Подземная система полива по трубам

Систему с подземной прокладкой магистралей из трубы ПНД – полиэтилена низкого давления - обычно устраивают на новых участках, без посадок, на этапе планирования площадей под строения, дорожки и т.д. Если есть план всего участка  с расположением строений, посадок, и его уже утвердили на семейном совете, то можно посчитать количество и направления труб, точку подсоединения к источнику воды и электричества (если будет стоять отдельный насос), распланировать места отдыха, цветники, огород, теплицу и можно приступать к построению схемы прокладки труб. Определив место подключения к воде, начинайте прокладку от этой точки.
 
Для прокладки труб надо откопать траншею на глубину примерно штыка садовой лопаты, очистить дно траншеи и положить нужные отрезки труб на дно. Из опыта проведения таких работ: удобнее всего использовать лопату с полукруглым окончанием лезвия, мы используем лопаты FISKARS с телескопической ручкой и полукруглым лезвием. В определённых местах разрезать магистральную трубу и сделать отводы в сторону, где на конечной точке устанавливается водозаборная колонка. Я имею в виду именно колонку, а не гидрант. Во-первых, у колонки (Gardena) имеется стандартный штуцер для соединения со стандартным коннектором, во-вторых, у колонки есть удобная сдвижная крышка, предохраняющая от повреждений и загрязнений внутреннюю полость, и, наконец, у колонок имеются дренажные отверстия для выпуска воды из корпуса колонки. Подсоединяется к магистрали она при помощи резьбового штуцера на корпусе колонки с резьбой ¾”.
 
Для использования гидранта необходим специальный ключ, который надо купить дополнительно (в садовых магазинах вы его не купите), но к ключу шланг подсоединяется с помощью хомута или штуцера и для того, чтобы полить определённый участок, надо со шлангом переходить от гидранта к гидранту с этим ключом. А если он неожиданно выйдет из строя (обычно ломаются защелки-фиксаторы на корпусе), то все гидранты останутся без работы. Со стандартным коннектором, который продаётся в любом садовом магазине, проблем практически не возникает.
 
Все соединения на трубах ПНД делаются при помощи специальных компрессионных фитингов для подземной прокладки. Они могут быть прямыми и в виде тройников, с резьбовыми окончаниями и ещё много других вариантов. Их надевают на конец трубы в нужном месте и затягивают место соединения накидной гайкой. Гайка фиксирует трубу при помощи специального кольца, которое врезается в верхний слой поверхности трубы и не даёт ей выскользнуть из крепления. Уплотнение от протечек достигается резиновым кольцом, которое обхватывает трубу внутри соединения. Рабочее давление в такой магистрали может достигать 6 атм. После укладки всех труб траншею засыпают землёй и утрамбовывают поверхность. Все эти детали тоже лучше покупать известных фирм – например Irritec, Gardena – в крупных сетевых садовых центрах.
 
Такая система позволяет иметь воду в нужном месте и в нужном количестве независимо от погоды и времени суток. Трубы лежат в земле и имеют практически одинаковую температуру в течение сезона. Они не перегреваются в слое земли, и температура воды имеет примерно один и тот же показатель. Один раз заложив систему под землю, вы будете использовать её долгие годы, ведь этот материал не подвержен коррозии, усадкам. Его достаточно трудно разрушить – если только специально не копать острой лопатой по месту расположения труб. Для защиты трубы от повреждения рекомендуется запомнить, а ещё лучше зарисовать схему расположения всей системы на плане и привязать её по расстоянию к конкретным объектам на своём участке. Так вы точно не повредите свою систему, даже если будете увеличивать количество посадок на участке. В случае повреждения трубы она очень легко ремонтируется – место пореза раскапывается, расчищается от земли и заново соединяется ремонтной муфтой. Такую систему легко обслуживать и усложнять. Если вам понадобится провести воду к новым посадкам, достаточно будет прокопать новую траншею и проложить кусок трубы нужной длины. Врезать его в основную магистраль не составит большого труда. Надо просто купить нужное соединение, и вода будет в новом месте.
 
При использовании с этой системой домашнего водопровода, вы весной включаете кран в доме, и трубы заполняются водой. Теперь вам достаточно подсоединить к конечной точке садовый шланг небольшой длины и можно поливать свои посадки, не перетаскивая тяжелые и длинные шланги по всему участку. По окончании сезона кран закрывается и систему желательно продуть сжатым воздухом или, если вам это сложно – нет воздушного компрессора, при первоначальном планировании прокладывать трубы с небольшим уклоном к нескольким точкам и в них расположить дренажные клапаны, которые продаются в садовых магазинах. При снятии давления в магистрали клапаны автоматически откроются, и вода начнёт вытекать из труб в небольшие ямки с щебёночным балластом. Даже если небольшое количество воды останется в трубах, их не разорвёт от мороза, потому что полиэтилен - достаточно пластичный материал и его теплопроводность существенно ниже, чем у стальных труб. Он не будет замерзать в земле так быстро, как сталь, проложенная по поверхности, и вода успеет распределиться по длине трубы, прежде чем замёрзнет. Максимум, что грозит этим трубам – небольшое вздутие поверхности без существенного снижения прочности.
 
Если вместо прямого использования водопровода для заполнения системы вы ставите промежуточную ёмкость, то с подсоединением к ней садового насоса или автоматической насосной станции, у вас образуется дополнение к управлению системой полива. Вода в ёмкость подаётся от водопровода через поплавковый запорный клапан большой пропускной способности, и по заполнении вода перекрывается. По мере расходования воды из ёмкости, клапан будет доливать воду снова.
03.07.2017 22:02
Источник: Зеленая линия
Похожие статьи

03.08.2017
Весы для животных широко используются в ветеринарии и животноводстве. Самое сложное взвешивать крупных животных, таких как как кони, овцы, свиньи. Ошибочно предполагать, что крупный рогатый скот можно взвешивать на обычных напольных типах или же на небольших ветеринарных, или даже на огромных промышленных.
05.08.2012

Являясь большим поклонником комнатных и садовых растений, хочу рассказать о выращивания такого прекрасного цветка как пеларгония.

01.06.2017
Барбарис легко можно вырастить на дачном участке. Имея такой большой перечень ценных свойств, он не доставит назойливых хлопот по уходу, но будет постоянно радовать своим нарядом, плодами и зимними заготовками.
19.03.2017
Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные.
13.02.2017
Каладиум двухцветный принадлежит к семейству Ароидных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна