Посадка дынь

       Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания - ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.


       Как всегда первое с чего нужно начать - это выбор посевного материала. Конечно можно купить нужный вам сорт, но можно и самому собрать их или попросить у знакомых огородников. Главное при сборе семян - заготавливать их нужно их самых крупных и сладких дынь, обычно это те которые созревают первыми.


       Следует учесть, что использовать их нужно только на второй-третий год после сбора. Семена дыни высаживают в открытый грунт на юге, в средних широтах и в северных широтах сначала выращивают рассаду, которую затем и пересаживают на постоянное место. Рассмотрим все по порядку:



ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ДЫНИ


       Как уже отмечалось, дыня довольно требовательна к составу почвы. Лучше всего для нее подходят почвы с хорошей аэрацией - супесчаные и суглинистые, так же подойдут черноземы и серые лесные. Поскольку корни у растения располагаются ближе к поверхности, землю перед посадкой необходимо обработать - перекопать и разрыхлить. Так же рекомендуется внести в почву органические удобрения, такие как перегной и навоз или неорганические - аммиачную селитру (10-15 г на м2), хлористый калий (10-15 г на м2), суперфосфат (25 г на м2).


       Лучшие предшественники дыни - пшеница, ячмень, кормовые травы, чистый пар, капуста, огурцы, луковые культуры. Нельзя долго выращивать ее на одном месте, в таком случае урожай с каждым годом будет понижаться.



ПОСЕВ СЕМЯН ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ


       Поскольку дыня теплолюбивое растение, то в открытый грунт семена высаживают в южных областях. Делают это в конце апреля - начале мая, когда верхние слои почвы прогреются до температуры 13-15?. Делать это нужно на хорошо освещенных участках и ни в коем случае не в тени ( в тени плоды получаются более мелкие и несладкие).


       Расстояние при посеве в рядках 70-100 см, между рядками 1-1,5 м. В обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см и кладут по 4-5 семян в каждую и засыпают сверху землей. В идеале хорошо сажать семена дыни после дождя во влажную землю - в этом случае можно раньше ожидать первых всходов.


       После появления всходов следует пропалывать грядки от сорняков, в сухую погоду поливать (лучше ранним утром) и подкармливать слабые растения. После появления 4-5 листочков на плети ее прищипывают, для того чтобы боковые росточки сильнее развивались.



ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ


       В средней полосе и тем боле в Сибири и на Урале высаживать семена сразу в грунт не стоит, рекомендуется вырастить сначала ее рассаду. Хотя и придется повозиться, но в этом случае гораздо больше шансов вырастить дыньки, которые успеют вызреть и не погибнут от заморозков.


       Отобранные семена помещают в посуду с опилками или ваткой и намачивают теплой водой, ждут пока они проклюнуться. Хорошо удобренную перегноем или коровяком, укладывают в горшочки или ящички, куда позже и помещают семена. Заделывают их на глубину 2-3 см, поливают водой и ставят в светлом месте. Горшочки можно накрыть пленкой, но после появления всходов ее убирают.


       Высаживают рассаду в теплицу или в грунт на таком же расстоянии как и семена, о чем описано выше.


31.07.2015 11:30
Похожие статьи

01.02.2017
Лекарственные средства на основе фенхеля обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Плоды этого растения содержат магний, калий, медь, железо, кальций, медь, хром, алюминий и цинк.
27.08.2017
С пятого дня жизни поросята-сосуны нуждаются в воде. Это особенно необходимо, если свиноматка имеет молоко большой жирности. Вода, которую пьют поросята сосуны, обязательно должна быть кипяченой. Ее нужно менять пять раз в сутки, подавать только отдельно.
10.11.2017
Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.
05.03.2017
При выращивании рассады даже самые опытные огородники нередко допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и гибели растений.
29.08.2015
Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна