Полив смородины

       Полив смородины – важнейшее мероприятие, способствующее нормальному развитию и увеличению урожайности растения. Максимальный результат достигается при соблюдении поливного режима (сроки, нормы расхода воды, способы полива). Чрезмерное увлажнение почвы может привести к заболачиванию, торможению роста, уменьшению зимостойкости растения.


       Способность к удержанию влаги в почве зависит от её вида – лёгкие почвы быстрее испаряют влагу, тяжёлые – медленнее, поэтому при поливе смородины, растущей на лёгких почвах нужно больше воды, чем для смородины, растущей на тяжёлых почах. Корни рассматриваемого растения постоянно разрастаются в поисках влаги, но не всегда для этого есть условия. Иногда, особенно в жаркие дни, куст смородины увядает – это значит, что корни растения потребляют меньше влаги, чем её испаряют листья.


       Рассмотренный случай показывает, что растению необходима дополнительная влага. Кроме этого потребность растения в дополнительном увлажнении легко определить при помощи одного простого способа. Садоводы анализируют влажность почвы по комочку земли, взятому из разных глубин (10-50 сантиметров). Обычно из влажной земли можно сформировать комочек, однако такой способ не позволяет определить влажность в песчаных и глинистых почвах.



КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ СМОРОДИНУ


       Правильный полив смородины обозначает проникновение воды до глубины 50 сантиметров. Лучшим способом полива считается устройство борозд, глубиной до 10 сантиметров. Воду в такую борозду добавляют по мере впитывания. Количество воды для каждого отдельного растения зависит от его возраста и развития. Другим, не менее популярным способом полива смородины считается устройство каменных приёмников. При использовании такого способа увлажнения вырывают яму глубиной до 40 см, диаметром 20-25 см. возле корневой системы растения. Эту яму заполняют битым кирпичом или щебнем. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Использование данного метода полива позволяет быстро транспортировать воду к нижним корням растения. На зиму такие колодцы утепляют опавшей листвой или соломой, чтобы предотвратить замерзание корней.


       Влагозарядковый полив смородины проводят осенью (после того как листья опадут) или весной (до распускания почек). Такой вид полива не должен быть чрезмерным, его целью считается повышение продуктивности и зимостойкости куста смородины.


02.07.2015 12:34
Похожие статьи

06.03.2017
Линька это естественный процесс в жизни курицы, когда старые перья меняются на новые, и происходит обновление эпидермиса.
12.05.2017
У многих начинающих любителей индюков, часто возникает вопрос, а как вырастить индюшат? Вырастить индюшат непросто и разобраться в этом нелегком деле поможет данная статья.
13.07.2017
Эти птицы в природе питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами.
22.05.2012

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться.

18.03.2017
Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини - итальянские сородичи тыквенных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна