Полив крыжовника

       Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажностный режим почвы и баланс питательных веществ в ней. На оптимальную влажность указывает влажный комок земли, взятый с зоны размещения корней растения - при сдавливании он должен легко рассыпаться в руках.


       Крыжовник может переносить кратковременный недостаток влаги, однако полив крыжовника способствует увеличению массы ягод, что в конечном итоге влияет на урожай.



КОГДА И КАК ПОЛИВАТЬ КРЫЖОВНИК


       Если стоит засуха, то первый полив культуры следует проводить при образовании завязей и формирования молодых побегов. Обычно такой период начинается со второй половины мая и продолжается до первой декады июня. Второй раз крыжовник поливают в период формирования и созревания ягод (со второй по третью декаду июня у большинства сортов). Но чтобы усилить разрастание корневой системы и подготовить куст к зиме используют влагозарядковый полив. Такой полив можно начинать с конца сентября и продолжают  до средины октября, но в этом случае всё зависит от погоды, если осень дождевая влагозарядковый полив не проводится.


       Основной целью полива крыжовника является увлажнение почвы на глубину до 40 сантиметров, зависимо от возраста растения. Основным методом распределения влаги является устройство канавок глубиной 10-15 сантиметров по диаметру куста. Канавки нужно подкапывать на расстоянии 40-ка сантиметров от окончания ветвей куста, такое расстояние необходимо для того, чтобы не повредить корневую систему растения. На каждое растение, зависимо от его развития и возраста требуется от трёх до пяти вёдер воды. Для предотвращения излишнего испарения влаги почву в прикорневой зоне крыжовника мульчируют при помощи торфа или компоста. Для этой цели также можно использовать свежескошенную траву.


       Для обогащения корней крыжовника кислородом проводят рыхление верхнего слоя почвы, такую операцию проводят один раз за месяц, кроме создания нормального воздухообмена она подразумевает уничтожение сорных растений и предотвращение образования плотной корки на поверхности почвы.


       Важным моментом в создании урожая является правильное питание крыжовника. Одним из самых простых удобрений является использования растворов коровяка 1:10 (1 ведро/м?) или птичьего помёта 1:20 (0,5-1 ведро/м?). Для достижения оптимального баланса в питании органические удобрения смешивают с минеральными удобрениями – в ведре воды нужно растворить следующие вещества: карбамид – 10 граммов, сернокислый калий – 8 граммов, суперфосфат – 20 граммов.  Подкармливать кусты необходимо не более одного раза за год, лучше всего это делать после уборки урожая.


02.07.2015 12:32
Похожие статьи

26.09.2017
Поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного грибка, как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения, необходимо своевременно проводить некоторые профилактические мероприятия с растением.
29.04.2018
В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.
27.07.2015
Культуру актинидии многие садоводы хотели бы иметь на своем участке, однако в местных садах она встречается редко. Опыт отдельных садоводов показывает, что наиболее зимостойкие виды ее могут успешно расти и плодоносить даже в северных условиях.
01.09.2016
От правильного отбора индеек на племя зависит продуктивность и воспроизводительная способность родительского стада, а также качество потомства. Обычно родительское стадо комплектуют из лучшего молодняка, выведенного за 8 месяцев до предположительного начала яйцекладки.
03.12.2011

Трубопровод как транспортная система для различных веществ оптимизирован так, чтобы рабочая среда распространялась исключительно в необходимых направлениях, что обеспечивают заглушки стальные, являясь клапанами, перекрывающими ненужные направления трубопровода.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна