Погреб для хранения овощей

Вырастить урожай овощей на огороде – вопрос не самый сложный. Важно овощи сохранить максимально долго, чтобы они радовали нас своими витаминами осенью и даже в зимний период. Ведь консервация, сушка или заморозка не дают возможность сберечь урожай с максимальным количеством полезных веществ, как это можно сделать в хорошем погребе.

Если у вас свой участок – погреб просто необходим. Устраивается он заглубленного типа. Вырывается яма, обкладывается изнутри кирпичом, устраивается крыша и входная дверь. Внутри погреб оборудуется необходимыми буртами и полками, на усмотрение хозяина. Для максимально комфортного функционирования погреб для хранения овощей должен иметь показатель влажности около 90 процентов и температурный режим от 0 до 3 градусов.

Перед каждой закладкой овощей на хранение погреб нуждается в предварительной подготовке. Осенью в сухую теплую погоду его следует тщательно проветрить. Одновременно с этим в обязательном порядке проводится обработка от плесени, грибковых образований, всевозможных паразитов. Кирпичные стены следует побелить. Выполняется это известковым раствором с обязательным добавлением пятипроцентного раствора медного купороса. Если ваш погреб оборудован деревянными местами хранения овощей – доски должны быть подвержены обработке десятипроцентным раствором купороса меди. Работа не сложная, легко выполняется при помощи садового опрыскивателя. После всех необходимых процедур погреб хорошенько проветривается. Если достанете серные шашки – сожгите одну-две в погребе. Образования сернистого газа надежно гарантируют отсутствие грызунов и насекомых. Процедура простая – серу положите в металлическое ведро, зажгите, поставьте в погреб, закройте плотно дверь. Суток через двое можно проветривать от серного запаха.

Можно продезинфицировать погреб парами негашеной извести – это хорошо поможет от образований плесени. Процедура выполняется из расчета 1,5 кг извести на 5 метров кубических помещения. Если пол земляной, его лучше всего следует обработать известью-пушонкой, разложив ее на всей поверхности слоем до 1,5 см.

Обратите внимание на участки стен, находящиеся на уровне промерзания почвы. Их в обязательном порядке необходимо утеплить. Желательно это делать при устройстве погреба, на начальном этапе. Лучший вариант – с помощью монтажной пены или специального клеевого состава утеплить участки стен пенополистиролом. Не забудьте про входную дверь – ее так же следует утеплить. После этой работы ваши овощи гарантированно не замерзнут.

Не забудьте устроить воздухообмен – в стены положите пару труб диаметром 12-15 см. По одной воздух будет поступать в помещение, по другой – выходить. Одним словом – своеобразная вентиляция. Для осуществления контроля за температурой воздуха установите в погребе спиртовой термометр, за влажностью – гигрометр.

Овощи на хранение в погреб следует закладывать предварительно подготовленными. Для начала после сбора урожая их следует просушить и перебрать, удалив больные и поврежденные. После этого можно закладывать на хранение. Если в погребе повышенная влажность, следует применить ее поглотители. Способов несколько – на поддоне разложить соль, негашеную известь, занести несколько красных кирпичей. Эти способы помогут стабилизировать накопление влаги в воздухе. Если влажности понижена – не проблема. Периодически разбрызгивайте на пол воду или посыпайте его сырыми опилками.

Овощи на хранение закладывайте аккуратно, соблюдая товарное соседство. При соблюдении всех рекомендаций ваш урожай будет долго хранить свои полезные качества.
31.12.2017 17:42
Похожие статьи

20.05.2015
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты.
02.08.2016
Вьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама.
07.09.2016
Посадка картофеля достаточно хлопотное и физически тяжёлое дело. Как мы видим, научно-технический прогресс не стоит на месте, а семимильными шагами движется вперёд. Сегодня обрабатывать землю можно даже, практически не за действуя рук.
28.03.2018
Тсуга – это дерево с широкой, к старости неравномерной кроной. Кора бурая, с глубокими трещинами, шелушащаяся. Хвоя блестящая, темно-зеленая, плоская, суженная в короткий черешок, расположена двурядно на выступающих листовых подушечках, с нижней стороны обычно хорошо заметны две белые устьичные полоски.
26.05.2017
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна