Полив смородины

       Полив смородины – важнейшее мероприятие, способствующее нормальному развитию и увеличению урожайности растения. Максимальный результат достигается при соблюдении поливного режима (сроки, нормы расхода воды, способы полива). Чрезмерное увлажнение почвы может привести к заболачиванию, торможению роста, уменьшению зимостойкости растения.


       Способность к удержанию влаги в почве зависит от её вида – лёгкие почвы быстрее испаряют влагу, тяжёлые – медленнее, поэтому при поливе смородины, растущей на лёгких почвах нужно больше воды, чем для смородины, растущей на тяжёлых почах. Корни рассматриваемого растения постоянно разрастаются в поисках влаги, но не всегда для этого есть условия. Иногда, особенно в жаркие дни, куст смородины увядает – это значит, что корни растения потребляют меньше влаги, чем её испаряют листья.


       Рассмотренный случай показывает, что растению необходима дополнительная влага. Кроме этого потребность растения в дополнительном увлажнении легко определить при помощи одного простого способа. Садоводы анализируют влажность почвы по комочку земли, взятому из разных глубин (10-50 сантиметров). Обычно из влажной земли можно сформировать комочек, однако такой способ не позволяет определить влажность в песчаных и глинистых почвах.



КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ СМОРОДИНУ


       Правильный полив смородины обозначает проникновение воды до глубины 50 сантиметров. Лучшим способом полива считается устройство борозд, глубиной до 10 сантиметров. Воду в такую борозду добавляют по мере впитывания. Количество воды для каждого отдельного растения зависит от его возраста и развития. Другим, не менее популярным способом полива смородины считается устройство каменных приёмников. При использовании такого способа увлажнения вырывают яму глубиной до 40 см, диаметром 20-25 см. возле корневой системы растения. Эту яму заполняют битым кирпичом или щебнем. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Использование данного метода полива позволяет быстро транспортировать воду к нижним корням растения. На зиму такие колодцы утепляют опавшей листвой или соломой, чтобы предотвратить замерзание корней.


       Влагозарядковый полив смородины проводят осенью (после того как листья опадут) или весной (до распускания почек). Такой вид полива не должен быть чрезмерным, его целью считается повышение продуктивности и зимостойкости куста смородины.


02.07.2015 12:34
Похожие статьи

30.03.2018
Выращивание огуречной травы бораго позволяет расширить рацион питания семьи в тот период, когда еще не поспел урожай огурцов. Это зеленое прямое растение добавляется в салаты и холодные супы. Предлагаем вам узнать о технике возделывания бораго на своем приусадебном участке.
31.12.2017
Фасоль Борлотти любима всеми итальянцами.
05.01.2017
Клубника Кардинал стал результатом работы американских селекционеров. Сорт иногда проявляет себя как ремонтатный, то есть повторно плодоносит в периоде с августа по октябрь.
21.09.2015
С 1 сентября аграрные расписки как новый вид кредитования сельского хозяйства внедряются еще в трех областях - Винницкой, Черкасской и Харьковской. Соответствующий совместный приказ подписали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко и министр юстиции Украины Павел Петренко. Тем самым география пилотного проекта по отработке технологии введения в оборот аграрной расписки, к реализации которого в прошлом году первой в стране приступила Полтавская область, существенно расширилась.
02.10.2012
В ближайшее время состоится первый в Украине выпуск аварийных комиссаров, которые займутся определением обстоятельств страховых случаев и урегулированием убытков в сельском хозяйстве.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна