Преимущества шпалерного выращивания огурцов

Наиболее явными преимуществами шпалерного способа выращивания огурцов является повышение продуктивности растения, удлинение периода вегетации и эффективное использование посадочной площади. При правильном уходе с 5 кв м можно получить 60-90 кг качественных и здоровых зеленцов. Кроме того, шпалеры для огурцов позволяют организовать оптимальный воздушно-световой режим для всех растений. Поскольку в хорошо продуваемых посевах перепад суточных температур не так заметен, в результате чего, на нижней части листа меньше образуется капельно-жидкой влаги, а между рядками поверхность почвы остается не занятой весь вегетационный период.
 

В значительной степени облегчается уход за посевами. Плоды чистые, не касаются влажной земли, не подгнивают и всегда на виду, поэтому легко оценить степень их зрелости и избежать перезревания. Уборка урожая также занимает меньше времени и проводиться менее травматично для самого растения, так как стебли и побеги переворачивать не нужно. Как показала практика, у подвязанных растений минимизируется риск заражения ложной мучнистой росой и другими болезнями.
 

Шпалеры для огурцов можно оборудовать на любой доступной вертикальной поверхности будь-то столбы, стена, забор, с помощью натянутого шпагата или проволоки. Они будут служить не только декоративным украшением участка, но позволят притенять те места, которые необходимо.
 

Конструкция шпалеры

Шпалеры для огурцов могут иметь самые разнообразные конструкции в виде квадрата, тумбы, прямоугольника, шатра. Опору выполняют как из металлических трубок, цементных столбов, так и из деревянных брусков или толстых веток.
 

Зачастую огородники не особо тратятся на шпалеру и предпочитают сооружать ее из сетки ПВХ или шпагата. Для чего два столба высотой 1,5-1,8 м вбивают по краям грядки, третий укрепляют сверху горизонтально, чтобы в дальнейшем обвить вокруг него шпагат или закрепить сетку. В противном случае, когда плоды будут тяжелеть и наливаться она может порваться, сползти вниз и повредить куст. С двух сторон от планируемой грядки вбивают колышки. Нить натягивают зигзагообразно между вертикальными столбами, затем оборачивают вокруг поперечного и укрепляют на колышек.
 

Шпалеры своими руками


Деревянная шпалера


Деревянная шпалера может быть выполнена из гибких веток или, более прочная, из выструганных реек. С виду она напоминает шведскую
стенку или школьный турник. Из реек выполняют ячейки 15-20 см шириной. Ширина планок должна быть не менее 3-4 см, горизонтальных столбов — не менее 5-7 см, вертикальных перекладин – 4-6 см. Планки сбиваются в ромб или квадрат с помощью гвоздей или саморезов и крепятся на основу из брусков. Такой вариант шпалеры имеет очень декоративный вид и украшает любой участок.


Металлическая шпалера из арматуры


Для сооружения металлической шпалеры из арматуры, вкапывают в землю с обоих концов грядки две трубки длиной 180-200 см. Глубина
установки столбов 35-45 см. Чтобы опоры прочно стояли, их устанавливают в яму, с помощью молота вгоняют еще на 15-20 см в землю, засыпают яму и плотно трамбуют грунт. Далее электросваркой закрепляют горизонтальную перекладину. Аналогично как в варианте с деревянной шпалерой, по две стороны от грядки вбивают колышки и натягивают шпагат или проволоку. Металлическую шпалеру обязательно следует покрыть грунтовкой или каким-либо другим антикоррозийным составом, в избежания появления ржавчины.
 

Шпалера из обода колеса и шины


Шпалеры для огурцов могут также выполнятся из обода велосипедного колеса или шины. Для этого подойдут шины из-под крупногабаритных машин – трактора, грузовика либо комбайна. Одну сторону шины обрезают и устанавливают на место посадки. Вставляют в нее крест-накрест два прута, выпуклой дугой наружу. Внутри шину засыпают грунтом и укрывают разрезанным мешком, подворачивая края под колесо. В мешковине прорезают отверстия, высаживают в них рассаду и накрывают полиэтиленом или агроволокном, приподымая его во время рыхления или полива. Когда огурцы вырастут до 30-35 см, убирают мешок и покрывной материал, а в центре устанавливают столб с горизонтально закрепленным ободом велосипедного колеса. От основания шины к нему протягивают шпагат или проволоку. Если возникли сложности с приобретением шины, натянуть нить от обода можно к колышкам, вбитым в землю.


Орошение


Сплошное увлажнение грунта, которое зачастую применяется в овощеводстве, при выращивании огурцов шпалерным способом имеет ряд существенных недостатков перед капельным орошением. Оно требует больших затрат воды. Растениям при этом подается под малым давлением жидко-питательный раствор, который соответствует биологическим особенностям развития и почвенно-климатическим условиям их выращивания. Системы капельного полива по типу конструкции могут быть сезонно-стационарными или сезонными. При сезонной системе вся поливная и распределительная сеть монтируется в начале вегетации, а в конце демонтируется. При сезонно-стационарной системе распределительная сеть прикопана и стационарна, а поливная – из полиэтиленовых труб, сезонного действия.


Водовыпуски располагают на расстоянии 15-35 см друг от друга. Потребность огурца в воде, зависит от фазы его развития. Первый полив проводят сразу после посева, чтобы получить дружные всходы. В период вегетации и плодообразования — по мере просыхания земли, не увлажняя ее глубже 16-22 см. В период активного плодоношения грунт увлажняют на 28-35 см не реже чем в 3-5 дней, не допуская заболачиваемость почвы.


Посадка огурцов и уход


Подготовка почвы и семян


Почву под посадку следует начать готовить еще с осени предыдущего года. На каждый кв м вносят 22-24 г мочевины, 25-28 г суперфосфата, 12-15 г хлористого калия и 6-8 кг перегноя или коровяка. Вскапывают и оставляют зимовать открытым, задерживая снег на участке в зимний период. Ранней весной в начале апреля участок рыхлят на глубину 7-10 см. После чего его разбивают на клетки для закрепления шпалерных столбов, оставляя ширину междурядий не менее 90-120 см. После установки столбов, почву вновь неглубоко рыхлят. До посадки натянуть в 3-4 горизонтальных ряда между столбами шпагат или оцинкованную проволоку диаметром не менее 2,5-3 мм. С таким расчетом чтобы нижний ряд проволоки находился от почвы на расстоянии 16-19 см, второй и третий на высоте 50-70 см от нижнего ряда, а четвертый – на высоте столбов шпалеры для огурцов, не более 170-180 см. Затем нарезают борозды на глубину 10-13 см.


В основном при выращивании огурцов на шпалере используют безрассадный способ. Перед посевом их калибруют 8-12 минут в 3% растворе соли. При этом неразвитые, легковесные или пустые семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Далее их промывают и если они изначально не обработаны производителем, помещают на 12-18 часов в раствор микроэлементов – 0,5-1 г/л сернокислого марганца, 0,2-0,3 г/л борной кислоты, 0,2-0,3 г/л молибденовокислого аммония. Это стимулирует в начале роста и развития жизнедеятельность растения, повышает устойчивость к болезням. Затем семена просушивают в естественных условиях до сыпучести.


Посадка


Семена в открытый грунт высевают в конце апреля — начале мая, готовую рассаду – во второй половине мая. Применяют, как правило, широкорядный и ленточный двухстрочный способ посева по схеме 35-45 см между строчками, 140-170 см между рядами и 20-25 см между семенами. Непосредственно перед посадкой лунку обильно поливают.


Рассаду высаживают, когда образуется 3-4 настоящих листка. Густота стояния растений на 1 кв м 4-5 шт. Иногда между рядами шпалеры высевают дополнительный рядок, который не закрепляют на шпалеры для огурцов. Землю немного уплотняют, обильно поливают и мульчируют. Переувлажнение не допускается, чтобы предотвратить загнивание корневой системы. В период плодоношения количество полива увеличивают.


Уход


Для снижения риска поражения посадки грибными заболеваниями, поливать огурцы лучше в борозды, а не дождеванием. В зависимости от температуры и сухости воздуха, полив проводят 2-4 раза в неделю рано утром или вечером. После появления 2-3 листков у сеянцев или после полной адаптации рассады, возле каждого растения натягивают шпагат, несколько закручивая на него огурцы, чтобы задать им направление роста.


В фазе 3-5 листков проводят первую подкормку органикой (100-150 г куриного помета на ведро воды) совместно с профилактической обработкой медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Такое опрыскивание повторяют сразу после цветения и через 5-8 дней после появления мелких завязей.

03.03.2017 21:47
Источник: Plodovie.ru
Похожие статьи

28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.

08.02.2017
Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод.
07.05.2017
Хлорофитум - идеальное растение для начинающих цветоводов.
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
19.11.2012
Самыми популярными являются машины МКСМ-600 и МКСМ-400

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна