Размножение рябины зелеными черенками

       Черноплодную рябину также успешно размножают зелеными черенками. При благоприятных условиях зеленые черенки рябины даже без обработки их стимуляторами окореняются на 90-96%. Период черенкования рябины около месяца, считая от начала цветения маточных кустов. Лучше всего зеленые черенки рябины окореняются при заготовке их в фазу начального одревеснения, что бывает в пору массового цветения рябины. Хорошо приживаются черенки с молодых кустов, а по длине побега - из нижней его части.


       Побеги берут с наиболее урожайных и крупноплодных кустов в день или накануне посадки. Оптимальная длина черенков - одно-два междоузлия (5-7 см).

       Для посадки используют освободившиеся после овощной рассады парники и холодные рассадники. Земляной грунт удобряют, перекапывают и тщательно выравнивают. На него насыпают слоем в 4-5 см крупный речной песок или смесь песка и торфа в соотношении 1:1. На этот субстрат рядами высаживают черенки на глубину 1,5- 2 см с расстоянием 3 ? 5 см. При этих расстояниях под стандартную раму можно высадить до 1000 зеленых черенков. Посаженные черенки осторожно поливают и накрывают остекленными или обтянутыми пленкой рамами. Для защиты черенков от прямых солнечных лучей стекло или пленку на рамах опрыскивают известковым или меловым раствором. Чтобы раствор был более стойким, в него добавляют казеиновый или силикатный клей. Для этой цели можно также использовать полимерную побелку или водоэмульсионную краску. Иногда рамы просто прикрывают чистой белой марлей, которую периодически опрыскивают водой, чтобы уменьшить нагрев парников и высаженных черенков. Для зеленого черенкования очень эффективны двускатные пленочные укрытия, широко применяемые в овощеводстве.

       Можно сделать над всем участком зеленого черенкования навес, который хорошо защищает растения от прямых солнечных лучей.

       Высаженные черенки регулярно поливают вручную или автоматическими водораспылителями. Наилучшие условия для окоренения создаются в так называемых установках искусственного тумана. Однако, можно обойтись без этих довольно сложных устройств и получать хорошие результаты с помощью простейших распылителей.

       Температуру в парниках и рассадниках поддерживают в пределах 20-25°. Ее регулируют поливами, притенением и проветриванием укрытий.

       Через две-три недели на концах черенков появляются корешки. Спустя месяц-полтора после посадки начинают чаще приоткрывать окорененные черенки, затем укрытия снимают совсем. Осенью окорененные черенки пересаживают на один год на гряды для доращивания.


04.06.2015 13:49
Похожие статьи

19.06.2015
Как и большинство бахчевых, патиссоны садить можно семенами в грунт, а можно и вырастив предварительно рассаду.
03.12.2017
Можно ли обрезать листья у огурцов в теплице? Таким вопросом интересуются огородники, которые хотят вырастить обильный и ранний урожай. От выбранного времени обрезания и места расположения листьев зависит последующий урожай и скорость его получения. Именно поэтому нужно знать, какая часть растения должна быть удалена.
02.12.2010

В нынешнем году в Казани будет построен первый агропромышленный парк в России. Это будет площадка, где фермеры смогут практически в идеальных условиях производить, а также реализовывать свои товары.
 

29.04.2017
Рододендроны - одна из самых изумительных групп растений.
14.05.2012

Давно-давно, когда на светлом Олимпе боги справляли свадьбу Зевса и Геры, и радость Богов была велика. В тот день Гея — Богиня Земли подарила невесте самое дорогое, что у нее было — волшебное дерево, на котором росли Молодильные Яблоки.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна