Полив огурцов в теплице: как часто поливать, рекомендации

Огурец как культура пришёл к нам из страны вечного лета — Индии. В дикой природе огурцы живут как тропические лианы. Повышенная влажность воздуха с небольшими перепадами дневных и ночных температур способствуют продолжительному росту и плодоношению огурца в диком лесу.

Чтобы достичь небывалого урожая овощеводу необходимо стараться как можно точнее подобраться к показателям оптимального микроклимата для огуречной культуры. И влажность и полив в этом списке занимают первые позиции.

Огурец состоит из воды на 80%. Именно благодаря ей идёт наполнение всех клеточек питательными веществами. Собирая плоды вёдрами, иногда даже не задумываемся, о том, что мы вынесли целое ведро растворённых в воде питательных веществ. А ведь не только для плодоношения, но и для обеспечения жизнедеятельности организма, отдать растению необходимо не такое же количество, а на порядок большее. Огромные листья огурца в процессе дыхания также выделяют влагу и растворённые в ней минералы.

Снабдить огромные плети питательными веществами, обеспечить обильное и длительное плодоношение призвана корневая система огурца. Именно корни наполнят весь огромный зелёный организм и водой и всем необходимым для жизнедеятельности. Объём корневой системы от всей массы огурца составляет не более 1.5%. Эта ничтожно малая часть должна суметь накормить и напоить весь организм, поэтому всасывающая поверхность корней значительно превышает весь листовой аппарат. Корневая система огурца проникает на глубину не более 20 — 30 см. Оттого насколько здоров и развит корень будет зависеть и уровень плодоношения.

Корневая система огурца имеет множество поверхностных добавочных корешков и от их состояния во многом зависит и весь всасывающий объём. При рыхлении почвы эти корешки очень легко повреждаются, а на восстановление необходимо время, да ещё и оптимальная влажность. При пониженной влажности повреждённые корешки отмирают. Боковые корешки отрастают от главного, при недостаточной влажности главный корень укорачивается, и естественно количество юных отростков также уменьшается. Учитывая все ботанические свойства корня, напрашивается вывод, что влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 95%.

Однако необходимо помнить, что питательные вещества, находящиеся в грунте способны усваиваться корневой системой только в присутствии кислорода. Тяжелая, плотная, глинистая, черноземная почва в переувлажнённом состоянии совершенно лишена кислорода. Постоянное переувлажнение приведёт к кислородному голоданию корневой системы и как следствию отмиранию молодых придаточных корешков. Всё это явно не будет способствовать урожайности огуречной плантации.

Делая вывод из всего вышеизложенного можно рекомендовать следующее:
  • Почва в теплице под огурцами должна находиться в постоянном влажном, но не переувлажнённом состоянии. Кратковременное подсушивание допустимо только в период перед началом плодоношения;
  • В солнечную погоду полив осуществляется ежедневно, с нормой расхода воды 7 — 8 л на 1 м2. В пасмурную погоду определение необходимости полива осуществляется исключительно по состоянию почвы;
  • Поскольку рост зеленца ночью значительно выше чем днём, то и полив лучше осуществлять в вечернее время;
  • Во избежание термального шока у корневой системы огурцов, полив осуществляется не ледяной водой;
  • Для препятствия уплотнению почвы необходимо пользоваться при поливах разбрызгивателем.

Правильный и своевременный полив - это главное условие обильного плодоношения. Пользуясь рекомендациями и внимательно наблюдая за состоянием растения и почвы под ним можно достичь небывалых урожаев прекраснейшего овоща — огурца.
23.12.2016 23:13
Источник: florets.ru
Похожие статьи

20.11.2016
Выращивание пчел - это приятное и интересное занятия, но иногда пчеловоды сталкиваются с трудностями. Одной из таких трудностей является заражение клещом, или варроатоз. В борьбе с этим заболеванием используются дымовые пушки и термокамеры для обработки пчел.
29.01.2018
Чтобы получить конопляное масло, необходимо приобрести семена конопли и применить метод холодного отжима. Только этот способ обеспечивает сохранение полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов разных групп.
31.12.2017
Вредители, вызывающие липкий налет, липкий налет, растениеводство, налет на листьях, липкая масса, вредители
13.08.2017
Часто фермерские хозяйства встречают нас совсем нетрадиционными видами птиц, которых все же пытается приручить человечество.
28.08.2017
Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна