Посадка карликовых яблонь

Невысокие яблони на карликовых и полукарликовых подвоях становятся всё популярнее. И неудивительно: небольшие аккуратные деревца приносят богатые урожаи крупных сладких плодов, а ухаживать за ними проще, чем за высокими яблонями.

Место

Низкорослые деревья лучше высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод, т.к. основная часть корней у них расположена в верхнем слое почвы

Урожайность

На карликовых подвоях — 15-20 лет, на полукарликовых — 20-25 лет ОСОБЕННОСТИ

До 60% питательных веществ у низкорослых деревьев расходуется на формирование урожая и только 40% — на вегетативный рост (у сильнорослых деревьев наоборот)

Однако у карликовых деревьев и более высокие требования.

Посадка карликовых яблонь

1. Карликовые яблони можно сажать осенью (до середины октября), но лучше весной — через 3-5 дней после полного оттаивания почвы и до распускания почек (середина апреля).

2. Тщательно выбирайте саженцы. Особенно недопустимо подсушивание корней, так как низкорослые деревья имеют много мелких, быстро пересыхающих корешков, которые, если засохнут, уже не восстанавливаются.

3. Ямы для посадки копайте глубиной 60 см и шириной 50 см. Место прививки у саженца должно оказаться на высоте не менее 10 см от поверхности почвы (при этом учитывайте, что свежеприготовленная яма оседает).

4. При посадке равномерно расправляйте корни.

Когда к ним подсыпаете землю, саженец слегка встряхивайте. После посадки почву вокруг растения уплотните ногой (ступню ставьте носком к стволику). Но будьте осторожны: при сильном нажиме всей ступней ломкие корни обрываются!

    Плодоносить карликовые яблони начинают на 3-6-й год, а деревья некоторых сортов — уже на следующий год после посадки

5. После посадки полейте саженец (20-30 л воды на 1 деревце). Полив обязателен даже в том случае, если сажаете в дождливую погоду. 6. Посаженный однолетний саженец, не имеющий боковых разветвлений, подрежьте на высоте 90 см от поверхности почвы. Срез должен начинаться с противоположной стороны от почки, а заканчиваться на 1 -2 см выше ее вершины. В результате такой обрезки за лето появится несколько сильных боковых побегов. Из них в следующем году выбирают четыре-пять для формирования будущих скелетных ветвей.

Нормировка урожая

Низкорослые яблони часто зацветают на следующий год после посадки. Хорошо развитым растениям это не повредит. Но если приросты у них слабые, часть цветков необходимо удалить, оставив в каждом соцветии не более двух завязей.

Глубина посадки

  •     При заглублении саженца, особенно на тяжелых почвах, затрудняется рост корней, что приводит к гибели дерева.
  •     А при мелкой посадке растение слабо закрепляется в почве, наклоняется, а нередко и выворачивается из земли. Пересыхание верхней части корней снижает приживаемость и рост таких саженцев.

Подкормки для карликовых яблонь

Начиная со второго года, карликовые яблони подкармливайте перепревшим навозом или компостом (30-40 кг на одно дерево). Кроме того, нужны азотные (19 г мочевины на 1 кв.м), фосфорные (13 г суперфосфата на 1 кв.м) и калийные (15 г хлористого калия на 1 кв.м) удобрения. Две трети нормы азотных удобрений вносите весной в фазе интенсивного роста корней, а остальное — в середине лета. Фосфорные, калийные и органические удобрения лучше всего вносить под осеннюю перекопку почвы.

От болезней

Через 8-10 дней после цветения опрыскивайте деревья (по листьям) раствором мочевины (50-100 г на 10 л воды). Для борьбы с горькой ямчатостью и бурой гнилью за сезон 5-6 раз обработайте раствором нитрата или хлорида кальция (50-100 г на 10 л воды).

Плюсы яблонь на карликовых подвоях
  •     Саженцы низкорослых деревьев быстрее приживаются.
  •     Плоды с карликовых яблонь крупнее, чем с обычных.
  •     За карликовыми деревьями проще ухаживать (обрезать, опрыскивать, собирать урожай).
  •     Борьба с болезнями и вредителями оказывается более надежной за счет лучшей обработки кроны, кроме того, нужно меньшее количество препарата.

Минусы яблонь на карликовых подвоях

  •     Низкорослые деревья нуждаются в регулярном поливе.
  •     Корневая система карликовых деревьев слабозимостойкая, поэтому на зиму их необходимо тщательно укрывать.
  •     Из-за того, что корни залегают у самой поверхности почвы,карликовые яблони могут наклоняться при сильном ветре.
Похожие статьи

09.11.2016
Летом от жары и от засухи растения может спасти только полив. Однако обычный полив с использованием шланга не может дать хорошего результата.
15.05.2015
Специалисты Физико-технического института и Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН разработали новые методики, позволяющее определить степень свежести и качество мясной продукции.
31.12.2016
Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, необходимо хранить при температуре от -4° до +3°. При создании таких условий роза будет находиться в состоянии покоя и прекрасно сохранится до весны.
03.08.2015
Обитатели южных широт – арбузы любят солнце, стойко переносят засуху, а правильный и своевременный полив позволяет получать максимально крупные плоды.
19.07.2016
Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна