Прищипывание огурцов

       Не зная основные правила формирования огурца огородники получают хороший прирост зелёной массы, но плоды при этом формируются плохо. При помощи прищипывания (ослепления) огурцов можно ограничить прирост зелёной массы, что побудит растение к формированию завязи, а это в свою очередь способствует увеличению урожая.


       Самоопыляющиеся сорта огурцов обычно выращивают на шпалере, чтобы обеспечить доступ солнечного света и упростить процесс уборки. Обычно огурец формирует несколько плетей, которые нужно равномерно расположить по плоскости шпалеры при помощи подвязки, чтобы соседние кусты не мешали друг другу.


       Прищипывание огурцов начинается после появления первой завязи – её удаляют, чтобы растение не отдавало силы на формирование первого урожая. В этом случае, полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов. Многие огородники не убирают первую завязь с целью получить ранний урожай, но это неправильно, ведь первые плоды получаются неровными, а само растение скоро почувствует нехватку питательных веществ. Боковые побеги следует укорачивать после 3-го или 4-го огурчика, а побеги третьего разряда нужно прищипывать после 3 листа.


       Опыляемые насекомыми сорта огурца прищипывают по-другому. Целью операции прищипывания на рассматриваемых сортах огурца считается вынуждение растения образовывать женские цветки. В таком случае основной побег прищипывают после появления 4-го листочка в момент его образования – оставшийся побег даст новые побеги, имеющие женские цветки при помощи которых и будет формироваться обильный урожай огурцов. Некоторые сорта огурцов могут давать бесплодные ветви, которые будут истощать растение лишая его полезных веществ – такие побеги нужно уничтожать ещё на первых этапах развития.


       Сильное загущение растения мешает проникновению солнечного света, что ослабит культуру, но эту проблему можно легко решить, прищипывая плети после 5-го или 6-го огурца. Правильная и своевременная прищипка огурцов вместе с другими операциями по уходу за рассматриваемой культурой позволит получить хороший урожай огурцов любого сорта.


10.06.2015 14:16
Похожие статьи

08.05.2015
Последние десятилетия многие огородники, садоводы-любители стали заниматься выращиванием винограда, хотя казалось, что виноградарство невозможно в наших условиях. И по-прежнему для всех самый важный вопрос – это приобретение саженцев.
25.06.2015
Белый виноград бывает как столовый, так и технический, выращиваемый для производства вин. Ягоды этих сортов богаты витаминами, калорийность их ниже, чем черного или синего. Белый виноград рекомендуют при повышенном артериальном давлении, он укрепляет сердечную мышцу и улучшает пищеварение.
31.12.2017
Красочное кустарниковое растение под названием лапчатка в природных условиях встречается довольно часто. Это не очень большой кустик, на котором яркими точечками расположились симпатичные цветы. Данным представителем растительности можно украсить любой уголок приусадебного участка. Однако стоит подобрать для своего сада более подходящий экземпляр куста и обратить внимание на устойчивость, декоративность , период цветения.
07.02.2011

С развитием производства и торговли все больше становится желанным, необходимым и востребованным морозильное и холодильное оборудование.

02.12.2017
При планировке теплицы и подготовке ее к выращиванию различных культур необходимо внимание уделять не только автоматизации, но и удобному расположению грядок. При планировке придется учесть, посадка каких культур будет проводиться, какую форму и размеры имеет теплица.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна