// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Прививка алычи

В регионах с неустойчивым климатом прививка алычи на сливу поможет вырастить морозостойкое дерево, которое уже через год порадует вас хорошим урожаем. Мы расскажем, как ее правильно сделать.

Прививка растений - занятие непростое, но увлекательное и весьма полезное.


Зачем прививать алычу?


Алыча довольно привередлива к условиям произрастания, поэтому обильно плодоносит не всегда. Чтобы каждый год собирать с дерева много вкусных и сочных плодов, культурный сорт алычи нужно привить на сливу (домашнюю, уссурийскую, китайскую или канадскую), которая хорошо растет в ваших широтах, не боится мороза, не болеет и не подвержена атакам вредителей.


Также в качестве подвоя подойдут сеянцы дикорастущей алычи, ее гибридов со сливой или терносливы (смесь терна и сливы).


На одну сливу лучше привить сразу несколько сортов алычи. Тогда уже через год-два вы сможете полакомиться невероятно вкусными плодами, так как это улучшит опыление цветков и поможет получить хороший урожай. Кроме того, алыча, привитая на сливу, позволит сэкономить место в саду.


Как привить алычу на сливу?


Алычу нужно прививать на молодое деревце сливы (не старше 5 лет). Делать это лучше всего в конце марта – начале апреля, когда у деревьев только начинается активное сокодвижение, и почки еще не успели распуститься.


Наиболее подходящие способы прививки алычи:
 

  • окулировка – в Т-образный разрез или вприклад;
  • улучшенная копулировка;
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.


Последний способ – самый простой, поэтому чаще всего применяется начинающими садоводами. О нем мы расскажем более подробно.
 

Прививка алычи за кору – пошаговая инструкция


1. На молодом дереве выберите здоровую ветку и с помощью садовой пилы спилите ее на пенек. Затем секатором обрежьте ветки, отходящие от стволика.

2. На привое-черенке, срезанном еще осенью и хранившемся должным образом, сделайте косой срез под углом 30 градусов. При этом длина среза должна быть 3-4 см.

3. Посередине среза сделайте расщеп ("язычок"). Это позволит прививке лучше прижиться.

4. Сбоку на подвое аккуратно срежьте верхний слой коры и сделайте "язычок" такого же размера.

5. Привой соедините с подвоем так, чтобы "язычки" сцепились между собой, а камбиальные слои растений совпали.

6. Место прививки обвяжите полиэтиленовой лентой, все срезы замажьте садовым варом.
 

Если спустя 2 недели привой не высох, а во время активного сокодвижения почки на черенке позеленели, значит, прививка прижилась. В противном случае нужно попытаться повторно привить дерево черенком со "спящими" почками. Но учтите, что в конце весны и летом привой срастается с подвоем намного хуже.
 

К сожалению, на алыче черенки приживаются не всегда успешно, поэтому на одном дереве лучше сделать несколько прививок. Кроме того, применение разных способов прививания деревьев повышает шансы на успех.
 

Не ленитесь экспериментировать – и тогда у вас все получится!

26.01.2017 19:51
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.
02.01.2017
О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все.
05.01.2017
При выращивании рассады огурцов в теплице всегда есть риск заражения вирусным или грибным заболеванием. Рассмотрим наиболее распространенные из них, именно на стадии рассады. Они могут возникать как в теплице, так и на подоконнике и в результате рассада может погибнуть.
22.06.2015
Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.
29.08.2016
Представництво світового виробника сільськогосподарської техніки VERSATILE в Україні оголошує про безпрецедентно вигідні кредитні умови на придбання зернозбиральних комбайнів.
30.06.2016



Последние новости

Последние выставки