Размножение маслин

Размножение и выращивание
 
Маслину размножают, как правило, черенками, отводками, прививкой, порослевыми отростками и толстыми отрезками ветвей. Наиболее распространенным до недавнего времени считался способ выращивания подвоев из семян с последующей окулировкой и укоренением многолетних черенков. В последнее время в производстве посадочного материала маслины широко применяется метод укоренения зеленых и полуодревесневших черенков с помощью искусственного тумана.
 
Маслина относится к трудноукореняемым растениям, поэтому нужна обработка ее черенков стимуляторами роста, в качестве которых можно использовать наиболее распространенные ростовые вещества: гетероауксин или калиевую соль гетероауксина; бета-индолилмасляную кислоту, альфа-нафтилуксусную или калиевую соль нафтилуксусной кислоты. Обработка черенков осуществляется в водных растворах стимуляторов роста следующих концентраций: гетероауксин — 150-200 мг/л, индолил-масляная кислота — 30-50 мг/л и нафтилуксусная кислота — 25-30 мг/л.
 
Для успешного укоренения черенков нужно строго контролировать влажность субстрата и воздуха. В условиях искусственного тумана это довольно легко осуществимо: он гарантирует оптимальную влажность воздуха (90-100 %) и субстрата (75-80 % от полной влагоемкости).
 
В качестве субстрата можно применять крупный песок (3-5 мм), вермикулит, перлит, керамзит, смеси из них, а также смеси из названных минералов с торфом.
 
Корни образуются спустя 20-25 дней, полное укоренение происходит через 60-70 дней.
 
Зеленое черенкование обеспечивает чистосортный посадочный материал, дает высокий экономический эффект.
 
При хорошем уходе саженцы-окулянты можно получить спустя 4-5 лет, а корнесобственные саженцы — через 2-3 года.
 
Сбор урожая
 
Сбор урожая осуществляют, когда зеленая окраска становится желто-зеленой (для приготовления консервированных зеленых плодов типа пикули) и после полной пигментации (для черного засола).
Плоды необходимо снимать вовремя.
 
Высокие качества переработанной продукции маслины зависят от качества плодов, сроков и техники их уборки, транспортировки к месту переработки, а также условий хранения. Если на дереве оставлены на долгий срок плоды, то слабеет его устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, урожая в следующем году не будет.
 
Для ручного сбора маслины лучше всего использовать плетеные корзины, обитые мягкой тканью, или брезентовые мешки вместимостью около 3-4 кг. Для перевозки — ящики вместимостью 6-7 кг.
18.12.2016 23:14
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

18.03.2017
Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений.
30.03.2018
Всем интересно знать, как же проходит процесс выращивания кресс салата, и какие полезные свойства он в себе несет.
11.07.2016
По обыкновению фермеры специализируются на разведении коров мясных или молочных пород.
14.08.2015
Морковь относят к двухлетним растениям. На протяжении первого года вегетации растение образует корнеплод, а в конце второго года из растения можно получить семена. Морковь даёт хорошие урожаи на лёгких, хорошо удобренных почвах, может выдерживать незначительные заморозки, хорошо отзывается на правильный полив.
25.10.2010

Северокавказская порода свиней cоздана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна