Принципы орошения моркови

Морковь – универсальный овощ, который ценится за свои вкусовые качества и витаминный состав, потребляется в течение всего года, долго хранится, выращивается повсеместно. Качество корнеплодов напрямую зависит от характера водообеспечения культуры за время вегетационного периода. Современные технологии возделывания культур с применением рациональных систем орошения увеличивают выход готовой продукции на 68% по сравнению с богарем. Потенциально возможная урожайность культуры на капельном орошении – 80-100 т/га, в условиях Украины можно добиться до 70-80 т/га.

Требования культуры к условиям влажности

  •     мощная корневая система растений (глубина залегания до 2-2,5 м, диаметр локализации до 1,2 м) легко добывает воду, а надземные органы экономно ее расходуют, степень требовательности к воде – умеренная (третья группа овощных растений);
  •     максимальная чувствительность к условиям влажности – послепосевной период до начала формирования корнеплодов;
  •     оптимальный уровень естественных осадков (при условии равномерного распределения в период вегетации) для достижения хороших результатов – 400-500 мм;
  •     водопотребление культуры 4000-4500 м3/га (на дождевании до 5500 м3/га), наибольший расход воды приходится на июль и август;
  •     для получения высоких урожаев на одну тонну продукции затрачивается 68-74 м3/га;
  •     перепады влажности (переувлажнение после пересыхания) приводят к растрескиванию корнеплодов в результате ростовых скачков после периода покоя.

Суточный расход влаги по периодам выращивания:

  •     посев-всходы-начало формирования корнеплодов – 23-32 м3/га;
  •     интенсивное формирование корнеплодов до состояния технической спелости – 35-43 м3/га;
  •     завершающий этап вегетации – 22-27 м3/га.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

В жарких и засушливых регионах юга страны общее количество оросительных мероприятий для поддержания нормального состояния растений составляет 6-8, в зоне Лесостепи – до 4, в Полесье и западных областях – 1-2.

Полив моркови после посадки: для стимулирования появления всходов при недостатке естественной влаги (особенно важно для летнее-осеннего оборота) проводят один полив в количестве 300-400 м3/га на дождевании, несколько поливов по 20-30 м3/га на капельном орошении. Дальнейшее назначение оросительных мероприятий проводят с учетом погодных условий, состояния растений и влажности почвы. Поливная норма для дождевания достигает до 400-500 м3/га во второй половине вегетации, благоприятное воздействие оказывают частые поливы небольшим объемом (200-300 м3/га). Рекомендуемое время суток полива – вечерние часы.

Морковь, которую закладывают на хранение, прекращают поливать за 2-3 недели (15-20 дней) до уборки.

Капельный полив моркови в открытом грунте

На капельном орошении фактором, сигнализирующем о необходимости проведения полива является уровень влажности почвы, мониторинг состояния которой проводится систематически.

Параметры глубины увлажнения грунта определяются схемой посадки культуры и зависят от типа поливного трубопровода (его пропускной способности и расстояния между водовыпусками).

Схема посадки моркови в открытом грунте

Варианты размещения растений на поле подбирают с учетом следующих факторов:

  •     сортотип и длина корнеплода;
  •     назначение продукции (пучковая, ранняя, для закладки на хранение);
  •     способ орошения, тип оборудования для обработки почвы;
  •     механический состав почвы.

При выращивании пучковой продукции и моркови типа Шантане длиной до 20 см можно применять широкорядный (расстояние между рядами составляет 30-45 см) безгребневой способ посадки. Сорта и гибриды с длинными корнеплодами выращиваю на гребнях или грядах, этот прием упрощает процесс уборки. Гребневой и грядовой способы выращивания облегчают возделывание культуры на почвах среднего и тяжелого состава.

Соблюдение оптимальной густоты растений на единицу площади (широкорядный посев – 30-40 шт/м2, ленточно-строчный – 60-70 шт/м2) повышает устойчивость к переувлажнению, снижает риск растрескивания корнеплодов.
31.01.2018 22:55
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

22.09.2017
Salvia, шалфей, сальвия – этот полукустарник с шероховатыми будто велюровыми листочками попал к нам из Средиземноморья вместе с монахами-бенедиктинцами, которые считали его мистическим растением, способным вызывать симпатию или любовь.
13.08.2017
Многие из фермеров рискуют разводить декоративных птиц, но при этом не всегда знают, как это нужно делать, ведь любая заморская птица значительно отличается от наших, давно привычных пернатых.
20.01.2017
Дренажные насосы необходимы для откачивания воды разной степени загрязнения с участка частного дома. Поэтому каждый владелец загородного дома должен понимать, как выбрать дренажный насос.
31.12.2017
С приходом осени многие садоводы-огородники подготавливают грядки для весенней посадки некоторых овощей. Но есть культурные растения, которые следует высаживать осенью. Это – чеснок. Не смотря на то, что чеснок неприхотлив и его легко закопать в землю, необходимо соблюдать свои тонкости. Как и все семейство луковичных, для развития чеснока нужен холодный период. Поэтому его высаживают осенью, а с наступлением весны он радует своей зеленью.
31.03.2018
Якорцы стелющиеся (трибулус) представляют собой лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству парнолистниковых. Его местом обитания является вся Южная Европа, где преобладает тропический и умеренный климат. В число облюбованных им зон также входят пустыни и степи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна