Полив картофеля

       Картофель один из важнейших сельскохозяйственных продуктов нашей страны, не зря его называют - второй хлеб. И для получения хорошего урожая следует особое внимание обратить на полив картофеля.


       После посадки и до появления всходов поливать картофель вообще не рекомендуется, потому что на начальном этапе у растения образуется корневая система, которая при нормальной влажности разветвляется и проникает вглубь почвы. Если земля в это время переувлажненная - корни располагаются не глубоко и впоследствии растению труднее доставать влагу, что, конечно, негативно отражается на развитии.


       После появления всходов и образования кустов потребность в влаге возрастает, но заливать водой участок все же не рекомендуется. И только если вы заметили, что нижние листики начинают слегка подвядать - тут уже стоит начать поливать картошку до появления дождей.


       Все же больше всего картофель нуждается в поливе в июне и июле месяце, когда начинается период бутонизации и  период цветения картошки. Если в этот период растение не получит достаточно влаги есть вероятность того, что молодые клубни начнут прорастать и в результате придется выкапывать картошку размером с горох.


       В августе месяце довольно часто погода тоже не балует дождями и столоны начинают засыхать. Чтобы понизить температуру почвы, увлажнить ее и продлить период вегетации и соответственно повысить урожай - стоит опять браться за лейку.



КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ


  • Для полива лучше всего использовать не холодную, а так называемую "летнюю" воду, которую следует предварительно нагревать в бочках или кадках;
  • Поливать только рано утром или вечером;
  • Легкие земли орошать чаще, тяжелые - реже;
  • После орошения не давать образовываться плотной корке на почве и периодически разрыхлять землю;
  • При поливе из шланга ни в коем случае не направлять сильную струю на картофельные кусты и поставить на конец шланга распылитель;
  • Не стоит производить полив перед уборкой урожая - это только навредит.

       Если есть желание и позволяют средства можно сделать капельное орошение. Конечно чаще эта система применяется для выращивания ягод и таких овощей как: лук, томаты, огурцы, перец. Но капельное орошение вполне подойдет и для полива картошки. Установка такого оборудования, конечно, благотворно скажется на урожае, но есть и вторая сторона медали - это цена таких установок.


25.06.2015 12:09
Похожие статьи

18.04.2017
Картофель не выносит застоя талых вод, и нуждается в хорошем дренаже, поэтому первая задача, которую необходимо решить весной, при подготовке участка под посадку обеспечить отвод лишней влаги.
31.12.2017
Клубнику сорта Машенька вывели в 60 годах прошлого столетия. Второе название, которое она получила – это Московский юбилейный. Имея отличные вкусовые качества, крупные размеры ягод, классический аромат, а так же устойчивость растения ко многим болезням сделали ее любимицей среди садоводов.
26.02.2017
Птицеводство широко распространено не только среди фермеров, но и в частных хозяйствах.
03.05.2017
Человек рождается с потребностью о ком-то заботиться, поэтому и заводит домашних питомцев. Он ухаживает за любимцами, дарит им свою любовь и нежность. Многие заводят кошечек или собачек. Редко кто покупает в дом кроликов, а ведь эти зверюшки могут стать хорошими друзьями человеку и отличной заменой коту и собаке.
09.11.2016
Летом от жары и от засухи растения может спасти только полив. Однако обычный полив с использованием шланга не может дать хорошего результата.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна