Посадка груши

       Груши в нашей стране менее распространены, чем яблони, однако их плоды имеют превосходный вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с одним из фруктов, поэтому это дерево стоит посадить в своём саду. Разберемся как и когда сажать грушу на участке.


       Посадка саженца груши – это важный этап в выращивании, а значит посадить это дерево нужно со знанием дела, ведь будущий урожай будет зависеть от правильно выбранного места, качества саженца и почвенных условий.


       На первом этапе выбирают сорт, который будет соответствовать вашим требованиям и региону в котором вы находитесь. Сорта груш могут быть летние – обладают небольшим периодом хранения и осенние – могут храниться до весны, но это уже преимущества отдельно взятого сорта. Можем рекомендовать лучшие сорта груш для Подмосковья, которые специально выведены для этих широт.


       Перед посадкой саженца в посадочную яму нужно его тщательно осмотреть, он должен быть здоровым, обладать мощной корневой системой. Если есть сухие или повреждённые ветви, то их следует удалить; корневая система должна остаться нетронутой. В статье разберёмся с посадкой груши в весенний и осенний период.



ПОСАДКА ГРУШИ ВЕСНОЙ


       Сажать груши весной нужно до начала процессов сокообмена в растении. Время посадки зависит от региона. В южных районах страны грушу высаживают в последней декаде марта, в северных – это первые числа мая.


       Яму для посадки этого растения нужно подготовить ещё с осени. Верхний плодородный слой почвы откладывают в одну кучку, а нижний в другую. Обычно размер ямы 65?65 сантиметров или 80?80 сантиметров, глубина зависимо от вида почвы от 70 сантиметров до 1,2 метра.


       В нижнюю часть ямы закладывают перегной в количестве 3 ведер, песок – 2 ведра, стакан суперфосфата. Все компоненты перемешивают с плодородной почвой, выливаем ведро воды и добавляем два стакана извести. Теперь нужно влить ещё два ведра воды и досыпать яму плодородной землёй.


       Саженец высаживают в подготовленную яму, вырывая углубление под корневую систему деревца. Корни деревца должны свободно помещаться в посадочной яме без изгибов и заломов. Корни нужно присыпать плодородной землёй, если почва немного просела, её досыпают до прежнего уровня, затем проводят полив растения и делают мульчирования вокруг прикорневой зоны торфом.



ПОСАДКА ГРУШИ ОСЕНЬЮ


       Осенью растения нужно высаживать в предварительно подготовленную почву (холмы, валы), можно обойтись и без посадочной ямы. В почве делают углубление по размеру корня саженца, а холмик, который получится, расширяют впоследствии.


       Если почва на местности бедная, то при посадке груш осенью нужно подготовить посадочную яму - её диаметр около метра, глубина 60 сантиметров. В ямы засыпают плодородную почву, если почва на местности тяжёлая, то на стенках такой ямы следует делать насечки. Для обеспечения почвы полезными веществами её смешивают с различными полезными веществами. Для этой цели можно взять два ведра перегноя, 500 граммов суперфосфата и столько же древесной золы.


       После заполнения ямы землёй нужно обильно полить саженец водой. Для защиты почвы прикорневую зону растения дополнительно укрывают компостом или торфом. Корневую систему укрепляют креплением ствола деревца к забитому колу при помощи подвязки.


17.07.2015 11:13
Похожие статьи

08.03.2017
Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними - повседневные заботы садоводов.
07.12.2011

Зелёное удобрение повышает плодородие почвы и довольно широко применяется в полеводстве, однако на садовых участках используется редко.

31.07.2016
Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.
31.07.2015
Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания - ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.
05.06.2015
Преимущество размножения в теплицах в том, что меньше требуется затрат на монтаж установки, легче осуществляется процесс ухода и проще контролировать его. Для определенных пород недостатком размножения является то, что сразу после окоренения черенки приходится высаживать в грунт без постепенного их закаливания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна