Прививка алычи

В регионах с неустойчивым климатом прививка алычи на сливу поможет вырастить морозостойкое дерево, которое уже через год порадует вас хорошим урожаем. Мы расскажем, как ее правильно сделать.

Прививка растений - занятие непростое, но увлекательное и весьма полезное.


Зачем прививать алычу?


Алыча довольно привередлива к условиям произрастания, поэтому обильно плодоносит не всегда. Чтобы каждый год собирать с дерева много вкусных и сочных плодов, культурный сорт алычи нужно привить на сливу (домашнюю, уссурийскую, китайскую или канадскую), которая хорошо растет в ваших широтах, не боится мороза, не болеет и не подвержена атакам вредителей.


Также в качестве подвоя подойдут сеянцы дикорастущей алычи, ее гибридов со сливой или терносливы (смесь терна и сливы).


На одну сливу лучше привить сразу несколько сортов алычи. Тогда уже через год-два вы сможете полакомиться невероятно вкусными плодами, так как это улучшит опыление цветков и поможет получить хороший урожай. Кроме того, алыча, привитая на сливу, позволит сэкономить место в саду.


Как привить алычу на сливу?


Алычу нужно прививать на молодое деревце сливы (не старше 5 лет). Делать это лучше всего в конце марта – начале апреля, когда у деревьев только начинается активное сокодвижение, и почки еще не успели распуститься.


Наиболее подходящие способы прививки алычи:
 

  • окулировка – в Т-образный разрез или вприклад;
  • улучшенная копулировка;
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.


Последний способ – самый простой, поэтому чаще всего применяется начинающими садоводами. О нем мы расскажем более подробно.
 

Прививка алычи за кору – пошаговая инструкция


1. На молодом дереве выберите здоровую ветку и с помощью садовой пилы спилите ее на пенек. Затем секатором обрежьте ветки, отходящие от стволика.

2. На привое-черенке, срезанном еще осенью и хранившемся должным образом, сделайте косой срез под углом 30 градусов. При этом длина среза должна быть 3-4 см.

3. Посередине среза сделайте расщеп ("язычок"). Это позволит прививке лучше прижиться.

4. Сбоку на подвое аккуратно срежьте верхний слой коры и сделайте "язычок" такого же размера.

5. Привой соедините с подвоем так, чтобы "язычки" сцепились между собой, а камбиальные слои растений совпали.

6. Место прививки обвяжите полиэтиленовой лентой, все срезы замажьте садовым варом.
 

Если спустя 2 недели привой не высох, а во время активного сокодвижения почки на черенке позеленели, значит, прививка прижилась. В противном случае нужно попытаться повторно привить дерево черенком со "спящими" почками. Но учтите, что в конце весны и летом привой срастается с подвоем намного хуже.
 

К сожалению, на алыче черенки приживаются не всегда успешно, поэтому на одном дереве лучше сделать несколько прививок. Кроме того, применение разных способов прививания деревьев повышает шансы на успех.
 

Не ленитесь экспериментировать – и тогда у вас все получится!

26.01.2017 19:51
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

31.05.2012
Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами.
25.06.2015
Виноград – это ценный продукт питания. Его используют в качестве сырья для производства вина и различных соков. Ягоды винограда, так же как и сок имеют хорошие вкусовые качества и даже обладают лечебными свойствами.
20.04.2017
Гацания это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее.
09.03.2017
Тритикале удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи.
12.02.2017
Неорегелия это очень красивое эпифитное растение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна