Растения для альпийской горки

Как подобрать растения для альпийской горки? Как сделать её цветущей большую часть года? Какие краски должны доминировать? Как не прогадать с размером растений? Все это далеко не полный перечень вопросов и тревог садовода, создающего альпийскую горку своими руками.
 
Но, как известно, выход из безвыходного положения там же, где и вход. Ответив на поставленные вопросы, мы определимся с выбором растений для нашей горки.
 
Сначала представляем, в каких тонах будет горка, чтобы она не диссонировала с остальными объектами участка.
 
Далее рисуем приблизительную схему своего каменистого сада и закрашиваем участки желаемыми цветами, так будет легко увидеть цветовую гармонию.
 
Затем приступаем к выбору растений, обращая внимание на их размер и потребности (в свете, составе почвы, влажности и т.д.)
 
Выгодно смотрятся и привлекают внимание карликовые хвойные, насыщено-зеленые практически круглый год, и мелкие нарядные кустарники, пышно цветущие весной и усыпанные броскими плодами осенью. Они придают альпинарию форму, структуру, дают насыщенные краски, которые радуют глаз большую часть года.
 
Рассмотрим некоторые популярные хвойные растения.
 
  • карликовые ели – засухоустойчивы, с массой оттенков от голубого цвета (приморская ель) до ярко-зеленого (канадская ель);
  • можжевельник – весьма неприхотливое растение в форме конуса с плотной листвой зеленого цвета;
  • туя – имеет кустистую форму, и если располагается в солнечном месте, играет рыжевато-каштановыми красками;
  • кипарисовик – выглядит оригинально за счет золотистой верхушки и темно-зеленого основания.
 
С лиственными чуть сложнее — следует избегать листопадных видов, так как это дополнительные хлопоты с уборкой листьев. Кстати, неубранная листва не только не украшает горку, но может негативно повлиять на другие растения.

Исходя из этого, обратите внимание на вечнозеленые экземпляры:
 
  • кизильник горизонтальный – густоветвистый кустарник летом темно-зеленый и краснеющий к осени, цветет мелкими белыми или розовыми цветами, которые сменяются красными или черными плодами;
  • иберис – полукустарниковое растение, красиво выглядит весь сезон, цветки белые, розовые или лиловые, собраны в зонтиковидные кисти, плодоносит стручками;
  • дриада – небольшой кустарник с большими, броскими цветками белого цвета. Цветет в июле—августе. Имеет необычные плоды похожие на «пушистый шарик».
 
Для достижения декоративного эффекта карликовые хвойные и кустарники, высаживайте по одиночке, в разных местах альпинария, а низкие растения располагайте между ними.
 
С относительно крупными растениями уже все ясно, но как же должна выглядеть основная часть нашего альпинария?
 
Классическая основа альпийской горки — почвопокровные («ковровые растения» низкорослые, стелющиеся, быстро разрастающиеся) многолетники, они образуют покров, красиво смотрятся между камней и живописны с ранней весны до поздней осени. Основные представители этого вида:
 
  • гвоздика короткостебельная — одна из низкорослых и богато цветущих гвоздик, узкие серо-сине-зеленые листья которой сплетают плотные, густые подушки. Неприхотлива, хорошо растет на открытом солнечном месте;
  • бурачок скальный – многолетние растение с серо-зелеными листьями, которые могут оставаться зелеными даже зимой (не отмерзают). Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном месте;
  • молодило — мясистый многолетник, имеет широкую гамму окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона.
  • камнеломки – практически обязательные цветы для альпийской горки, они образуют большие колонии розеток, которые выглядят как плотные подушки. В зависимости от вида могут расти в полутени или на ярком солнце. Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые. Цветение с мая по август.
 
Чтобы альпийская горка оживала ранней весной и пылала до поздней осени, необходимо включить в ее ряды луковичные и клубнелуковичные культуры: подснежники, пролески, хионодоксы; тюльпан поздний, пушкинию, птицемлечник; осенние крокусы и безвременники.
 
Долгоцветущие растения, такие как мак атлантический, колокольчик карпатский и др., создадут яркий фон, на котором будут появляться растения с менее продолжительным периодом цветения.
 
Завершая тему, хочется обратить внимание на то, что отличным обрамлением для альпийской горки станет ухоженный газон, но это уже совсем другая история.
03.07.2017 23:08
Источник: 7 дач
Похожие статьи

03.07.2015
Плоды брусники полезны и вкусны. Варенье из этой ягоды помогает при простатите, его дают молодым матерям для избегания мастита. Настой из ягод брусники используют при гипертонии и гастрите, в общем, полезные свойства можно перечислять долго, но нас интересует выращивание брусники в саду.
28.10.2010

Белокочанная капуста  - растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки.

22.11.2011

        Нынешняя засушливая осень оптимизма украинским аграриям не прибавила. Как удержать бизнес, если борьба за будущий урожай усложнилась еще на старте! Многим хозяйствам весной придется пересевать озимые, а это приведет к дополнительным затратам и в конечном счете – к потере прибыли.

03.01.2017
Ухаживая за рассадой, важно не позволить ей перерасти. Вытянувшееся, а потому слабое растение может погибнуть или в будущем не дать хорошего урожая, а неудачливому огороднику, потратившему время и силы впустую, придется покупать новые растения.
20.10.2011

Правильно собрать урожай яблок - искусство, требующее определенных знаний, ведь преждевременный или запоздалый сбор урожая непременно скажется на вкусовых свойствах плодов, на внешнем виде яблок и, что немаловажно - лежкости.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна