Применение монофосфата калия

Монофосфат калия – комплексное фосфорно-калийное удобрение. Химическая формула – KH2PO4, в составе около 50% фосфора и 33% калия. Удобрение применяют, чтобы повысить урожайность или продлить период цветения. Также считается, что он улучшает лежкость плодов и положительно влияет на их вкусовые качества. Подходит для плодоовощных культур, цветов, кустарников и деревьев; за универсальность и любим садоводами. Удобрение не советуют использовать для подготовки посадок в открытом грунте к зиме, лучше всего применять его летом, особенно если оно нежаркое и умеренно влажное.

Монофосфат калия можно приобрести в гранулированном либо порошкообразном виде. Продают его в маленьких упаковках (обычно по 20–25 г) и в больших пакетах (от 500 г до нескольких кг). Хранить препарат следует только в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская появления сырости. Монофосфат калия легко впитывает влагу; намокая, становится неудобным для использования.

Плюсы и минусы монофосфата калия

Внесение монофосфата калия имеет ряд преимуществ: не дает побочных эффектов, он почти не влияет на кислотность почвы, легко усваивается растениями, повышает устойчивость культур к мучнистой росе и прочим грибным заболеваниям. Состав не содержит вредных солей хлора, тяжелых металлов и натрия, поэтому даже высокая концентрация раствора для подкормки и опрыскивания растений не приведет к ожогам листьев и корней. Монофосфат калия совместим с пестицидами, подходит для приготовления бакового раствора и комплексной обработки.

К числу недостатков относят то, что он не накапливается в почве и быстро распадается; применение в твердом виде вообще ничего не даст – для подкормки используют только раствор. Не рекомендуется применять препарат более двух раз за сезон, поскольку он может вызвать бурный рост сорных растений.

Калий не способен накапливаться в почве, лучше удерживается на тяжелых почвах (суглинки, глинистые), в легких почвах его меньше, самые обедненные калием – торфянистые.

Монофосфат калия и другие калийные удобрения

Главное преимущество в сравнении с аналогичными удобрениями в том, что он способствует образованию боковых побегов с цветоносами. Но если вы выращиваете крупноцветковые сорта на срезку, кустистость, наоборот, станет существенным недостатком.

Монофосфат калия также считается идеальным удобрением для томатов, поскольку содержит все необходимые им вещества. Хлористый калий противопоказан этой культуре, как и некоторым другим чувствительным к хлору растениям. Кроме того, монофосфат калия подходит для внекорневых подкормок, чем могут похвастаться не все калийные удобрения.

Применение монофосфата калия

Подкормки проводят рабочими растворами препарата. Растения поливают, иногда опрыскивают (обычно в вечерние часы, чтобы жидкость дольше не испарялась) или используют в установках капельного полива. Экстренную подкормку по листьям рекомендуют проводить после затяжных дождей, чтобы восполнить запас калия, вымытого из надземных частей растений.

В общих случаях производитель предлагает применять следующую дозировку:

Для рассады овощных и цветочных культур составлять раствор 7–10 г/10 л воды, проводить 2 подкормки: первую в фазе 2–3 настоящих листьев из расчета 3–5 л/м2 посадок, а вторую спустя 10–15 дней после пикировки либо после высадки рассады в грунт (с фазы 5–6 листьев можно увеличить дозу до 5–10 л/м2);

Для овощных культур составлять раствор 7,5–15 л/м2, проводить 2 подкормки: первую в начале плодоношения, вторую спустя 15–20 дней – все из расчета 5–10 л/м2;

Для плодово-ягодных и декоративных кустарников составлять раствор 10–15 г/10 л воды и проводить 3 подкормки: первую после цветения, вторую спустя 15–20 дней и третью в середине сентября – все из расчета 10-20 л/м2.
03.12.2017 15:49
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

10.07.2015
Этот вид слив встречается в дикой природе в северной и восточной части Китая, а также в некоторых областях Южной Кореи.
03.12.2017
Для определенного вида должны быть свои температурные показатели в теплице. Растения по-разному воспринимают влажность, теплую и холодную землю, воздух.
28.06.2017
Датский Легарт с белым оперением относится к птицам тяжелого типа, так как отличается большим весом.
20.01.2017
Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота считается кетоз у коров. Этой болезни особенно подвержены коровы, у которых нарушен обмен веществ. Переизбыток кетоновых тел ведёт к неадекватному поведению коров, неприятному запаху молока и другим последствиям. Но бороться с этой болезнью можно и нужно. О том, как правильно это делать, мы расскажем в нашей статье.
07.07.2016
Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна