Полив свеклы

       Свекла известна каждому огороднику. Это растение относится к двухлетним – в первый год оно образует корнеплод и розетку листьев, во второй год вегетативного развития на нём вырастает цветоносный побег. На побеге в конце вегетации появляются семена. Свекла любит солнечный свет и тепло, однако самые крупные корнеплоды образуются при наличии хорошей питательной среды и правильного увлажнения почвы.


       Кроме полива свеклы, ей необходимы и подкормки. Рассматриваемая культура хорошо отзывается на подкормку, в состав которой входит птичий помёт (1:12 к объёму воды) или коровяк 1:8 соответственно.  Первую подкормку можно совмещать с поливом, её проводят в фазе 4 листьев. Чтобы питательная смесь не повредила корневую систему культуры, между рядами свеклы проводят борозду глубиной 4 сантиметра. На каждые 10 метров такой борозды используют 12 литров приготовленного раствора, после впитывания раствора борозду засыпают землёй.


       Если под посадку свеклы используется бедная почва, то подкормку проводят и второй раз, примерно через две недели после первой подкормки. Проводят ее перед поливом свеклы. Для подкормки используют минеральные удобрения: калийные – 20 граммов, карбамид – 2 грамма на 10 литров воды. Расход удобрения 10л./м?.



КАК ПОЛИВАТЬ СВЕКЛУ


       Свекла по своей природе не требует значительного увлажнения почвы, поэтому её поливают лишь один раз за неделю, тёплой, отстоянной на солнце водой. Поливы культуры должны быть обильными, чтобы вода хорошо промачивала почву, но не застаивалась на поверхности. На кв. метр поверхности посевов свеклы необходимо использовать до 15 литров воды, однако при проведении поливов нужно учесть и погодные факторы – если идут частые дожди, поливать культуру нет необходимости. Перед проведением полива нужно определить влажность почвы – полив не проводят, когда на глубине залегания корней растения имеется влажная почва.


       При стойкой засухе количество поливов свеклы увеличивают до двух раз в неделю. Эту операцию лучше проводить в вечернее время, когда температура воздуха опустится до минимального значения. Чтобы предотвратить обильное испарение влаги верхний слой почвы мульчируют. Кроме удержания влаги мульча приостанавливает рост сорных растений. Огородники рекомендуют использовать тёплую воду для поливов. Воду следует налить в бочку или другую ёмкость в утреннее время и оставить нагреваться на солнце до вечера.


14.08.2015 11:14
Похожие статьи

05.09.2016
Кремовые или замшевые цесарки — прекрасная порода. Эти птицы были случайно выведены, путем мутации серо крапчатых цесарок. Такие мутации возникают спонтанно. Она довольно широко распространена.
27.08.2015
Многолетние злаковые травы по характеру кущения делят на 3 группы: рыхлокустовые, корневищные и плотнокустовые. У рыхлокустовых злаков узел кущения находится почти у поверхности почвы. Подземные побеги короткие, они отходят от узла кущения под острым углом к главному побегу, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. Корни мочковатые.
07.07.2015
Смородина и крыжовник — многолетние кустарники, состоящие из ветвей разного возраста. Количество ветвей, высота куста (1—2 м) и его форма (сжатая, раскидистая) зависят от сорта и применяемой агротехники.
14.02.2011

Удобрения в России это одна из самых важных отраслей не только для химической промышленности, но и для совершенно всей промышленности в целом.
 

02.05.2017
Эта многолетняя культура прекрасно растет и украшает своими необычными цветами тенистый сад. В рамках данной статьи разберемся как осуществлять посадку и уход за астильбой в открытом грунте. Соблюдая несложные правила агротехники, можно добиться прекрасного результата в выращивании этого растения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна