Размножение сливы

       Сливу можно размножить несколькими способами: выращиванием деревьев при помощи семян (таким способом в основном выращивают подвои для прививки), размножение сливы прививкой, корневой порослью и черенками. Все способы имеют плюсы и недостатки, рассмотрим каждый из этих способов размножения.



РАЗМНОЖЕНИЕ СЛИВЫ СЕМЕНАМИ


       Размножая сливу семенами, следует создать сбалансированное питание для сливовых косточек. С этой целью в почву вносят следующие питательные вещества из расчёта на м?: органические удобрения (перегной, торф, компост) 12-15 кг., зола – 1кг, суперфосфат – 0,2 кг. Участок для посева косточек можно неглубоко вспахать или перекопать лопатой. После боронования делают борозды 5 сантиметровой глубины с расстоянием между ними 20-30 сантиметров. Косточки слив раскладываются на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.


       Весной, когда на участке появятся всходы сливы, грядку нужно содержать в чистоте, периодическое рыхление почвы способствует уничтожению сорняков, которые вытягивают полезные вещества с почвы, также рыхление способствует проникновению воздуха к корневой системе растений. В засуху следует проводить периодический полив молодых растений, больные и повреждённые саженцы удаляются с участка. Сливы, выращенные из косточки, дают первый урожай в 5 летнем возрасте, чтобы получить урожай раньше применяют прививку черенков нужного сорта к выращенным деревьям.



РАЗМНОЖЕНИЕ СЛИВЫ ПРИВИВКОЙ


       Прививку сливы проводят в несколько сроков, весной в качестве подвоя используют черенок, весной, до сокодвижения почку или глазок. В качестве подвоя для сливы используют терн или саму сливу, выращенную из косточки, или взятую от корня. На один привой можно прививать несколько разных сортов с целью создания лучших условий опыления.



РАЗМНОЖЕНИЕ СЛИВЫ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ


       Прививка сливы при помощи черенка проводится ранней весной до движения полезных веществ под корой дерева. Черенки заготавливают поздней осенью до наступления холодов из однолетнего прироста. Хранят черенки в подвале или холодильнике при нулевой температуре, расхождение в  ±2градуса допустимо. Весенняя прививка черенков проводится в ранние часы, когда влажность воздуха максимальная. Место соединения привоя и подвоя обматывается полиэтиленовой лентой, срезы дерева заделываются садовым варом. Касаться руками до места прививки не рекомендуется.



РАЗМНОЖЕНИЕ СЛИВ КОРНЕВОЙ ПОРОСЛЬЮ


       Многие сорта слив образуют корневую поросль, которая не теряет сортовых качеств родительских форм. Одно или двух летние растения аккуратно откапывают лопатой до места примыкания к родительскому корневищу. Затем отрезают отросток секатором, а рану замазывают специальной замазкой. Саженец высаживают в предварительно подготовленную посадочную яму – верхушку дерева обрезают и проводят полив, после этого прикорневую зону мульчируют перегноем.       


08.07.2015 11:40
Похожие статьи

03.11.2016
При выращивании этих культур в теплице необходимо привлекать в нее насекомых, так как и арбузы, и дыни являются опыляемыми растениями. Для этого необходимо проводить опрыскивание растений сахарным сиропом. Если на протяжении длительного времени стоит пасмурная погода, то вам придется опылять растения вручную.
05.05.2015
Комбикорм – это составленная по научно обоснованным рецептурам кормовая смесь для кормления птиц, животных и рыбы. Подразделяется на три вида: полнорационные, концентраты и витаминно-минерально-белковые добавки (премиксы).
24.09.2017
Бытует мнение, что на песчаной почве невозможно добиться высоких урожаев. Это не совсем так, ведь приложив усилия, можно найти достойный выход из любой ситуации. Рассмотрим это на примере посадки плодового сада.
15.04.2017
Казалось бы, что плохого в том, что на территории участка растет хрен? Эта культура произрастает на любой почве, никакого ухода не требует, а приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам из него получается отменная. Однако иногда растение беспредельно разрастается по всему участку и вывести его довольно сложно.
15.05.2015
Некоторые фермерские хозяйства занимаются разведением овец, ведь их шерсть, а также молоко пользуются высоким спросом у потребителей. Но для того, чтобы животное правильно росло и развивалось, к его кормлению нужно подойти с огромной ответственностью.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна