Посадка и уход за грецким орехом

Семейство Ореховые – неприхотливый вид растений: они не требуют много внимания, им не нужна обрезка и постоянное слежение за характеристиками почвы. Уход за грецким орехом достаточно простой, при этом играет немаловажную роль в развитии и плодоносности растения.

Посадка и уход за грецким орехом – дело, не требующее особых навыков. Тем не менее не все садоводы вовремя проводят те или иные санитарные процедуры, забывают о важности полива и прочих нюансов, способных улучшить качество урожая. Так давайте же разберемся, как ухаживать за орехами, чтобы получить мощный плодоносный сад.

Правильная забота об орехе

Садоводы знают: большая часть работ на участке припадает на осенний сезон. Как правило, при подготовке к зиме, почву в приствольных кругах сдабривают минеральными составами. Ореховые также любят удобрение, и уход за грецким орехом осенью на половину состоит из внесения минералов в грунт. Ни в коем случае нельзя вносить азотные составы «в зиму», а вот от золы растение не откажется :)

Уход за взрослым грецким орехом в основном заключается в поливе и периодической санитарной обрезке:
 
  •     Растение очень любит влагу, поэтому в засушливые дни придется его поливать вручную.В среднем на 1 дерево уходит 3-5 ведер воды.
  •     Удаляются только отмершие ветки и больные побеги. Формирующая обрезка орехам не нужна, они отлично справляются с этой задачей самостоятельно.

Провести санитарную обрезку кроны помогут наши опытные садоводы. Они с удовольствием избавят ваш орех от лишнего груза, бессмысленно тянущего жизненные соки.

Ухаживаем за молодняком

Уход за саженцами грецкого ореха отличается от опеки над взрослыми растениями. Во-первых, сильно удобрять молодняк не стоит. Можно и вовсе не подкармливать саженцы первые 2 года. Расти они будут медленнее, зато остов станет намного крепче.

Уход за деревом грецкого ореха в годичном возрасте включает в себя первую и единственную в его жизни обрезку. Ее цель – помочь дереву сформировать правильную крону. Если во время роста на столбе образовалось несколько сильных побегов, необходимо выбрать какой из них станет главным и «потянет» растение вверх. «Лидера» оставляют нетронутым, а остальные побеги прищипывают. Таким образом, все силы ореха уходят на развитие лидирующего побега, остальные же выполняют роль ассимиляционного аппарата. Кроме того, они не развиваются в дальнейшем.

Выращивание и уход за грецким орехом

Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:
 
  •     Орошение. Как уже было сказано выше, Ореховые очень влаголюбивы. Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время. Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.
  •     Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону: азот – весной, минералы – в зиму.
  •     Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни: побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам. Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях: удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.

Уход за грецким орехом в «преклонном» возрасте заключается в омолаживающих процедурах.
Ореховые отлично регенерируют и хорошо справляются с омолаживающей обрезкой. Главное проводить удаление не осенью, а во второй половине лета. До ухода в сон ореху вполне хватит времени на заживление ран.

Как видим, уход за «грецким счастьем» достаточно прост. Главное все делать вовремя и тогда деревья непременно отблагодарят вас огромным урожаем!
20.09.2017 19:27
Источник: Деревовед
Похожие статьи

03.08.2017
Знайте, что после приобретения мотоблока необходимо соблюдать несколько простых (для вас) и полезных (для него) правил.
26.04.2012

Зеленый чай — это древнейший напиток, история которого насчитывает не одно столетие. Его употребление неразрывно связано с национальными традициями целых народов.

11.06.2018
Соломяний город - город для ледачих, головна ідея якого менше попрацювати фізично й отримати хороший врожай.
08.05.2017
Бальзамин - комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений.
20.09.2017
Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна