Размножение маслин

Размножение и выращивание
 
Маслину размножают, как правило, черенками, отводками, прививкой, порослевыми отростками и толстыми отрезками ветвей. Наиболее распространенным до недавнего времени считался способ выращивания подвоев из семян с последующей окулировкой и укоренением многолетних черенков. В последнее время в производстве посадочного материала маслины широко применяется метод укоренения зеленых и полуодревесневших черенков с помощью искусственного тумана.
 
Маслина относится к трудноукореняемым растениям, поэтому нужна обработка ее черенков стимуляторами роста, в качестве которых можно использовать наиболее распространенные ростовые вещества: гетероауксин или калиевую соль гетероауксина; бета-индолилмасляную кислоту, альфа-нафтилуксусную или калиевую соль нафтилуксусной кислоты. Обработка черенков осуществляется в водных растворах стимуляторов роста следующих концентраций: гетероауксин — 150-200 мг/л, индолил-масляная кислота — 30-50 мг/л и нафтилуксусная кислота — 25-30 мг/л.
 
Для успешного укоренения черенков нужно строго контролировать влажность субстрата и воздуха. В условиях искусственного тумана это довольно легко осуществимо: он гарантирует оптимальную влажность воздуха (90-100 %) и субстрата (75-80 % от полной влагоемкости).
 
В качестве субстрата можно применять крупный песок (3-5 мм), вермикулит, перлит, керамзит, смеси из них, а также смеси из названных минералов с торфом.
 
Корни образуются спустя 20-25 дней, полное укоренение происходит через 60-70 дней.
 
Зеленое черенкование обеспечивает чистосортный посадочный материал, дает высокий экономический эффект.
 
При хорошем уходе саженцы-окулянты можно получить спустя 4-5 лет, а корнесобственные саженцы — через 2-3 года.
 
Сбор урожая
 
Сбор урожая осуществляют, когда зеленая окраска становится желто-зеленой (для приготовления консервированных зеленых плодов типа пикули) и после полной пигментации (для черного засола).
Плоды необходимо снимать вовремя.
 
Высокие качества переработанной продукции маслины зависят от качества плодов, сроков и техники их уборки, транспортировки к месту переработки, а также условий хранения. Если на дереве оставлены на долгий срок плоды, то слабеет его устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, урожая в следующем году не будет.
 
Для ручного сбора маслины лучше всего использовать плетеные корзины, обитые мягкой тканью, или брезентовые мешки вместимостью около 3-4 кг. Для перевозки — ящики вместимостью 6-7 кг.
18.12.2016 23:14
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

12.07.2017
Медведка - один из распространенных в садах и огородах вредитель.
31.07.2016
Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос. Одежда из неё получается удобной, экологичной и носится долго. Посмотрим, откуда пришли эти животные и как их правильно содержать.
20.12.2016
Без садового инвентаря в подсобном садово-огородном хозяйстве никак не обойтись. Он понадобится, чтобы возделывать и рыхлить почву, ухаживать за растениями, собирать урожай.
28.02.2018
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
11.01.2017
Колокольчик карпатский самый распространенный карликовый вид семейства колокольчиковых.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна