Применение грядки из металла

Многие дачники уже оценили преимущество стационарных грядок. Из чего их только не делают своими руками, применяют всё, что могут достать: от деревянных отходов, шифера и кирпича до пластиковых бутылок. Однако через пару-тройку лет такие конструкции теряют пристойный облик и требуют замены. Приятным открытием для аграриев стали грядки из металла. Они не только надёжны и привлекательны, полимерное покрытие позволит использовать ограждение не менее 20 лет без потери внешнего вида и рабочих качеств. Достаточно посмотреть на фото и почитать отзывы владельцев, чтобы оборудовать такую на своём дачном участке.

Разновидности

Бордюрные грядки из металла изготавливают из оцинкованной стали толщиной 0,5 см. Процесс изготовления происходит на европейском оборудовании в такой последовательности:

  1.     На лист стали наносят слой цинка.
  2.     Грунтуют.
  3.     Напыляют защитную краску, а затем цветной полимер.

В качестве полимерного покрытия используют две разновидности:

  •     полиэстер — пластичен, не выгорает под воздействием ультрафиолета. Хорошо работает как в условиях теплицы, так и в открытом незащищённом грунте;
  •     Printech встречается редко и пока не настолько популярно, как полиэстер. Его изюминка заключается в том, что покрытие грядки может быть стилизовано под камень, дерево и другие материалы.

Выпускают высокие и низкие грядки с полимерным покрытием. Самые популярные размеры шириной полметра и 36 см. Длину бордюра можно изменять, добавляя или отнимая элементы. Есть модели, которые можно нарастить в высоту, добавив надставку.

    Важно. Край металла загнут таким образом, что пораниться просто невозможно. Учтите этот момент, изготавливая грядку самостоятельно.

Достоинства и недостатки

Так уж сложилось, что строительные новинки плавно перекочёвывают на дачные грядки. Так было с шифером и кирпичом, и вот теперь профнастил с полимерным покрытием используют для зонирования клумб и грядок. В чём достоинства такого ограждения:

  •     металл является нейтральным материалом для грибков, клещей и прочих вредителей огородных культур, что особенно важно в условии теплицы;
  •     ограждение легко и быстро собирается и разбирается. При желании грядку можно переместить на новое место или убрать на зиму;
  •    бордюр без проблем можно нарастить в длину или высоту;
  •     малый вес;
  •     возможность создавать грядки в виде многоугольников;
  •     разнообразие расцветок на любой вкус;
  •     не боится влияния окружающей среды. Прослужит около 30 лет;
  •     есть возможность прикрепить систему капельного орошения или натянуть дуги под агроволокно;

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и теплопроводность металла. Последний фактор можно записать и в плюсы: весной грунт в такой грядке прогреется быстрее, что позволит ускорить процесс вегетации растений и получить более ранний урожай, особенно если поставить дуги и сделать парник. В жару, наоборот, земля нагревается от металла и страдают корни растений. Что особо актуально для южных областей. Капельный полив позволит устранить проблему перегрева.

Грядка своими руками

Пока новинка покоряет рынок, домашние умельцы сооружают подобные грядки из профилированного или оцинкованного листа, кровельного железа, деревянного бруса либо металлического уголка. Изготовление бордюра для грядки происходит в следующем порядке:

  1.     Сначала определитесь с размером грядки: длиной и высотой бортика.
  2.     Отрежьте 4 отрезка бруса по размеру – это будут угловые стойки.
  3.     Стойки соединяют досками, получится рамная конструкция.
  4.     Ножницами по металлу разрезают листы на части нужного размера. Крепят саморезами к раме.
  5.     Верхнюю часть прикрывают деревянным наличником, чтобы прикрыть заусенцы на металле и избежать травм в процессе эксплуатации. Да и внешний вид бордюра станет опрятным.
  6.     Оцинкованный металл можно покрыть порошковой краской для стали.

Это примерная схема изготовления металлической грядки. Можно усовершенствовать ограждение, внеся конструктивные изменения на своё усмотрение.
Совет. Металл нужно разрезать только ножницами по металлу. Некоторые используют болгарку, чтобы ускорить процесс, однако лист сильно нагревается в месте реза и полимерное покрытие теряет свои защитные свойства. Срез очень быстро начнёт ржаветь.

Как установить заводскую грядку

Выполнить монтаж полимерной грядки проще простого, достаточно только соединить все элементы конструкции по чертежу. Самая простая в сборке, но и самая дорогостоящая конструкция, так называемая французская грядка. Все элементы просто защёлкиваются друг в друга, пожалуй, это сможет сделать даже ребёнок.

Более сложные варианты составляют с помощью болтов или саморезов. Форма собираемой конструкции может быть не только прямоугольной, но и в виде многоугольников. Соединительные узлы стыкуют уголком и саморезами либо делают болтовое соединение.

Что касается стандартной грядки, то она имеет четыре продольных ребра жёсткости и две перемычки. Собранная грядка представляет собой жёсткий каркас. Весь процесс монтажа займёт от получаса времени.

    Совет. К бортику грядки можно прикрепить систему полива или установить дуги для парника.

Долговечность, надёжность, отсутствие источников болезней у растений и заусенец на руках позволит ухаживать за растениями с удовольствием, а стильный и современный вид грядок сильно преобразит участок.
15.04.2017 16:10
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

08.05.2012

В повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин — символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти».

29.04.2017
В культуре существует около восьмисот видов антуриума, и все они очень красивы.
04.06.2015
Плоды рябины созревают через 80-90 дней после окончания цветения. К этому времени они приобретают темно-фиолетовую и черную окраску, а сверху покрываются сизым восковым налетом. При раздавливании мякоти из нее легко выделяется сок темной окраски. Плоды собирают в сухую погоду вручную и за один прием, потому что как в щитке, так и на кусте они созревают одновременно. Сбор рябины начинают в середине сентября.
14.09.2016
Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.
25.10.2010

Проблема диагностики ассоциированных инфекций в промышленном птицеводстве приобрела особую значимость в связи с изменением формы инфекционной патологии и появлением экзотических заболеваний.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна