Прививка черешни

       За черешней ухаживать достаточно сложно, особенно в условиях средней полосы России. Холодные зимы в этих широтах пагубно влияют на дерево, которое считается коренной жительницей южных регионов, но не стоит отчаиваться в успешном выращивании черешни поможет её прививка на вишню.


       Чистосортная черешня по своему строению дерево, но в условиях нашего климата она не сможет выдержать мороз, который иногда доходит до -30 градусов. Укрывные сорта черешни, подобно винограду сформировать невозможно, поэтому лучшим способом культивирования черешни является её прививка на вишню морозостойких сортов в виде куста.


       Зависимо от погодных условий конкретного региона можно прививать черешню и на обычную вишню. Прививку следует проводить весной, до начала движения соков в волокнах дерева. Обычно это время попадает на конец марта и длится одну- две недели, далее почки наливаются соками, поэтому прививка черешни, которая проведена позже указанного срока не приведёт к успеху.



ПРИВИВКА ЧЕРЕШНИ НА ВИШНЮ


Прививка черешни на вишню делается в следующем порядке:


       Сначала нужно выбрать подходящий подвой, основные функции которого нужно ориентировать на климат конкретного региона. Для большинства регионов России подойдут сорта Маяк или Поздняя Розовая, но для регионов с холодными зимами лучше взять сорт Фатёж. Эта вишня отличается своей высокой зимостойкостью, её почки легко переживают температуру -30 градусов.


       Как говорилось выше прививка черешни весной проводится в период до сокодвижения в дереве (конец марта, начало апреля). Делая прививку важно выбрать правильное место под подвой ещё на стадии посадки, ведь привитое дерево пересаживать не рекомендуется. Почва должна быть плодородной, а само место солнечным и защищённым от холодного северного ветра.


       Самым простым способом прививки черешни является окулировка в крону. Если кора двухлетних веток подвоя толстая, то делают разрез в виде буквы Т при помощи обычного или специального садового ножа. Обязательное условие – нож должен быть острым. Привой черешни срезают в виде щитка. Сам щиток имеет длину 2 сантиметра, при равных расстояниях от почки. Вставляют щиток привоя в подвой быстро, поэтому делать срез щитка лучше на месте. Опытные садоводы рекомендуют проводить прививку черешни в утренние часы, когда влажность воздуха максимальная. Место прививки плотно обматывается плёнкой.

       

       Делать окулировку способом в приклад рекомендуется только на молодых деревьях при небольшой толщине коры. На каждой ветви привоя помещают по несколько щитков с расстоянием в 7 сантиметров. В таком случае окулировка проводится в июне.


14.07.2015 17:14
Похожие статьи

13.07.2016
Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления.
25.10.2010

Уржумская порода создана в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Ки­ровской области.

28.10.2010

Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте.

18.02.2013
Наиболее целесообразно уборку его травостоя как первого, так и второго укосов проводить в фазу бутанизации – начала цветения, когда зеленая масса наиболее богата белком.
10.11.2017
Рассматриваемый сорт появился в России достаточно давно, он принадлежит к народной селекции, поэтому кроме официального названия Иван да Марья, эту картошку могут именовать Пьяницей, Рябухой, Матрёшкой, Красной Шапочкой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна