Посадка картофеля под солому

       С каждым годом технологий выращивания сельскохозяйственных культур становится всё больше и больше, но старые методы посадки картофеля не всегда имеют худший эффект чем современные, это касается и темы нашей статьи. Отличительной чертой выращивания картофеля под слоем соломы является отсутствие операций по перекапыванию грунта уничтожению сорняков и периодических рыхлений почвы. Способ посадки картофеля под солому идеально подойдёт для городских жителей, которые не привыкли к тяжёлому ручному труду.


       Опытные огородники, высаживающие картофель под слоем соломы утверждают, что с небольшого участка посевов можно получить отличный урожай независимо от погодных условий. По наблюдениям некоторых дачников с сотки участка под картофель получают до 600 килограммов корнеплодов. Единственной проблемой, с которой сталкиваются все картофелеводы, считается борьба с колорадским жуком.


       Подготовительный этап посадки овощей включает рыхление верхнего слоя почвы при помощи плоскореза Фокина. Теперь на поверхность почвы укладывают проращенные клубни, причём посевной картофель должен быть качественным и прогретым. После укладки корнеплодов над каждым из них устраиваем небольшой земляной холмик при помощи того же плоскореза. На этом этапе работ процесс посадки картофеля заканчивается, весь участок покрывают слоем соломы, толщиной около 20 сантиметров, а в междурядьях укладывают другую мульчу (камыш, измельчённые стебли подсолнечника).


       Следует обратить внимание на то, что при такой посадке картофеля солому укладывают в несколько этапов. Сразу после высадки корнеплодов этим видом мульчи только прикрывают посевы, чтобы солома не препятствовала прогреванию почвы. Следующий слой укладывают после появления ростков высотой 7-10 сантиметров.


       Технология посадки картофеля под солому в довоенное время пользовалась значительным успехом у наших огородников и на это есть свои причины. Во-первых, не нужно проводить полив растений, ведь температура почвы даже в особо жаркие дни не превышает 18 градусов. Во-вторых, нет необходимости в уничтожении сорных растений, они попросту погибают под толстым слоем соломы. В-третьих, заливные дожди провоцируют к работе дождевых червей, которые делают почву рыхлой и влагопроницаемой. И последнее, но важное, при созревании молодой картошки не нужно выкапывать весь куст, можно попросту разгрести солому и выбрать понравившиеся корнеплоды, а остальные оставить на растении до полного созревания.


25.06.2015 12:04
Похожие статьи

01.06.2012

 Когда только начинает теплеть на улице, дачники и счастливчики, проживающие в собственных домах, могут наблюдать, как быстро прорастает различная зелень: свежий лук, петрушка, укроп и т.д.

05.12.2016
Этот период содержания животных весьма ответственный, так как он определяет будущую продуктивность коровы, степень развития ее плода и дальнейшую воспроизводительную способность.
13.05.2012

Составляющей частью каждой строительной лаборатории, лаборатории ЖБИ или лаборатории ЖБК являются испытательные пресса. Самыми популярными испытательными прессами в нашей стране стали строительные пресса торговой марки «MATEST».

19.05.2015
Сегодня невозможно представить себе большое хозяйство без зерноочистительной техники. История её насчитывает более 700 лет. Первая зерноочистительная машина появилась в Китае, это была веялка с вращающимся вентилятором. Он создавал воздушный поток и отделял рис от его кожуры. Сам принцип действия остался почти неизменным до нашего времени. И сегодня ни один современный комплекс не обходится без таких машин, как ОВС-25, сепараторов и других.
19.02.2019
Для збирання томатів, що дозрівають одночасно, використовуються томатозбиральні агрегати. Ці машини виконуються у самохідному і причіпному варіантах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна