Посадка фасоли

       Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.


       Для получения максимального эффекта от выращивания фасоли следует каждый год проводить севообороты. Так культура хорошо развивается на участках, где в прошлом сезоне рос картофель, лук, огурец, сахарная свекла. Фасоль не должна попадать на предыдущее место в течение 5 лет. Сразу после уборки предшествующей культуры в землю вносят навоз – до 300 килограммов на сотку вперемешку с минеральными удобрениями. Перед самым посевом семян вносят золу из расчёта 30 килограммов на сотку. А вот вносить калийные удобрения под культуру не рекомендуется.


       Вспашку проводят с осени, одновременно заделывая в землю внесённые удобрения. При стойкой засушливой погоде в регионе выращивания, проводят мероприятия по задержанию снега. Весной почву боронуют, предотвращая испарение влаги. Перед самим посевом семян участок под фасоль культивируют в два следа с глубиной обработки до 10 сантиметров. Сеять следует хорошими семенами первой или второй репродукции.


       За полмесяца до предполагаемого срока посева фасоли семена следует обработать препаратом ТМТД. На килограмм фасоли необходимо расходовать до 50 граммов этого протравителя. При трудности с приобретением указанного препарата, для этой же цели применяют антибиотик фитобактериоцемин.



СРОКИ И СХЕМА ПОСАДКИ ФАСОЛИ


       Сроки посадки фасоли регулируют в соответствии с данными синоптиков, за результатом многолетних исследований. Культуру следует высаживать за 7-8 дней до предполагаемого последнего заморозка для данной местности. Так в Полесье и Лесостепи этот срок наступает в средине мая, в Степи – в конце апреля. Некоторые высевают фасоль несколько раз за сезон, что позволяет получать регулярный урожай.


       Фасоль сажают рядами, с расстоянием между ними до 60 сантиметров, или ленточным способом, с расстоянием между рядами 50 сантиметров, между растениями – 25 сантиметров. При использовании квадратно гнездового способа расстояние между отдельными растениями составляет 45 или 50 сантиметров. На одну сотку высевают до 2000 бобов фасоли.


       Семена следует закладывать на 3-5 сантиметров от поверхности земли, если почва сухая – до 7 сантиметров. После посева для удержания влаги и создания оптимальных условий для прорастания, землю уплотняют с применением гладких катков.


       Далее нужно регулярно бороться с сорными растениями, проводить рыхление верхнего слоя грунта и производить подкормку растений. Своевременное проведение этих мероприятий позволит добиться хорошего урожая фасоли.


12.06.2015 12:39
Похожие статьи

03.07.2017
Ананасы являются одними их самых необычных тропических фруктов в мире. Ананас возможно выращивать в умеренном климатическом поясе в контролируемых условиях или же в квартире.
06.01.2017
В наше время люди, которые изучают основы пчеловодства не раз сталкиваются с вопросом по подбору породы пчелиных семей.
07.11.2016
Танжерин впервые был окультурен и стал выращиваться в сельскохозяйственных масштабах в Китае. Однако основным производителем в современном мире считаются США, которые выращивают танжерин преимущественно для получения масла методом холодного отжима из кожуры фруктов. Отдельные посадки танжерина можно встретить в Италии (на о. Сицилия).
27.02.2017
Среди самых известных, распространенных и популярных пряностей следует выделить тмин. Практически во всех мировых кулинарных традициях присутствуют блюда с семенами этого растения, причем в разных странах отдают предпочтение разным видам тмина.
28.06.2017
Занимаясь разведением и откормом свиней, невозможно обойти своим вниманием такую процедуру как к, астрация поросят.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна