Посадка овощей

       Семена холодостойких овощных культур - моркови, лука, петрушки, салата, укропа высевают весной в самые ранние сроки, в первые дни начала полевых работ, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сроки посева семян теплолюбивых растений зависят от времени последнего весеннего заморозка и определяются с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.


       В некоторых случаях проводят более поздние посевы и посадки овощных растений. Так, например, на юге в конце июня сеют огурцы для засола, цветную капусту для осеннего потребления; зеленные культуры высевают в течение вегетационного периода несколько раз.


       Мелкие семена (морковь, репа) высевают на глубину 1-2 см, средние (свекла, огурцы) - на 2-4 см, крупные (горох, бобы) - на 4-5 сантиметров. На легких почвах и в засушливых районах семена заделывают несколько глубже, на тяжелых почвах и во влажных районах - мельче.


       Посадку овощей проводят на ровной поверхности. Но на переувлажненных почвах в северных и западных районах и в центральной полосе, а также на почвах с малым пахотным слоем и на полях, где применяют полив по бороздам, овощи выращивают на грядах или гребнях. Устройство гряд и гребней в этих случаях улучшает тепловой режим почвы и снижает ее переувлажненность.


       При определении площади питания стремятся посадить овощи  так, чтобы получить возможно больший урожай и в то же время обеспечить механизацию основных работ по выращиванию овощей и тем самым снизить затраты труда на единицу продукции. В связи с этим растения, требующие небольших площадей питания, размещают рядами.


       Наиболее благоприятные условия для роста и развития растения получают при квадратном и квадратно-гнездовом способе посадки овощей. Квадратный и квадратно-гнездовой способы посадки растений позволяют механизировать обработку междурядий в двух направлениях и снизить затраты труда по сравнению с рядовой посадкой по уходу за капустой, помидорами и огурцами.


       Для посадки рассады применяют квадратную и рядовую посадку по одному и по два растения, в горшочках и без горшочков. При посадке овощей уделяйте внимание поливу и подкормке органо-минеральной смесью. 


15.06.2015 16:49
Похожие статьи

08.08.2016
Сорт сладкого перца Крепыш отличается от других сортов необычным расположением плодов: они не свисают вниз, а торчат вверх. Но это не главное его достоинство. Крепыш отличается ранним созреванием плодов.
31.07.2016
Среди самых древних и самых благородных лошадиных пород видное место занимает ахалтекинская порода лошадей. Красивые, статные животные на протяжении не одного тысячелетия сумели сохранить свою чистокровность и содействовали улучшению и развитию лошадей других верховых пород. Поэтому неудивительно, что лощеные красавцы всех мастей обладают грациозной выразительной внешностью и очень незаурядным характером, часто проявляя своеволие и горделивость.
30.05.2018
Рулонные газоны – это простой и доступный способ воплотить любую идею ландшафтного дизайна и сделать это быстро.
01.11.2017
Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму.
06.07.2015
Кустарники красной смородины хороши тем, что не требуют частого обновления, однако правильная обрезка и формирование им все же необходимы. Проводится обрезка красной смородины весной или осенью, так как регулярно приходится выпиливать довольно крупные ветви. Срезы большого размера необходимо заливать варом. Приступать к формированию следует год спустя после укоренения, когда смородина уже набралась достаточно сил.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна