Прививка черешни

       За черешней ухаживать достаточно сложно, особенно в условиях средней полосы России. Холодные зимы в этих широтах пагубно влияют на дерево, которое считается коренной жительницей южных регионов, но не стоит отчаиваться в успешном выращивании черешни поможет её прививка на вишню.


       Чистосортная черешня по своему строению дерево, но в условиях нашего климата она не сможет выдержать мороз, который иногда доходит до -30 градусов. Укрывные сорта черешни, подобно винограду сформировать невозможно, поэтому лучшим способом культивирования черешни является её прививка на вишню морозостойких сортов в виде куста.


       Зависимо от погодных условий конкретного региона можно прививать черешню и на обычную вишню. Прививку следует проводить весной, до начала движения соков в волокнах дерева. Обычно это время попадает на конец марта и длится одну- две недели, далее почки наливаются соками, поэтому прививка черешни, которая проведена позже указанного срока не приведёт к успеху.



ПРИВИВКА ЧЕРЕШНИ НА ВИШНЮ


Прививка черешни на вишню делается в следующем порядке:


       Сначала нужно выбрать подходящий подвой, основные функции которого нужно ориентировать на климат конкретного региона. Для большинства регионов России подойдут сорта Маяк или Поздняя Розовая, но для регионов с холодными зимами лучше взять сорт Фатёж. Эта вишня отличается своей высокой зимостойкостью, её почки легко переживают температуру -30 градусов.


       Как говорилось выше прививка черешни весной проводится в период до сокодвижения в дереве (конец марта, начало апреля). Делая прививку важно выбрать правильное место под подвой ещё на стадии посадки, ведь привитое дерево пересаживать не рекомендуется. Почва должна быть плодородной, а само место солнечным и защищённым от холодного северного ветра.


       Самым простым способом прививки черешни является окулировка в крону. Если кора двухлетних веток подвоя толстая, то делают разрез в виде буквы Т при помощи обычного или специального садового ножа. Обязательное условие – нож должен быть острым. Привой черешни срезают в виде щитка. Сам щиток имеет длину 2 сантиметра, при равных расстояниях от почки. Вставляют щиток привоя в подвой быстро, поэтому делать срез щитка лучше на месте. Опытные садоводы рекомендуют проводить прививку черешни в утренние часы, когда влажность воздуха максимальная. Место прививки плотно обматывается плёнкой.

       

       Делать окулировку способом в приклад рекомендуется только на молодых деревьях при небольшой толщине коры. На каждой ветви привоя помещают по несколько щитков с расстоянием в 7 сантиметров. В таком случае окулировка проводится в июне.


14.07.2015 17:14
Похожие статьи

29.05.2012
Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию.
08.03.2017
Как создать пруд на даче своими руками, чтобы он гармонично дополнил ландшафт сада и просуществовал достаточно долго, а не стал проблемной зоной, требующей неустанного ухода?
24.08.2016
Биопрепарат триходермин рекомендуют использовать на моркови, томатах, огурцах, салате, картофеле, землянике, винограде, плодовых и ягодных культурах, декоративных растениях, то есть практически везде в саду и огороде.
14.05.2018
В мире тысячи пород кур, которые подразделяются на пять основных групп по целевому назначению. Каждая имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе.
20.10.2017
Дизельні електростанції зазвичай використовують для промислових потреб на виробництві, будівництві, металургії та промисловості. Як обрати агрегат для необхідних потреб?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна