Посадка плодовых деревьев

Лучший срок посадки плодовых деревьев весна (до набухания на саженцах почек), но можно сажать и осенью (не позднее середины октября). Ягодники целесообразно сажать только осенью, так как весной они рано трогаются в рост и можно опоздать с их посадкой.

До посадки плодовых деревьев надо сначала спланировать участок, то есть наметить, какие культуры, где и на каком расстоянии должны быть посажены. В намеченных местах вбить колья и проверить принятую систему расположения саженцев.

При посадке плодовых деревьев дачники советуют применять посадочную доску (рейку) длиной 200, шириной 12—15, толщиной 2—3 см с треугольными вырезами: одним в центре ее и двумя по концам.

Ямы копают заблаговременно: для осенней посадки — весной или осенью, но не позднее чем за 2—3 недели до посадки, а для весенней—с осени. На больших площадях используют машины-ямокопатели.

Перед посадкой плодовых деревьев необходимо тщательно осмотреть корневую систему саженцев, вырезать садовым ножом загнившие, сухие, подмерзшие и поврежденные части корней. Ветви кроны (перед посадкой или сразу после нее) подрезают на внешнюю (наружную) почку на одну треть их длины, а у смородины и крыжовника оставляют не более 12—15 см над поверхностью почвы.

Размещение саженцев.

Плодово-ягодные породы на усадьбах и в коллективных садах обычно размещают вместе, хотя можно закладывать и однопородные сады раздельными куртинами. Как правило, плодовые деревья и ягодники на участках коллективных садов размещают по плану, утвержденному поселковым или городским Советами.

Размер междурядий яблонь и груш зависит от формы культуры и сочетания сортов. Учитывая это, в усадебном саду и на участке в коллективном саду целесообразно оставлять междурядья не менее 4 м, а в ряду высаживать растения не ближе 2 м друг от друга. При однотипных посадках деревьев с учетом дальнейшего регулирования их крон (прищипкой и обрезкой) предельно близкое расстояние междурядий и рядов может быть допущено не менее 4 м, что обеспечивает площадь питания при обычных разреженноярусных кронах в 16 м2 и позволяет на одной сотке высадить до шести плодовых деревьев.

Начинающие любители часто сажают большое количество деревьев, загущая посадки в расчете на последующее выкорчевывание менее ценных. Это хотя и позволяет отобрать лучшие сорта плодовых культур, но значительно удорожает стоимость закладки сада.

Вишни и сливы следует высаживать рядами или куртинами с расстоянием между рядами 3—4 и в ряду 2—3 м. Нецелесообразно эти культуры разбрасывать по всему саду, чередуя их с другими насаждениями: ослабляется возможность взаимного опыления.

Размеры посадочных ям для плодовых культур — 100 см шириной и 50—60 глубиной.

Верхний слой почвы из ямы и междурядий при ручной копке на усадьбе и в коллективном саду смешивают с 2—4 ведрами дерновой земли (или с 1—2 ведрами перегноя), добавляют 0,5—1 кг печной золы или 300 г суперфосфата. Эту почвенную смесь укладывают в яму доверху.

Когда используются тракторные ямокопатели, смесь для засыпки ям приготовляют из пахотной земли с добавлением 1—2 ведер органических материалов и необходимого количества минеральных удобрений, в зависимости от химического состава почвы.

Саженцы плодовых культур высаживают на 5—7 см выше уровня почвы с учетом, что земля в глубоких ямах осядет.

Растения поливают водой (1—2 ведра на яму), а приствольный круг прикрывают (мульчируют) навозом или торфяной крошкой слоем 5—10 см (в неполивных условиях больше, а в поливных — меньше). Плодовые саженцы подвязывают к колу или окучивают высотой 25—30 см.

Основные правила посадки деревьев:
  1. Саженец должен находиться с северной стороны кола. В этом случае последний будет защищать дерево от солнечных ожогов в полдень.
  2. Засыпая яму, почву надо утаптывать (особенно по краям ям) во избежание ее оседания. Чтобы не оборвать корней, ногу при уплотнении почвы следует ставить на носок, а потом на пятку.
  3. Засыпать корни саженца следует верхним питательным слоем почвы, обогащенным удобрениями. При этом землю под корни надо подбивать руками и встряхивать саженец, ни в коем случае не допуская образования вокруг корней пустот. Если при засыпке ямы не хватает хорошей земли, ее следует брать со стороны, из междурядий.
  4. Засыпав яму, кол надо спилить ниже первой ветки кроны и привязать к нему саженец.
  5. Не рекомендуется вбивать кол после посадки саженца, так как им можно повредить корни.

Внесение удобрений в яму при посадке плодовых деревьев

В верхний слой почвы, выброшенный при копке ямы, добавляют и хорошо перемешивают с ней два ведра перегнившего навоза или компоста, 1,5 кг суперфосфата, 150 г калийного удобрения (сернокислого или хлористого калия) или 1 кг древесной золы. Кроме того, на кислых почвах нужно дать 1 кг извести-пушонки. Не следует класть в яму свежий навоз или торф. Можно их внести лишь в поверхностный, не прикасающийся к корням слой земли. В первый год посадки саженцев не рекомендуются азотные удобрения.
24.01.2017 11:30
Источник: dacha-vprok.ru
Похожие статьи

15.04.2017
Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки.
26.09.2017
Тем, кто решил посадить на дачном участке этот цветок, следует учитывать, что он часто поражается болезнями. Но это не значит, что не стоит высаживать дельфиниум в саду, ведь с этими напастями вполне можно бороться.
27.05.2015
В последние годы пчеловоды стали широко применять антибиотики не только для лечения пчел при возникновении заразных заболеваний, но и с целью профилактики гнильцовых заболеваний расплода.
08.05.2012

В повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин — символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти».

31.01.2018
В сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности часто для транспортировки сыпучих грузов используются ленточные транспортеры. Эти непрерывно действующие механизмы позволяют без повреждения и какого-либо воздействия транспортировать зерно при высокой производительности и малых затратах электроэнергии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна