Погреб для хранения овощей

Вырастить урожай овощей на огороде – вопрос не самый сложный. Важно овощи сохранить максимально долго, чтобы они радовали нас своими витаминами осенью и даже в зимний период. Ведь консервация, сушка или заморозка не дают возможность сберечь урожай с максимальным количеством полезных веществ, как это можно сделать в хорошем погребе.

Если у вас свой участок – погреб просто необходим. Устраивается он заглубленного типа. Вырывается яма, обкладывается изнутри кирпичом, устраивается крыша и входная дверь. Внутри погреб оборудуется необходимыми буртами и полками, на усмотрение хозяина. Для максимально комфортного функционирования погреб для хранения овощей должен иметь показатель влажности около 90 процентов и температурный режим от 0 до 3 градусов.

Перед каждой закладкой овощей на хранение погреб нуждается в предварительной подготовке. Осенью в сухую теплую погоду его следует тщательно проветрить. Одновременно с этим в обязательном порядке проводится обработка от плесени, грибковых образований, всевозможных паразитов. Кирпичные стены следует побелить. Выполняется это известковым раствором с обязательным добавлением пятипроцентного раствора медного купороса. Если ваш погреб оборудован деревянными местами хранения овощей – доски должны быть подвержены обработке десятипроцентным раствором купороса меди. Работа не сложная, легко выполняется при помощи садового опрыскивателя. После всех необходимых процедур погреб хорошенько проветривается. Если достанете серные шашки – сожгите одну-две в погребе. Образования сернистого газа надежно гарантируют отсутствие грызунов и насекомых. Процедура простая – серу положите в металлическое ведро, зажгите, поставьте в погреб, закройте плотно дверь. Суток через двое можно проветривать от серного запаха.

Можно продезинфицировать погреб парами негашеной извести – это хорошо поможет от образований плесени. Процедура выполняется из расчета 1,5 кг извести на 5 метров кубических помещения. Если пол земляной, его лучше всего следует обработать известью-пушонкой, разложив ее на всей поверхности слоем до 1,5 см.

Обратите внимание на участки стен, находящиеся на уровне промерзания почвы. Их в обязательном порядке необходимо утеплить. Желательно это делать при устройстве погреба, на начальном этапе. Лучший вариант – с помощью монтажной пены или специального клеевого состава утеплить участки стен пенополистиролом. Не забудьте про входную дверь – ее так же следует утеплить. После этой работы ваши овощи гарантированно не замерзнут.

Не забудьте устроить воздухообмен – в стены положите пару труб диаметром 12-15 см. По одной воздух будет поступать в помещение, по другой – выходить. Одним словом – своеобразная вентиляция. Для осуществления контроля за температурой воздуха установите в погребе спиртовой термометр, за влажностью – гигрометр.

Овощи на хранение в погреб следует закладывать предварительно подготовленными. Для начала после сбора урожая их следует просушить и перебрать, удалив больные и поврежденные. После этого можно закладывать на хранение. Если в погребе повышенная влажность, следует применить ее поглотители. Способов несколько – на поддоне разложить соль, негашеную известь, занести несколько красных кирпичей. Эти способы помогут стабилизировать накопление влаги в воздухе. Если влажности понижена – не проблема. Периодически разбрызгивайте на пол воду или посыпайте его сырыми опилками.

Овощи на хранение закладывайте аккуратно, соблюдая товарное соседство. При соблюдении всех рекомендаций ваш урожай будет долго хранить свои полезные качества.
31.12.2017 17:42
Похожие статьи

13.08.2016
Предназначенных для содержания во взрослом стаде молодых индеек тщательно осматривают, затем отбирают по внешним признакам – оперенности, развитию мускулатуры, костяка и конечностей.
27.02.2018
Для многих агропромышленных предприятий на сегодняшний день выгоднее производить свои комбикорма. Технология производства не представляет особой сложности. Нужно только купить оборудование для производства комбикормов. Технику подбирают с учетом вида продукции. Попробуем разобраться, выгодно ли самостоятельно заниматься данным производством и как правильно подобрать для этого производственное оборудование.
31.01.2018
Основной оборот бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, кабачок) приходится на южные области Украины, где складывается благоприятный температурный режим для получения ранней продукции.
30.06.2015
Многие садоводы, при подготовке малины к зиме, могут допускать ошибку, собрав растения в пучки или связав их в вертикальном положении. В этом случае при влиянии отрицательных температур, если зима суровая с сильными продолжительными морозами, цветочные почки находящиеся выше от снегового покрова отмирают. Как же подготовить малину к зиме правильно?
29.08.2016
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна