Правильный полив картофеля

Картофель крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. На не слишком обширную, достигающую глубины 30 см, корневую систему этой культуры приходится значительная нагрузка. За короткий период вегетации растение не только наращивает большой объем зелени, но и должно дать то, ради чего культивируется – клубни.
 
Как выбрать оптимальные для полива сроки, как часто поливать картофель в открытом грунте, чтобы урожай не разочаровал ни количеством, ни качеством? При недостатке влаги ждать хорошего урожая картофеля не стоит. Но и чрезмерное содержание воды в грунте также не принесет пользы.

Когда поливать картофель после посадки в грунт?
 
Пока над грунтом не показались первые листочки, картофель не слишком нуждается в дополнительном поливе. Если посадка проходила по влажной земле, то на первых порах растению вполне достаточно этой влаги. Но с развитием растения, а особенно с началом образования бутонов, потребность резко растет.
 
Время, когда поливать картофель после посадки просто необходимо, наступает:
 
  • когда картофельные ростки на 5–10 см поднимаются над уровнем грунта, то есть через 2 недели после проклевывания всходов;
  • при наборе растениями бутонов, означающем начало образования клубней;
  • при наборе клубнями веса, что в средней полосе приходится на первую половину августа.
 
При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники картофель может дать до полутора тонн клубней с сотки.
 
Сроки и объем полива в жаркую погоду
 
При этом картофелеводы со стажем на вопрос: «Надо ли поливать картофель?» отвечают, что полив необходим. Ведь дожди в летние месяцы крайне нерегулярны, и огородник не может быть уверен, что корни растения не испытывают недостатка влаги. А в ряде регионов жара сопровождается сильными ветрами, способствующими испарению влаги из почвы. Как в этом случае меняются сроки, как часто поливать картофель в открытом грунте в ветреную солнечную погоду?
 
  • В такую погоду картофель нуждается в обильном поливе каждые 4–5 дней.
  • Если же температура воздуха умеренная, поливать посадки можно не чаще одного раза в 8–10 суток.
 
Хотя солнечная энергия и тепло необходимы растениям, недостаток влаги или нерегулярные бесплановые поливы могут негативно сказаться и на количестве клубней, и на их качестве:
 
  • Когда поливают картофель после посадки в первый раз, это обеспечивает рост надземной части растения.
  • Вода, попадающая в почву в июне и июле, когда растения готовятся зацвести, преумножает количество клубней.
  • Более поздние поливы закладывают основу для получения крупных полновесных картофелин.
 
Особенности и сроки полива раннего картофеля
 
Испытывающие дефицит воды кусты, уже в начале вегетации, образуют недостаточно столонов, на которых могли бы появиться клубни. Как результат, вместо нескольких десятков картофелин на кусте оказываются от 5 до 12 штук. Поэтому, особенно для сортов раннего срока созревания, так важен весенне-летний полив.
 
Как правильно поливать картофель для получения раннего урожая? Первый полив производят в середину куста, когда ростки поднимутся на 5–10 см. При этом на каждый куст должно приходиться не меньше трех литров влаги. Получая в это время достаточное количество влаги, кусты развивают не только надземную часть, но и дают расходящиеся в стороны столоны.
 
По сравнению с картофелем осеннего сбора, ранние сорта потребляют меньше воды, но делают это более интенсивно. Поэтому недопустимо, чтобы почва под растениями пересыхала.
 
Если погруженная на глубину пальцев рука в грунте остается сухой, надо ли поливать картофель? Да, это верный признак, что растения испытывают «жажду».
 
  • По мере развития куста объем потребляемой влаги вырастает до 6 литров в сутки.
  • Если учесть, что часть воды испаряется из почвы, то под каждое растение в жаркую засушливую погоду должно попадать не менее 12 литров влаги.
 
Это правило действует и при посадке среднеспелых сортов.

Полив в период появления и роста клубней
 
Крайне важно увлажнять почву в период образования клубней, соответствующий промежутку времени между появлением первых бутонов и массовым цветением картофеля. Нельзя ждать, когда бутоны появятся массово, даже единичные цветоносы – это знак к началу полива, который не замедлит сказаться прибавкой урожая на 15–30%.
 
Еще один критический период, когда поливать картофель после посадки чрезвычайно важно, связан с ростом клубней:
 
  • Начало этого промежутка времени совпадает с окончанием цветения.
  • Заканчивается же созревание будущего урожая с отмиранием ботвы.
  • За один полив растения должны получать около 20 литров воды, именно такое количество может полностью промочить пахотный слой.
 
Во избежание развития фитофтороза поливать картофель нужно так, чтобы к ночи, когда температура воздуха падает, листва была сухой.
 
Как правильно поливать картофель, чтобы избежать парши, трещин и уродств на клубнях?
 
Когда при выкопке клубней обнаруживаются крупные, но уродливые картофелины, у многих огородников это вызывает недоумение. На самом деле неровные клубни неправильной формы – это результат нерегулярных поливов, между которыми растения долго пребывали в условиях дефицита влаги.
 
В засуху рост картофелины затормаживается, а увлажнение почвы снова запускает этот процесс. В итоге точки роста развиваются неравномерно, а клубень получает причудливую форму. Если соблюдаются сроки полива картофеля и почва во время образования и роста клубней остается влажной, картофелины оказываются ровными, не поражаются паршой, на их поверхности не появляются трещины.

Создание комфортных условий для картофеля
 
Как правильно поливать картофель и рассчитывать время, когда полив будет действительно необходим?
 
  • Лучшее время для полива в жаркую пору – это вечерние часы. Часто применяемый утренний полив бывает опасным из-за того, что быстро всходящее солнце обжигает мокрую ботву.
  • Минимальный объем воды на один куст составляет 3 литра. Конкретное же количество влаги определяется исходя из погодных условий, типа почвы и сорта картофеля. Легкие, рыхлые грунты требуют большего полива, нежели суглинки и черноземы.
 
Существуют различные мнения, как правильно поливать картофель:
 
  • Одни огородники приоритетным считают полив под корень.
  • Другие предпочитают увлажнять посадки по бороздам.
  • Во время долгого отсутствия дождей на раннем картофеле хорошо сказывается орошение, после которого для задержания влаги почву рыхлят.
 
Сухой полив и мульча – эффективное дополнение к поливу
 
Недаром этот способ называют «сухим поливом». Этот прием не только с успехом задерживает воду в грунте. Рыхление заменяет полив и при достаточной влажности. Картофель плохо реагирует на чрезмерно плотные грунты. Рыхлая же почва легко проницаема для питательных веществ и воздуха. Однако такая работа возможна только с появлением всходов.
 
Сэкономить поливную воду и немного растянуть сроки полива картофеля можно, активно используя на грядках мульчу из скошенных сидератов, вылежавшихся опилок и другой органики. При наступлении летнего зноя мульча обеспечивает растениям комфортную прохладу, конденсирует влагу из воздуха и по мере перепревания становится подкормкой.
09.10.2016 01:02
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

18.02.2017
Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы.
15.04.2017
Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду.
14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
03.06.2017
Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь.
03.12.2017
Итальянские гуси - это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна