Полив лука

       Основным регулятором частоты полива лука является погода. При достаточной влажности это растение не поливают, но если установилась стойкая жаркая погода, то периодичность поливов лука составляет три-четыре дня. Когда луковицы начинают формироваться, избыточная атмосферная влага может повредить плод – он начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в разных районах культивирования лука применяют разные способы его посадки. При культивировании в районах, имеющих избыточную влажность, лук высаживают на грядах, в засушливых районах – в обычных условиях.


       Если на луке видна потресканная шелуха, то это явление можно считать признаком резких перепадов влажности. Обычно это случается когда после сильной засухи выпадает значительное количество осадков в виде дождя. Если же лук выращивается на семена, то полив проводят во время его цветения.



КОГДА ПОЛИВАТЬ ЛУК


Полив лука за весь период вегетации можно свести к следующему:


- июнь, периодичность один раз за 8-10 дней, на кв. метр площади нужно использовать 10-12 литров воды;

- от начала до средины июля. Периодичность та же что и в июне, количество воды уменьшить до 8 литров/м?;

- от средины до конца июля (обычно в это время стоит жара). Периодичность полива –  один раз за 4-5 дней, количество воды – 5-6 литров/м?.



КАК ПОЛИВАТЬ ЛУК


       Полив лука проводят при помощи лейки с ситовидным горлышком, аккуратно, чтобы не повредить листья. Примерно за три недели перед уборкой поливы нужно полностью прекратить, чтобы предотвратить растрескивание головок и продлить срок хранения луковиц. Поливы должны быть обильными, чтобы вода проникала в землю на 15-20 сантиметров. Обычно поливать растения начинают в вечернее время, когда поверхность берётся коркой, проводят рыхление с целью обеспечить доступ кислорода к корневой системе растений.


       Если растения плохо растут, их подкармливают, используя раствор коровяка в соотношении 1:12 с водой. При приготовлении ведра такого раствора в него добавляют аммиачную селитру – 30 граммов.


       Лук плохо переносит избыточную влажность, поэтому специалисты рекомендуют использовать спринклёрные системы полива для этой культуры. Применяя названую систему полива добиваются точного дозирования воды. При размещении поливочной трубки вверху, вода стекает по листьям растения, улучшая процессы обмена веществ, улучшается урожайность и длительность хранения лука. Кроме всего в воду для полива можно добавлять удобрения в необходимых пропорциях.


18.06.2015 11:43
Похожие статьи

01.04.2018
О тыкве, как о питательном и полезном продукте абсолютно все знают, поскольку она не только хорошими, приятными вкусовыми качествами обладает, но и свойствами полезными. Тыква не лишь как еда используется, но ещё и в целях лечебных и косметологических.
26.07.2017
Многие жители сельской местности разводят свиней, обеспечивая семью свежим качественным мясом и зарабатывая на этом. Животные быстро наращивают массу, у них много мяса, вкусовые и питательные свойства которого достаточно высоки.
28.06.2017
Уход за орхидеей состоит в выборе места для цветка, в правильно организованных поливе, подкормке, температурном режиме и в защите от вредителей и болезней.
08.03.2017
Бергамот вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров.
03.07.2017
Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна