Послеуборочная подготовка овощей к логистике

На долю плодовых овощных растений приходится почти половина товарооборота овощей в целом.

По степени спелости семян и плодов все послеуборочные технологии подготовки урожая овощных растений делятся на три группы:

  •     к первой группе относят технологии для невызревших плодов – это всем знакомые кабачки, баклажаны, огурцы, патиссоны, спаржевая фасоль, горох сахарный на лопатку, сладкий и острый перец, томат для продолжительного хранения, а также более экзотические крукнек, вигна овощная, бамия и тетрагонолобус;
  •     ко второй группе относятся технологии для вызревших плодов – сладкий острый перец, томат, арбуз, дыня, физалис (земляничный, овощной), момордика, тыква, кабачок спагетти;
  •     к третьей группе относятся технологии для невызревших семян растений, используемых в пищу – овощные бобы, горох, соя, сахарная кукуруза, фасоль фляжоле.

Технологические приемы послеуборочной подготовки овощей

Все технологические приемы для каждой группы будут одинаковы – овощи моют, сортируют, подбирают тару, охлаждают и транспортируют. Однако при этом у всех этих процессов для каждой из групп будут свои особенности. Дело в том, что разные овощи по-разному восприимчивы к условиям обработки и хранения – температуре, газовому составу, относительной влажности. Простой пример – в некоторых случаях содержание этилена при обработке овощей не имеет значения, а иногда этот показатель нужно держать под контролем, чтобы не спровоцировать их преждевременное старение.

Быстрее, чем плодовые овощи портятся только зеленые растения. Потому необходимо тщательно проводить подготовку первых к логистике и маркетингу, с учетом всех особенностей, которые присущи для каждой из групп продукции.

Невызревшие плоды

Говоря о невызревших плодах, нужно отметить их чувствительность к температурному режиму и влажности. Относительная влажность воздуха в таре на всех этапах логистики и маркетинга должна поддерживаться на уровне 95%, а температура – в зависимости от вида овощей:

    до 0°С – для боба, сои, свежего зеленого горошка гороха, сахарной кукурузы, фасолифляжоле;
    до +5...+7°С – для перца;
    до +5...+8°С – для вигны овощной, лопаток гороха сахарного, тетрагонолобуса, фасоли спаржевой;
    до +10...+13°С – для огурцов, кабачков, патиссонов, баклажанов, бамии, крукнека.

Также нужно учесть, что для плодов овощных растений опасны заморозки, даже незначительные. В зависимости от видов овощей точка замерзания будет разной:

    –0,5°С — для огурца;
    –0,56°С — для томата спелого;
    –0,7°С — для томата зеленого;
    –0,8°С — для баклажана;
    –1°С — для арбуза, дыни, сладкого перца;
    –1,1°С — для горошка зеленого;
    –1,2°С — для фасоли спаржевой.

Такие данные приводит Проект аграрного маркетинга (2006).

Вызревшие плоды

Что касается группы с вызревшими плодами, то здесь требования ужесточаются. Мало того, что нужно постараться сохранить продукцию в целости, так еще и создать условия для дозревания на этапах логистики и маркетинга. По этим параметрам наиболее «капризными» плодами являются дыня и томат.

Установлены оптимальные температурные условия, которых нужно придерживаться после уборки урожая при его кратковременном хранении, а также при транспортировке:

    +2,5...+5°С – дыни канталупы;
    +5...+7,5°С – зимние дыни;
    +7...+10°С – арбузы;
    +10...+12,5°С – дыни летних сортов (за исключением канталупы) и красные томаты;
    +12,5...+15°С – бурые томаты, спелые тыквы.

Сорта с генами лежкости

Отдельно стоит упомянуть сорта с генами лежкости. Согласно исследованиям селекционеров, отмечается, что они должны содержаться в условиях оптимального температурного режима – в пределах от +14°С до+18°С. Не допускать переохлаждения нужно не только после уборки, но и непосредственно в поле.

Послеуборочная подготовка арбуза

Наряду с дыней, к температурному режиму после уборки восприимчивы и плоды арбуза. Так отдельные специалисты усматривают причину отравлений после употребления арбузов не в повышенном содержании нитратов, а в нарушении условий хранения арбуза, когда плоды летом хранят в условиях высоких температур. Мы привыкли покупать летнее лакомство в торговых палатках, где арбузы ничем не защищены от палящих солнечных лучей, но на самом деле это является грубым нарушением биологических требований. Причиной отравлений могут служить патогенная микрофлора – развиваясь внутри плода, она становится последствием образования микротрещин. Микротрещины в свою очередь появляются от недостаточно аккуратных процессов транспортировки и разгрузки -погрузки.

Создание нужных температурных условий

Принимая во внимание все вышеописанные тонкости, специалисты рекомендуют подходить к послеуборочной подготовке плодов к логистике с максимальной аккуратностью. После уборки с последующей упаковкой необходимо позаботиться о создании нужных температурных условий, охладив до +7...+10°С. Для охлаждения эффективно применять воду за счет более интенсивного теплообмена в жидкости. Чтобы этот процесс не сопровождался большими затратами лучше отвести под уборку плодов утреннее время и сразу же незамедлительно отправлять урожай туда, где его подготовят к логистике. Все это относится к раннеспелым сортам, что же касается остальных, то в конце лета начале осени среднесуточные температуры уже будут способствовать необходимому охлаждению.

Как еще можно сэкономить на охлаждении плодов? Можно перенять опыт других стран и практиковать утреннюю и ночную уборку. В результате получается высококачественная продукция, которую обеспечивает равномерное естественное охлаждение из-за низких температур в ночное время. А благодаря использованию флуоресцентных ламп в качестве ночного освещения можно практиковать уборку дыни-канталупы.

Послеуборочная подготовка тыквы

Есть проблемы и в сфере послеуборочной подготовки тыквы. Каждый может ощутить это на собственном опыте, когда попробует приобрести ее в супермаркете после нового года, и это невзирая на то, что хранить плоды можно даже до лета. А вся проблема заключается в том, что фермеры неспособны грамотно подготовить созревшие плоды к дальнейшему продвижению на рынок. Между тем им могли бы помочь некоторые практические рекомендации:

  •     уборку спелых тыкв нужно провести до того, как наступит резкое похолодание, то есть в первые две недели сентября;
  •     лучшая погода для уборки – сухая и теплая, лучшее время – после обеда. Убирать урожай в другое время нельзя;
  •     уборка должна производиться очень аккуратно во избежание повреждения плодов;
  •     собранный урожай при транспортировке укладывают на толстый слой соломы и ни в коем случае не в два и не в три или более слоев. Плоды перевозят под навес на открытом воздухе и после разгрузки оставляют на 3-4 недели. Это время нужно на то, чтобы «зажили» все повреждения и прошла необходимая «усушка»;
  •     по прошествии 3-4 недель плоды сортируются и все отбракованное отправляется в помещение со специально созданными условиями для хранения тыквы (сухое, проветриваемое, температура в пределах +12,5...+15°С).

Исходя из практического опыта, лучшие условия хранения тыквы – прямо в хозяйстве, а отправлять ее в маркетинговую сеть партиями.

Спелые плодовые овощи нуждаются не только в поддержании определенного температурного режиме, но и необходимой относительной влажности воздуха:

  •     60-70% для тыкв и кабачков спагетти;
  •     85-90% для дыни и томата;
  •     90-95% для дыни канталупы.

Как правило, срок уборки урожая плодовых овощей рассчитывают исходя из их окраски и размера. Но есть некоторые культуры, где во внимание принимается уровень содержания сахара и крахмала, а также их соотношение – кукуруза сахарная, боб овощной, соя овощная, горох овощной, фасоль фляжоле.

Бахчевые культуры и томат

При выращивании бахчевых культур и томата нужно учесть возможность их дозревания после уборки в процессе хранения. При этом выбирая технологию послеуборочной доработки, стоит исходить из стандартов качества продукции, а также учитывать запросы заказчиков. Таким образом, можно будет осуществлять контроль и решать споры, если такие возникнут.

Подготовка плодовых овощей к реализации

Есть несколько схем подготовки овощей кпродаже после уборки. Схема может включать механизированные процессы или только ручные, что встречается чаще. Механизированные линии используются для подготовки томатов и огурцов. В случае если растения имеют крупные плоды, если объемы производства небольшие и при форме плодов, отличной от круглой – проводят ручную обработку.
31.01.2018 22:52
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

02.11.2011

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных, растет повсеместно.

02.12.2017
Одной из любимых бахчевых культур для многих является дыня, выращивание в открытом грунте этой ягоды на сегодня считается вполне возможным. Но поскольку этот плод — «дитя солнца», то такое возможно только в южных районах нашей огромной страны.
18.03.2017
Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове.
16.06.2015
Чтобы получать хорошие, стабильные урожаи баклажанов под эти культуры выбирают богатый питательными веществами участок - он должен быть защищён от холодных ветров, чистый от сорняков. Лучшими предшественниками для данной культуры считаются бобовые растения, огурцы, корнеплоды. Плохими предшественниками считаются сами баклажаны, картофель, физалис, помидоры, табак.
31.12.2017
Фасоль Борлотти любима всеми итальянцами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна