Погреб для хранения овощей

Вырастить урожай овощей на огороде – вопрос не самый сложный. Важно овощи сохранить максимально долго, чтобы они радовали нас своими витаминами осенью и даже в зимний период. Ведь консервация, сушка или заморозка не дают возможность сберечь урожай с максимальным количеством полезных веществ, как это можно сделать в хорошем погребе.

Если у вас свой участок – погреб просто необходим. Устраивается он заглубленного типа. Вырывается яма, обкладывается изнутри кирпичом, устраивается крыша и входная дверь. Внутри погреб оборудуется необходимыми буртами и полками, на усмотрение хозяина. Для максимально комфортного функционирования погреб для хранения овощей должен иметь показатель влажности около 90 процентов и температурный режим от 0 до 3 градусов.

Перед каждой закладкой овощей на хранение погреб нуждается в предварительной подготовке. Осенью в сухую теплую погоду его следует тщательно проветрить. Одновременно с этим в обязательном порядке проводится обработка от плесени, грибковых образований, всевозможных паразитов. Кирпичные стены следует побелить. Выполняется это известковым раствором с обязательным добавлением пятипроцентного раствора медного купороса. Если ваш погреб оборудован деревянными местами хранения овощей – доски должны быть подвержены обработке десятипроцентным раствором купороса меди. Работа не сложная, легко выполняется при помощи садового опрыскивателя. После всех необходимых процедур погреб хорошенько проветривается. Если достанете серные шашки – сожгите одну-две в погребе. Образования сернистого газа надежно гарантируют отсутствие грызунов и насекомых. Процедура простая – серу положите в металлическое ведро, зажгите, поставьте в погреб, закройте плотно дверь. Суток через двое можно проветривать от серного запаха.

Можно продезинфицировать погреб парами негашеной извести – это хорошо поможет от образований плесени. Процедура выполняется из расчета 1,5 кг извести на 5 метров кубических помещения. Если пол земляной, его лучше всего следует обработать известью-пушонкой, разложив ее на всей поверхности слоем до 1,5 см.

Обратите внимание на участки стен, находящиеся на уровне промерзания почвы. Их в обязательном порядке необходимо утеплить. Желательно это делать при устройстве погреба, на начальном этапе. Лучший вариант – с помощью монтажной пены или специального клеевого состава утеплить участки стен пенополистиролом. Не забудьте про входную дверь – ее так же следует утеплить. После этой работы ваши овощи гарантированно не замерзнут.

Не забудьте устроить воздухообмен – в стены положите пару труб диаметром 12-15 см. По одной воздух будет поступать в помещение, по другой – выходить. Одним словом – своеобразная вентиляция. Для осуществления контроля за температурой воздуха установите в погребе спиртовой термометр, за влажностью – гигрометр.

Овощи на хранение в погреб следует закладывать предварительно подготовленными. Для начала после сбора урожая их следует просушить и перебрать, удалив больные и поврежденные. После этого можно закладывать на хранение. Если в погребе повышенная влажность, следует применить ее поглотители. Способов несколько – на поддоне разложить соль, негашеную известь, занести несколько красных кирпичей. Эти способы помогут стабилизировать накопление влаги в воздухе. Если влажности понижена – не проблема. Периодически разбрызгивайте на пол воду или посыпайте его сырыми опилками.

Овощи на хранение закладывайте аккуратно, соблюдая товарное соседство. При соблюдении всех рекомендаций ваш урожай будет долго хранить свои полезные качества.
31.12.2017 17:42
Похожие статьи

28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
04.08.2015
Одним из приоритетных направлений реформирования отечественного АПК остается развитие малого сельхозпредпринимательства. О необходимости оказания ему надлежащей законодательной, финансовой, организационной и информационной поддержки со стороны государства не единожды высказывались народные депутаты, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, научных кругов, общественных организаций, а также международные эксперты. Казалось бы, страна получила желанный консенсус, который обеспечит успех общему делу, и теперь главное – от политических заявлений перейти к конкретным действиям.
03.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка. Рассказываем, что такое микроклимат, и как он влияет на рост растений.
30.07.2017
Отбросим желание приобрести готовое растение причудливой формы, вооружимся острым глазом, таким же инструментом и попробуем создать топиарий своими руками.
27.02.2018
Выбрать хорошую рассаду клубники (садовой земляники) летом не так уж сложно: здоровые растения выглядят красивыми, листва на них пышная. А вот с весенней рассадой дело обстоит сложнее: в начале сезона саженцы еще не успели обзавестись новой листвой и выглядят не очень презентабельно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна