Посадка смородины и крыжовника

       Смородину и крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для черной смородины является осень, а для крыжовника — весна.


        Посадочный материал лучше всего приобретать в питомниках. Если такой возможности нет, то можно получить саженцы и от садоводов, но для этого необходимо знать сорта, быть уверенным, что растения не поражены болезнями и вредителями. Приобретать надо только молодые растения, так как они лучше приживаются и хорошо растут (при правильном уходе). Приобретая саженцы, обратите внимание прежде всего на состояние корневой системы: она должна быть здоровой, сильной, разветвленной, покрытой мочковатыми корешками, иметь длину не менее 15—20 см у смородины и 20—25 см у крыжовника; не должна быть подсушена. Надземная часть однолетних саженцев должна состоять из одного-двух побегов длиной не менее 40 см у смородины и 30 см у крыжовника, а для двулеток — двух-трех побегов.


       Расстояния при посадке смородины и крыжовника зависят от срока эксплуатации растений: если садовод будет держать кусты на одном месте 10—15 лет, то их размещают на расстоянии 1,2—1,5 м в ряду и на 2 м ряд от ряда, если же срок эксплуатации не превысит 6—7 лет, то растения смородины и крыжовника высаживают на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами.


       Посадка проводится в ямы круглой формы размером 40x40 см. При выкопке ям верхний плодородный слой складывают отдельно от нижнего, менее плодородного (для засыпки ям нижний слой не используют). В посадочные ямы вносят перегной из расчета 8—10 кг на яму, если перегноя нет, то используют верхний слой почвы, вынутый из ямы, добавляют 200 г гранулированного суперфосфата, хорошо перемешивают удобрение с почвой, заполняют яму на 2/з ее объема, насыпают под корни саженца чистый (без удобрений) верхний слой земли, поливают из расчета 3—5 л воды на яму, часть воды выливают под корни саженца, а другую — после его засыпки. Корни саженца расправляют и засыпают перегноем или верхним слоем почвы, слегка потряхивая саженец и уплотняя почву, чтобы не было пустот между корнями.


       При посадке важно соблюдать глубину засыпки саженца: смородину высаживают наклонно и заглубляют на 7— 10 см, крыжовник высаживают прямо и заглубляют на 2—3 см. После посадки сразу же почву вокруг посаженного растения покрывают (мульчируют) слоем в 10 см перегноя, навоза, торфа, сухой травы, листьев и других материалов, можно покрыть почву вокруг куста полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы кусты лучше прижились и хорошо росли, надо после посадки укоротить надземную часть саженцев до 10—15 см, оставляя две—четыре почки на каждом побеге. За посаженными растениями необходим тщательный уход, который заключается в поливах, подкормках, рыхлениях и прополках, защите от вредителей и болезней.


07.07.2015 11:26
Похожие статьи

18.05.2012

Исследователи из Пенсильвании назвали самый полезный вид орехов. В них обнаружено наибольшее количество антиоксидантов. Самыми полезными орехами признаны грецкие. Они более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

23.06.2012

Каждый, у кого есть свой участок земли, будь то загородный дом, дача или огород, мечтает о постоянном водоснабжении. Если нет централизованного водоснабжения - необходимо бурить собственную скважину на воду.

30.01.2018
Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя».
16.05.2012

Свежее куриное мясо должно быть розовое со светлой кожицей, а если его сварить то но должно быть почти белым или немного темнее, на это влияет условия выращивания и особенность породы кур. Аромат должен быть без посторонних запахов, приятный и в меру насыщенный.

19.08.2016
Кролик породы Ангорская пуховая - домашний зверёк, имеющий средние размеры укороченного цилиндрического туловища, большую голову, короткие уши с кисточками. Тело покрыто густым эластичным тонким мехом разного окраса: белого, голубого, чёрного, серого.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна