Посадка овощей

       Семена холодостойких овощных культур - моркови, лука, петрушки, салата, укропа высевают весной в самые ранние сроки, в первые дни начала полевых работ, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сроки посева семян теплолюбивых растений зависят от времени последнего весеннего заморозка и определяются с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.


       В некоторых случаях проводят более поздние посевы и посадки овощных растений. Так, например, на юге в конце июня сеют огурцы для засола, цветную капусту для осеннего потребления; зеленные культуры высевают в течение вегетационного периода несколько раз.


       Мелкие семена (морковь, репа) высевают на глубину 1-2 см, средние (свекла, огурцы) - на 2-4 см, крупные (горох, бобы) - на 4-5 сантиметров. На легких почвах и в засушливых районах семена заделывают несколько глубже, на тяжелых почвах и во влажных районах - мельче.


       Посадку овощей проводят на ровной поверхности. Но на переувлажненных почвах в северных и западных районах и в центральной полосе, а также на почвах с малым пахотным слоем и на полях, где применяют полив по бороздам, овощи выращивают на грядах или гребнях. Устройство гряд и гребней в этих случаях улучшает тепловой режим почвы и снижает ее переувлажненность.


       При определении площади питания стремятся посадить овощи  так, чтобы получить возможно больший урожай и в то же время обеспечить механизацию основных работ по выращиванию овощей и тем самым снизить затраты труда на единицу продукции. В связи с этим растения, требующие небольших площадей питания, размещают рядами.


       Наиболее благоприятные условия для роста и развития растения получают при квадратном и квадратно-гнездовом способе посадки овощей. Квадратный и квадратно-гнездовой способы посадки растений позволяют механизировать обработку междурядий в двух направлениях и снизить затраты труда по сравнению с рядовой посадкой по уходу за капустой, помидорами и огурцами.


       Для посадки рассады применяют квадратную и рядовую посадку по одному и по два растения, в горшочках и без горшочков. При посадке овощей уделяйте внимание поливу и подкормке органо-минеральной смесью. 


15.06.2015 16:49
Похожие статьи

03.07.2015
Размножают калину семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный для садоводов-любителей способ — это размножение отводками (так же как смородину, крыжовник и другие культуры).
03.07.2017
Как правило, многие владельцы участков не придают большого значения дренажной системе или вовсе отказываются от неё. Впоследствии это приводит к многочисленным проблемам и неудачам на садовом участке.
31.01.2018
Насіння сої має велике продовольче, кормове та технічне значення.
10.12.2012
Практически в любой семье возникает ситуация, когда необходимо уехать в отпуск, а домашние цветы в это время поливать некому. В этой статье показана возможность создания системы автоматического полива комнатных растений своими руками.
28.07.2015
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна