Растения для каменистых садов и рокариев

Как подобрать растения для каменистых садов и рокариев, столь модных сегодня в ландшафтном дизайне и всё чаще появляющихся на дачных участках?

В основном для таких композиций отбирают альпийские растения.

Армерия морская (приморская)

Среди них особенно выделяется своеобразная армерия морская или приморская. Это растение имеет узкие листья, собранные в прикорневые розетки. Цветки армерии морской образуют шарообразные соцветия, бывают белых, розовых и красноватых тонов. Они расцветают в начале июня и цветут в течение трех недель. Лучше всего это растение разрастается на легких и питательных почвах.

Вероника

Много интересных видов, подходящих для каменистых садов включает в себя род Вероники. Обычно цветы у этих растений окрашены в синие, реже в белые, красные или розовые оттенки.

Интересный вид - вероника ползучая. Высота этого низкорослого растения составляет всего три сантиметра. Она быстро разрастается в плотный ковер. В первый месяц лета вероника сплошь покрывается ярко – синими соцветиями. Размножается она делением куста. Очень неприхотлива к условиям произрастания.

Обильным цветением, которое происходит в мае – июне, среди растений рода Вероники выделяется вероника простертая. Этот вид образует большое количество ползучих побегов. Цветки собраны в верхушечных соцветиях и окрашены в белые, розовые и синевато – белые цвета. Прекрасно размножается семенам и делением куста. Растет на любом грунте, в том числе, в обычной садовой земле.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный можно отнести к самым декоративным растениям, которые используются при оформлении альпийской горки и каменистых садов. Он особенно хорош во время цветения. Количество оттенков столь велико (от снежно - белых до красных и темно – лиловых), что трудно оторвать взгляд от ярких пятен, которые он образует в рокариях и в других композициях.

Цветение очень сильное и продолжается почти четыре недели, так что листья практически не видны. Разросшиеся кустарники сохраняют свой прекрасный внешний вид до поздней осени.

Земля для этого растения должна достаточно увлажненной, богатой питательными веществами и обладать слабокислой реакцией. Для молодых и недавно посаженных растений требуется укрытие на зиму, так как при отсутствии снега зимой они могут погибнуть.

Лучше всего флокс размножается отводками или делением куста. В качестве отводков берут стебли отцветших растений, а затем присыпают рыхлой питательной землей по краям куртинки. Уже к следующей весне образуются корни. Семенное размножение этого растения достаточно затруднено, поскольку семена не всегда завязываются.

Обриетта

Также отличным обильно – и долгоцветущим растением является обриетта. Ее простые четырехлепестковые цветки (существуют и полумахровые формы) окрашены в разнообразные оттенки: фиолетовые, красные, синие, розовые.

Высота растения около пятнадцати сантиметров. На сегодняшний день выведено большое количество сортов. Обриетта лучше всего удается на водопроницаемых и питательных грунтах.

После окончания цветения длинные побеги надо обрезать, так они могут заглушить соседние растения. Ее размножают побегами, которые легко укореняются. Семена образуются достаточно редко.
07.05.2017 23:21
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

27.05.2017
Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта.
24.08.2016
Подготовка к зимнему периоду предусматривает дополнительное утепление и электроосвещение места содержания кролей, если они находятся на улице.
03.08.2017
Выращивание страусов не такой уж и сложный процесс. Единственная трудность в этой технологии – это чувствительность птиц к внешней среде. Молодняк страуса очень «строго» относится к освещению и температуре в помещении, а также обращает внимание на воздухообмен в своем жилье. Главный уход за этими птицами будет сосредоточен в первые 6 месяцев пока страус окрепнет, и не будет нуждаться в заботе.
30.06.2015
Как и любая другая ягодная культура, малина требует проведения регулярной подкормки, тем более что продуктивность малины очень зависит от удобрения. Основную часть удобрений вносят в два приема - осенью или весной и для подкормки – в период роста, то есть летом. Нормы удобрений могут меняться в зависимости от развития растений. Малина хорошо отзывается на азотистые удобрения, но лучше их совмещать с фосфором и калием.
13.06.2017
Плодовые деревья пересаживают разными способами: с обнажёнными корнями, с почвенным комом, с предварительной подготовкой деревьев к пересадке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна