Размножение вишни

Иногда для увеличения площади вишнёвого сада многие садовники задаются вопросом как быстро получить саженцы этого дерева. Лучшим вариантом размножения вишни считаются зелёные черенки. Имея корнесобственные вишни, выращенные методом зелёного черенкования можно отделять корневую поросль без потери сортовых качеств дерева.

Многие регионы страны подвержены воздействию сильных заморозков, поэтому такие насаждения быстро восстанавливаются в случае замерзания основного дерева. Корневых отростков появляется много, но оставляют лишь самый развитый в нужном месте. Многие садоводы знают, что вишня быстро разрастается и рано начинает давать урожаи.


Размножение вишни зелеными черенками

Для предварительной посадки черенков нужно смастерить специальный ящик. Его размеры: длина – 50 сантиметров, ширина – 25, глубина – 10 сантиметров. питательным субстратом служит торф смешанный с песком в равных пропорциях.

После заполнения ящика питательной смесью, ее нужно продезинфицировать. Для этой цели лучше всего взять марганцовку высокой концентрации, затем смесь проливают водой. В этом деле важно не переусердствовать, чтобы чрезмерная влажность почвы не привела к загниванию нижней части черенка.

Зелёные черенки вишни нужно заготавливать в момент их интенсивного роста. Обычно этот период попадает на начало лета. Черенки вырезают из самых развитых деревьев нужного сорта в утренние часы, в этот период черенки хорошо насыщены влагой и питательными веществами. Нужно проследить за деревом в течении нескольких последних сезонов – оно должно быть здоровым, давать хорошие урожаи. Опытные садовники заметили, что хорошо укореняются черенки растущие вверх и для размножения вишни черенками лучше всего их брать с молодых кустов 5-7 летнего возраста; черенки со старой вишни (10-12 лет) укореняются хуже.

Побеги слегка увлажняют, срезают верхушку, она для укоренения не пригодна. Остальную часть побега разрезают на небольшие кусочки, придерживаясь размера 10-12 сантиметров. Верхний срез черенка должен быть прямым. Его делают над самой почкой из которой в будущем будет формироваться основной побег. Нижний срез нужно делать на сантиметр ниже почки, для образования корней. В ящике черенки расставляют на расстоянии 5-8 сантиметров, заглубляя их в почву на два, три сантиметра. После установки каждого черенка в ящике почву вокруг него следует слегка уплотнить.

Дальнейший уход за черенками сводится для создания оптимального микроклимата в месте их произрастания. С этой целью над ящиком нужно установить каркас из проволоки и натянуть поверх него полиэтиленовую плёнку. Влага в почве будет постоянно испаряться, что будет способствовать образованию корней на черенках. В этот период важно сохранить черенки от воздействия солнца.

Когда корни образуются, саженцы нужно закалить открывая плёнку сначала на короткий промежуток времени, затем время пребывания черенков увеличивают до полного съёма плёнки. На зиму черенки прикапывают, а весной доращивают до нормального размера годового саженца или сразу же перемещают на постоянное место. Но про посадку вишни весной и осенью есть отдельная статья. Размножение вишни довольно трудоемкое занятие, но благодаря ему можно получить много посадочного материала нужного сорта.

27.12.2016 16:44
Источник: sadyk.ru
Похожие статьи

01.07.2018
Комерційний директор плодово-ягідного розсадника Ліліана Дмитрієва поділилася думками щодо справ у галузі вітчизняного ягідництва.
06.05.2017
Главной особенностью калатей являются их необычные листья, но есть и другие свойства и отличительные черты, о которых нужно знать, если вы собираетесь осуществлять уход за домашней калатеей.
22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
18.03.2017
Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини - итальянские сородичи тыквенных.
06.02.2017
Мелисса (Melissa) многолетнее растение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна