Робота с клубникой после сбора урожая

Клубника – обиходное название растения и ягод земляники мускатной (лат. Fragaria moschata - Fragaria elatior), получившее широкое распространение в XX столетии. Само слово «клубника» является производным от старорусского «клуб», что в древности означало нечто круглое, шаровидное.

Земляника мускусная, она же земляника мускатная, она же земляника высокая или шпанская, а иногда просто шпанка, она же клубника высокая, садовая, настоящая, европейская – травянистый многолетник рода Земляника семейства Розовые. Часто клубникой называют землянику садовую, или крупноплодную, или ананасную (лат. Fragaria × ananassa) – что ж, в разные десятилетия в садах массово культивировалась то земляника мускатная, то земляника ананасная – и ту, и другую называли клубникой или «викторией» (по названию популярного сорта). Сейчас чаще всего выращивают землянику мускатную, стало быть, теперь она и есть клубника. Человечеству эта ягода известна со времен античности – найдены упоминания о ней в египетских и греческих письменных документах, и даже у Вергилия. В наше время в большей степени эта ягода культивируется в Европе и в обеих Америках.

Кусты клубники – описание

Клубника – травянистое многолетнее растение, кустики которого достигают в высоту 15-35 см. Стебли у клубники прямостоячие, опушенные железистым ворсом. Листья клубники тройчатые, крупные, светло-зеленого оттенка. Цветение клубники выглядит привлекательно – белые пятилепестковые цветки с двойным околоцветником собраны в щитковые соцветия по 5-12 штук. Так называемая ягода клубники на самом деле разросшееся цветоложе с многочисленными мелкими плодами-орешками, расположенными по его поверхности. Клубника обладает сладко-кислым вкусом и приятнейшим ароматом.

Время плодоношения клубники

Цветение и плодоношение клубники четких временных границ не имеет – у каждого сорта они свои. У сортов с одноразовым плодоношением активный период очень короток. Ранние сорта начинают плодоносить уже в мае. Одни из самых ранних сортов, Альба и Ламбада, плодоносят со второй декады мая по начало июня, чуть позже созревают плоды сортов Дарселект и Хани, за ними каждый со сдвигом в 3-4 дня созревают Корона, Элиани, Полка, Эльсанта. Все эти сорта начинают плодоношение в мае, но есть более поздние сорта – июньские и июльские: клубника в июне – это сорта Симфония, Флоренс, Викториани, а клубника в июле – это Мальвина.

Ремонтантные сорта, или сорта нейтрального дня, вегетирующие практически до заморозков и плодоносящие на протяжении этого периода несколько раз, тоже отличаются по срокам плодоношения, но начинает созревать такая клубника летом. Например, сбор клубники сорта Портола начинается лишь в августе и длится до середины ноября, сорта Фламенко – с середины августа по середину декабря, а такие сорта, как Альбион, Марлинг Перл и Опал Перл плодоносят с июля по декабрь. Далее мы расскажем вам, как ухаживать за клубникой с момента прекращения плодоношения и до той поры, когда в саду вообще прекратится всякая жизнь – как поливать клубнику, когда и чем ее подкармливать, нужно ли ее обрезать и как это делать.

Клубника после сбора урожая – уход

Полив клубники


Выращивание клубники не заканчивается в тот момент, когда на кустах перестают появляться ягоды. Даже после того, как урожай собран, уход за клубникой продолжается. Ведь клубника после сбора урожая не прекращает роста и развития, поэтому одним из важнейших пунктов ухода за ней является увлажнение грунта на участке. Как часто поливать клубнику, чтобы она смогла восстановиться, окрепнуть и нарастить зачатки почек для следующего урожая? Поливать нужно нечасто, примерно один раз в неделю или в декаду, но обильно, чтобы почва пропиталась влагой поглубже – поверхностные поливы пользы не принесут.

Прополка клубники

После полива необходимо разрыхлить почву на участке на глубину до 10 см, но у самых кустов орудуйте тяпкой осторожней – не повредите корневую систему. Во время рыхления окучивайте кустики клубники, присыпая землей отрастающие придаточные корни. Одновременно с рыхлением удаляйте появившиеся сорняки. Следите, чтобы грядки для клубники не зарастали травой. Удалите сорняки и в междурядьях, а потом насыпьте в очищенные от травы проходы всякий мелкий сор – опилки, сухие ветки, щепки и т.д. Эта мера предохранит зарастание участка с клубникой сорной травой. Позже, осенью, вам придется еще раз прополоть сорняки, но их будет значительно меньше, если основную работу по их уничтожению вы сделаете летом, сразу после сбора ягод.

Подкормка клубники

Чем подкормить клубнику


Прекрасно зарекомендовало себя органическое удобрение для клубники – конский навоз, перегной или коровяк. Хорошо отзывается клубника и на внесение в качестве подкормки куриного помета. Можно также воспользоваться более современными средствами – минеральными удобрениями, например, аммофоской, в состав которой входит азот, фосфор и калий, а также магний, сера и кальций. Крайне нежелательно внесение хлорсодержащих удобрений, поскольку клубника плохо переносит хлор.

Как удобрять клубнику

Сразу после удаления сорняков и рыхления почвы разложите по участку мелкие кусочки коровяка или конского навоза. Все последующие поливы и дожди будут постепенно растворять эти субстанции, высвобождать из них микроэлементы и доставлять вглубь грунта, к корням клубники. Но гораздо быстрее действует способ удобрения участка куриным пометом. Для этого свежий помет в пропорции 1:20 разводят в воде, тщательно перемешивая, и выливают состав под кустики клубники. Расход примерно такой: одно ведро на 8-10 кустов клубники. Если вы решили воспользоваться минеральными удобрениями, рассыпьте их по грядке, заделайте тяпкой в грунт, а затем полейте участок. Для того чтобы после увлажнения грунта на его поверхности не образовалась корка, замульчируйте участок с клубникой торфом или сосновой хвоей. В дальнейшем и рыхлить почву, и поливать клубнику можно сквозь мульчу.

Обрезка клубники

Когда обрезать клубнику


Не откладывайте обрезку клубники на осень, проведите ее сразу после того, как клубника перестала плодоносить. Что касается ремонтантных сортов, то плодоносящие первый год кусты лучше вообще не обрезать, удалив только слабые или больные листья и усы, если выращиваемый вами сорт их образует. Ремонтантная клубника культивируется только год-два, затем ее урожайность заметно снижается, а ягоды мельчают.

Как обрезать клубнику после урожая

Удалите с участка кусты, которые уже не будут плодоносить – на их месте можно еще успеть вырастить в этом году какую-то более позднюю культуру. С тех кустов, которые будут плодоносить в следующем году, нужно срезать всю листву на высоте 10 см от земли, а также удалить усы клубники. Не переживайте, что клубника после обрезки осталась без листьев – до зимы она еще успеет их нарастить.

Обработка клубники – профилактика

Чем обработать клубнику от болезней


В борьбе за то, чтобы болезни и вредители клубники не лишили вас урожая ягод, лучшее средство – скрупулезное соблюдение агротехнических условий ее выращивания, ведь болезни клубники – следствие нарушения правил ухода за ней. Однако бывают случаи, что клубника болеет, даже если вы соблюдаете все правила. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить профилактическую обработку клубники от болезней, и делать это нужно осенью. Лучше всего опрыскать клубнику и участок нитрофеном – этот препарат уничтожит все болезнетворные вирусы и грибы на клубнике и в грунте. Если вы заметили на клубнике признаки мучнистой росы, проведите дополнительно обработку кустов топазом.

Чем обработать клубнику от вредителей

Страдает клубника от земляничного клеща, долгоносика, слизней и улиток. Брюхоногих нужно устранять вручную, а от других вредителей можно защитить клубнику профилактической обработкой участка актелликом или карбофосом – эти препараты способны справиться с большинством паразитов.

Размножение клубники

Когда вы будете обрезать листья и усы клубники, оставьте только один ус, прикопав отходящую от него розетку почвой. Эта розетка в будущем году образует куст, который даст ягоды, и тогда материнский, «состарившийся» куст можно будет удалить. Если пользоваться таким приемом и уметь ухаживать за клубникой, можно увеличить продуктивность клубничного участка как минимум на 15%, и сделать этот показатель постоянным.
31.07.2017 23:31
Источник: floristics.info
Похожие статьи

27.10.2010

Белая длинноухая порода создана в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных свиней с животными крупной белой и белой короткоухой пород. В последнее время значительно улучшена скрещиванием с ландрасами.

10.11.2017
В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности.
15.08.2016
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения.
03.07.2017
Мы привыкли к тому, что за словами «водное растение» непременно кроется многолетник, представляющий собой или нечто неприметно-ползучее, вроде рдестов и элодеи, или массивное создание вроде кувшинок, ирисов и тростников.
25.05.2017
Белокрылка – миниатюрное, 1,5-3,0 мм насекомое с полупрозрачными крылышками сказочных эльфов является грозным вредителем зеленых растений, особенно в замкнутых пространствах. Никакие, даже самые ядовитые химикаты не способны уничтожить белокрылку «на корню»

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна