Полив яблонь

       В период вегетации яблоне необходимо большое количество воды, а особенно когда растение приживается после высадки на новое место. В период формирования корневой системы на молодом деревце необходимо произвести до трёх поливов с промежутком в три недели. После этих поливов почву рыхлят.

       Старые яблони, для получения более высоких урожаев тоже поливают.


       Опытные садоводы первый полив проводят сразу же после цветения, обычно до этого времени влаги в почве достаточно. Однако при стойкой сухой погоде и ранним срокам наступления весны полив проводят и до цветения; второй через две-три недели после первого. Третий полив яблони следует проводить в тот момент, когда плоды ранних сортов яблок начинают наливаться, а поздние сорта начинают формировать плоды. Четвёртый полив яблонь проводят в начале сентября, его целью есть создание благоприятных условий для роста корней в осенний период, а также для увеличения качества плодов поздних сортов яблони. Не проводите последний полив позже первой декады сентября – это мероприятие может вызвать ненужный рост дерева, после чего яблоня не успеет подготовиться к зимовке. А весьуход за яблонями осенью заключается именно в подготовке их к зиме.


       Следует соблюдать следующее правило при поливе яблони. После проведения полива следует закрывать влагу в почве, для этого разрыхляют верхний слой почвы или покрывают его мульчей, состоящей из смеси торфа и перегноя в равных количествах, кроме этого можно использовать сам торф или перегной, опилки. Из увлажнённой почвы, если не провести дополнительную обработку, быстро испаряется влага.


       Рассмотрим основные способы полива яблонь:


- по периметру кроны делают лунки, заделывая их периметр валиками из земли. В эти лунки наливают воду. Весной эти чаши задерживают талые воды, которые полностью усваиваются корнями растения;


- полив по бороздам производят при наличии небольшого уклона на местности. Крайние борозды располагают в непосредственной близости к стволу, но устраивать их нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить основные корни растения. Борозды следует нарезать на глубину до 25 сантиметров. Глубина зависит от рельефа местности. При больших уклонах местности борозды устраивают мелкими при небольших  уклонах они глубокие. Если имеются тяжёлые почвы, то расстояние между бороздами принимают в 1 метр, при наличии лёгких почв 0,5 метра;


- метод дождевания применяется не зависимо от рельефа. При использовании этого метода регулируется подача воды, соответственно нормы её расхода. Почва промачивается равномерно на заданную глубину;


- капельный способ применяется на любой местности, вода подаётся под корень растения.


22.07.2015 11:07
Похожие статьи

01.09.2016
Петрушка — это очень популярная зелень на наших столах. Это очень полезный продукт. Практически все выращивают петрушку на своих участках. Петрушка — достаточно неприхотливое растение. Её очень легко выращивать.
20.08.2015
Волоснец ситниковый — многолетний рыхло-кустовой низовой злак. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Отличается обилием укороченных побегов высотой 20—30 см, прикорневых листьев и небольшим количеством малооблиственных генеративных стеблей (60—120 см). Стебли тонкие, гладкие, под колосьями шероховатые. Листья длинные, сизовато- или серовато-зеленые, нежные, снизу и сверху шероховатые. Соцветие — прямой, длинный, узкий колос, в большинстве случаев ломкий, имеются формы с устойчивой осью колоса.
29.05.2015
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают до наклевывания. За это время их надо 3-4 раза перемешать и увлажнить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3-5 мм.
13.05.2015
Использовать в питании кроликов зимой концентрированные комбикорма проверенных производителей – это надежный способ вырастить хороших кроликов к весне. Но, когда речь идет о разведении и содержании кроликов, не всегда подразумевается промышленное разведение животных на фермах или комплексах.
27.05.2015
В американской "Энциклопедии пчеловодства", сказано: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах". Да, поистине сотовый мед является природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна