Посев и удобрения кукурудзы

Сроки посева

Посев следует проводить по возможности рано. Хотя выращиваемые у нас гибриды к световому режиму дня достаточно нейтральны, все же они лучше образуют початки при раннем посеве, который необходимо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигнет 10°С. Сумма температур, необходимая для появления всходов кукурузы, составляет 100°С. Это означает, что при постоянной среднесуточной температуре 10°С всходы появляются через 10 суток, если температура после посева ниже 10°С, то появление всходов затягивается. В этом случае, особенно во влажной почве, возникает опасность загнивания набухших семян и потери всхожести. Полевая всхожесть семян зависит от длительности прорастания и лабораторной всхожести семян.

Время появления всходов можно рассчитывать и по сумме температур воздуха. Для этого определяют максимальную дневную температуру воздуха (Тмакс) и вычитают из нее 10°С. Всходы появляются при сумме температур около 100°С.

Если в конкретных условиях существует опасность появления заморозков после прогревания почвы до 10°С, то во избежание повреждения всходов следует высевать кукурузу в более поздние сроки.

В Средней Европе посев кукурузы проводят обычно начиная со второй половины апреля до 5 мая, в Беларуси - с третьей декады апреля по 5-10 мая. Каждые сутки опоздания с посевом после оптимального срока снижают урожайность на 1%; т.е. опоздание на неделю означает снижение урожайности на 7%, опоздание на две недели - на 14%, на три недели - на 21% .

Опоздание с посевом приводит к уменьшению доли початков в массе растений за сутки на 0,4-0,5%, к снижению содержания СМ на 0,3-0,5% и концентрации энергии на 0,1%. В связи с этим, как только наступят устойчиво необходимые температуры, посев надо провести в сжатые сроки, чтобы максимально использовать вегетационный период.

Удобрения

Фосфор, как и калий, обычно вносят осенью по стерне предшественника. Для этого удобрения особенно важно хорошее перемешивание с почвой, т.к. фосфор в ней практически неподвижен. Так как ионы калия очень подвижны, то в регионах, где существует опасность осеннего и зимнего выщелачивания, его лучше вносить весной до посева.

У молодых растений кукурузы корневая система развита слабо и растения, особенно на слабо прогреваемых почвах или при холодной погоде, а также при нейтральных или щелочных почвах, плохо усваивают фосфор, хотя потребность в этом элементе большая. В это время фосфор на 80% поглощается диффузией, только 10% его попадет в растение через рост корней и еще 10% в растворе воды. Поэтому в период с 4 по 10 неделю роста кукуруза имеет большую потребность в легко растворимых соединениях фосфора. Наиболее эффективна подкормка растворимым фосфором путем внесения его в междурядья. Она способствует увеличению доли початков и, тем самым, повышению содержания СМ и концентрации энергии в почве. Действие подкормки, как и основного удобрения фосфором, зависит от содержания фосфора в почве.

Особенно хорошо действует совместное внесение фосфора с азотом, например по 2 ц/га фосфата аммония или диаммонфосфата. При этом удобрения вносят ленточно, специальной техникой на глубину 5 см и на таком же расстоянии сбоку от рядков растений. Если это расстояние не выдерживается, то ростки растений повреждаются ионами аммония. Особенно большая опасность повреждения возникает при прохладной и сухой погоде. При большей удаленности от рядков фосфор остается недоступным для растений. В неблагоприятных для выращивания кукурузы регионах такое стартовое удобрение азотом и фосфором повышает устойчивость к холоду, ускоряет созревание початков и повышает урожайность.

Кукуруза, как и другие богатые углеводами растения, имеет повышенную потребность в калии, который повышает ее устойчивость к полеганию и к поражению корневыми и стеблевыми гнилями. Он также необходим для образования полноценных початков, накопления сахара и крахмала. При содержании в СМ молодых растений (высотой до 25 см) 4-5% К2O они могут достигнуть полной потенциальной продуктивности.

Потребность кукурузы в магнии и рекомендуемые дозы этого удобрения в зависимости от его содержания в разных типах почвы приведены в таблице 3. Содержащие магний формы извести или минеральных удобрений обычно удовлетворяют потребность в нем растений кукурузы. При явном недостатке магния в почве осенью рекомендуется вносить примерно по 10 ц/га кизерита.
09.03.2017 22:39
Источник: agromage.com
Похожие статьи

15.05.2012

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках.

25.07.2011

При внедрении системы управления Прогрессивный менеджмент существенное значение для успешной деятельности лидера реорганизации (прогрессора) имеет качество взаимодействия со стратегом - лидером организации.

15.12.2011

Зерносушилка - разновидность сельхозтехники, без которой нельзя представить ни одну жатву. Ведь, только что собранное зерно требует тщательной обработки, а именно процесса сушки. Оно позволяет сохранить зерно качественным на долгое время.

02.04.2018
Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см.
03.12.2017
Для того чтобы пух и перо не утратили свои товарные качества, нужно знать, как ощипать гуся правильно. Эту процедуру можно проводить несколькими способами, причём не только после забоя птицы. Но обо всём по порядку.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна