Посадка овощей

       Семена холодостойких овощных культур - моркови, лука, петрушки, салата, укропа высевают весной в самые ранние сроки, в первые дни начала полевых работ, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сроки посева семян теплолюбивых растений зависят от времени последнего весеннего заморозка и определяются с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.


       В некоторых случаях проводят более поздние посевы и посадки овощных растений. Так, например, на юге в конце июня сеют огурцы для засола, цветную капусту для осеннего потребления; зеленные культуры высевают в течение вегетационного периода несколько раз.


       Мелкие семена (морковь, репа) высевают на глубину 1-2 см, средние (свекла, огурцы) - на 2-4 см, крупные (горох, бобы) - на 4-5 сантиметров. На легких почвах и в засушливых районах семена заделывают несколько глубже, на тяжелых почвах и во влажных районах - мельче.


       Посадку овощей проводят на ровной поверхности. Но на переувлажненных почвах в северных и западных районах и в центральной полосе, а также на почвах с малым пахотным слоем и на полях, где применяют полив по бороздам, овощи выращивают на грядах или гребнях. Устройство гряд и гребней в этих случаях улучшает тепловой режим почвы и снижает ее переувлажненность.


       При определении площади питания стремятся посадить овощи  так, чтобы получить возможно больший урожай и в то же время обеспечить механизацию основных работ по выращиванию овощей и тем самым снизить затраты труда на единицу продукции. В связи с этим растения, требующие небольших площадей питания, размещают рядами.


       Наиболее благоприятные условия для роста и развития растения получают при квадратном и квадратно-гнездовом способе посадки овощей. Квадратный и квадратно-гнездовой способы посадки растений позволяют механизировать обработку междурядий в двух направлениях и снизить затраты труда по сравнению с рядовой посадкой по уходу за капустой, помидорами и огурцами.


       Для посадки рассады применяют квадратную и рядовую посадку по одному и по два растения, в горшочках и без горшочков. При посадке овощей уделяйте внимание поливу и подкормке органо-минеральной смесью. 


15.06.2015 16:49
Похожие статьи

20.01.2012

Порода свиней беконного направления. Выведена в Кировской области путем скрещивания местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы.

28.05.2017
Большинство сортов земляники садовой являются многолетними растениями, поэтому правильный уход за клубникой после сбора урожая гарантирует в следующем году обилие крупных и сочных ягод.
03.11.2016
Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью. Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.
07.07.2015
Смородину и крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для черной смородины является осень, а для крыжовника — весна.
10.11.2017
Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна