. Так, металлическая садовая арка — долговечная конструкция, ее очень легко установить и она довольно прочна. Но имеет один существенный недостаток — подверженность коррозии.
 

В качестве материала для деревянной арки подойдет как брус, так и необработанная древесина. Подобные конструкции менее надежны, нежели арки, изготовленные из металла.
 

Пластиковая арка имеет очень привлекательную цену, легко монтируется. Ей не страшны коррозия, влага, деформации. А для моделирования сооружения потребуется лишь паяльник.
 

Выбор и подготовка места для арки


Теперь следует подумать о том, где же расположить конструкцию, дабы она украсила участок и при этом не нарушила общей целостности существующей картины. Она может стать прекрасным входом на участок или на территорию дома. Попробуйте установить арку над садовой дорожкой, чтобы она стала своеобразным тоннелем на пути из одной части участка в другую (для этого прекрасно подойдет пергола).
 

Совет. Для садового участка небольшого по площади не подойдут громоздкие конструкции, поскольку они могут просто-напросто уменьшить визуально территорию. Выходом в данной ситуации станет шпалера, она прекрасно украсит территорию сада и одновременно с этим ее можно использовать как беседку, добавив к арке небольшую скамью с мягкими подушками.

 

В качестве фундамента под арку может служить уже существующий (например, бетонная или выложенная плиткой площадка), не худшим вариантом станет обычный грунт. Самое главное — подготовить основу для установки арочной конструкции. Рабочую площадку необходимо тщательно убрать, выровнять (если речь о земляном покрытии), перенести размеры конструкции на участок и нанести разметку.
 

Монтируем деревянную арку


Деревянная арка монтируется очень просто. Для этого нам понадобится: деревянный брус толщиной около 4 см (не менее), клееная древесина около 10 см, гвозди, щебенка, клей.
 

Схематически порядок работ выглядит следующим образом:

 
  1. Вкапываем брусья-стойки в заранее выбранное и подготовленное место.
  2. Щебень засыпаем в основание деревянных стоек, а древесину, оставшуюся над поверхностью грунта, желательно обработать смолой либо обжечь.
  3. Верхние части стоек крепим перекладиной в форме буквы П, боковушки соединяем перемычками по типу лестничных при помощи шурупов.
  4. Сверху полученной конструкции монтируем дугообразную перекладину, которую крепим аналогично предыдущей.
  5. Готовую конструкцию покрываем грунтовкой и красим специальным составом для деревянных поверхностей.
  6. Остался последний штрих — украшаем арку растениями, цветами и т.д.


Монтируем металлическую арку


Рассмотрим в качестве примера процесс создания садовой арки простой модели: из двух дуговых арматурных прутьев, соединенных между собой металлическими кольцами. Нам потребуются следующие материалы: арматурные прутья (диаметр не менее 10 см), грунтовка, гибкая проволока, веревка. Итак, схематически порядок работ таков:
 

  • Для начала сделаем арочную заготовку из арматуры. Можно использовать простой шаблон из металлических штырей длиной в четверть метра, вбитых в землю по нужному контуру.
  • Теперь приступаем к созданию соединительных колец для уже заготовленных арматурных стоек. Нарезаем 9 кусков арматуры длиной 90 см и сгибаем их в кольца при помощи трубогиба.


Совет. Если у вас нет под рукой специального инструмента для сгибания металла, упростите себе задачу: используйте в качестве крепежных элементов для стоек прямые куски арматурных прутьев.
Смотрится такой вариант несколько проще, но он не менее привлекателен и практичен.


 

  • Углубляем металлические стойки в грунт на глубину не менее 40 см.
  • Крепим арматурные кольца-крепежи для стоек при помощи гибкой проволоки, поднявшись от уровня грунта не менее, чем на полметра. Соблюдаем расстояние между кольцами в пределах 20 см. Полученная таким образом конструкция будет достаточно прочной и устойчивой.
  • Дабы защитить готовую садовую арку от коррозии, обязательно покрываем ее грунтовкой и затем слоем масляной краски. На этом процесс создания арочной конструкции завершен.


В процессе прочтения данного материала вы могли убедиться, что создание садовой арки — несложный процесс, который под силу даже непрофессионалам. Воспользуйтесь полученной информацией грамотно и вы сможете создать качественное декоративное сооружение для вашего сада своими руками. Желаем удачи!

03.03.2017 21:17
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

20.04.2017
Гацания это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее.
16.09.2015
Сельхозпроизводители постоянно ощущают острую нехватку оборотных средств и ограниченные возможности для кредитования. Такие заявления звучат и теперь, когда проходят осенние полевые работы. По масштабам они мало уступают весенним, и поэтому нуждаются в немалых капиталовложениях.
23.10.2010

Вьетнамские свиньи отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности.

26.09.2017
Тем, кто решил посадить на дачном участке этот цветок, следует учитывать, что он часто поражается болезнями. Но это не значит, что не стоит высаживать дельфиниум в саду, ведь с этими напастями вполне можно бороться.
22.09.2017
Фейхоа — кустарник семейства миртовых родом из Южной Америки. Ценится он за сочные кисло-сладкие плоды, напоминающие по вкусу ежевику, а по форме — укороченные огурцы.Цветы обоеполые, но настоятельно рекомендуется иметь минимум два растения, так как самоопыление значительно снижает шансы на успешное образование завязей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна