Полив картофеля

       Картофель один из важнейших сельскохозяйственных продуктов нашей страны, не зря его называют - второй хлеб. И для получения хорошего урожая следует особое внимание обратить на полив картофеля.


       После посадки и до появления всходов поливать картофель вообще не рекомендуется, потому что на начальном этапе у растения образуется корневая система, которая при нормальной влажности разветвляется и проникает вглубь почвы. Если земля в это время переувлажненная - корни располагаются не глубоко и впоследствии растению труднее доставать влагу, что, конечно, негативно отражается на развитии.


       После появления всходов и образования кустов потребность в влаге возрастает, но заливать водой участок все же не рекомендуется. И только если вы заметили, что нижние листики начинают слегка подвядать - тут уже стоит начать поливать картошку до появления дождей.


       Все же больше всего картофель нуждается в поливе в июне и июле месяце, когда начинается период бутонизации и  период цветения картошки. Если в этот период растение не получит достаточно влаги есть вероятность того, что молодые клубни начнут прорастать и в результате придется выкапывать картошку размером с горох.


       В августе месяце довольно часто погода тоже не балует дождями и столоны начинают засыхать. Чтобы понизить температуру почвы, увлажнить ее и продлить период вегетации и соответственно повысить урожай - стоит опять браться за лейку.



КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ


  • Для полива лучше всего использовать не холодную, а так называемую "летнюю" воду, которую следует предварительно нагревать в бочках или кадках;
  • Поливать только рано утром или вечером;
  • Легкие земли орошать чаще, тяжелые - реже;
  • После орошения не давать образовываться плотной корке на почве и периодически разрыхлять землю;
  • При поливе из шланга ни в коем случае не направлять сильную струю на картофельные кусты и поставить на конец шланга распылитель;
  • Не стоит производить полив перед уборкой урожая - это только навредит.

       Если есть желание и позволяют средства можно сделать капельное орошение. Конечно чаще эта система применяется для выращивания ягод и таких овощей как: лук, томаты, огурцы, перец. Но капельное орошение вполне подойдет и для полива картошки. Установка такого оборудования, конечно, благотворно скажется на урожае, но есть и вторая сторона медали - это цена таких установок.


25.06.2015 12:09
Похожие статьи

14.07.2017
Размножение растений детками или побегами свойственно не только самым простым и неприхотливым из них, но и весьма экзотическим цветам.
11.12.2012
Ирригацией называют подведение воды к полю, которое испытывает недостаток влаги, а также повышение запасов воды в корневых слоях почвы для большего ее плодородия.
08.08.2016
Часто дачники и садоводы задаются вопросом как создать необходимую температуру в теплице и согреть грунт для хороших всходов и обеспечить растениям нормальное развитие.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.
03.07.2017
Водоемы обычно устраивают округлой, прямоугольной, квадратной или неопределенной формы, хотя строгих правил здесь не существует. Они могут быть как мелкими, так и глубокими, но значительной глубиной злоупотреблять тоже не следует, так как просвечивающие сквозь слой воды донные камни придают водоему особое очарование.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна