// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Подкормка томатов йодом

Когда необходима подкормка томатов йодом?

Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов. Подкормка томатов йодом сегодня становится все более популярной. Если прислушиваться мнения специалистов, то йод не наносит вреда ни человеку, ни выращиваемой культуре. Чтобы получить максимальный результат от таких подкормок, необходимо разобраться детальнее и выяснить кода и как использовать йод для помидоров?

Чем полезен?

Как уже было отмечено, йод является безвредным как для самих растений, так и для человека (в малых дозах). Применяя его для растений, вещество оказывает положительное воздействие, что связано с улучшением азотного обмена. Йод для рассады помидор позволяет заменить азотные удобрения, например ту же селитру. Особой эффективностью отличается вещество в случае применения его для томатов, что способствует улучшению урожайности. Препарат помимо обеспечения растений дополнительным питанием, позволяет бороться с множеством грибков и микроорганизмов, как на рассаде, так и в грунте. Недостаток йода снижает скорость развития, появляются признаки заболевания рассады.

Если же рассмотреть применение йода для других культур, то они менее требовательны к наличию данного вещества. Почему важно полить помидоры йодом? Эта культура нуждается в дополнительных подкормках, хоть этого вещества им требуется немного. Препарат повышает устойчивость к инфекциям, обеспечивает лучшую завязь будущего урожая. Особенно эффективно применение йода для борьбы с фитофторозом. Как только обнаруживаются первые признаки заболевания, проводят тщательное опрыскивание рассады.

Недостаток йода – как его определить?

Всегда ли нужно использовать йод как удобрение для томатов, как определить необходимость внесения? О недостатке может свидетельствовать внешность растения. Огородники с опытом поливают рассаду всем необходимым изначально. Что говорит о недостатке вещества:
  1. Появление болезни.
  2. Отражается на плодоношении. Если будет выполнена несвоевременная подкормка йодом, помидоры дадут низкий урожай.
  3. Снижается иммунитет растения, что для молодой рассады крайне нежелательно.
  4. Недостаток приводит к регулярным болезням. Первый признак – появление таких заболеваний, как мозаичность, корневая гниль, бурая пятнистость и фитофтороз.

Йод используют для профилактики фитофтороза

После того, как мы выяснили, как сказывается недостаток йода, нужно разобраться в его применении.

Как вносить?

Рассматриваемое вещество можно вносить внекорневым и корневым способом. Наиболее эффективным считается чередование видов, что обеспечит наилучший результат, как в плане лечения, так и профилактики.

Корневой способ внесения

Полив рассады помидоров йодом важно проводить своевременно, при этом нужно знать, когда и как это делать.

Исходя из практики, можно сказать, что первая йодовая подкормка должна осуществляться при появлении на рассаде второй пары настоящих листьев.

Чтобы приготовить питательный раствор в 3-х литрах теплой воды растворяют 1 каплю вещества. В увеличении дозировки нет необходимости. Раствор вносится только во влажную почву. Для рассады достаточно слегка увлажнить почву таким удобрением. Подкормка томатов йодом, отзывы о которой можно услышать от опытных огородников, позволяет даже при однократном внесении улучшить иммунитет растений к ряду заболеваний. Плюс ко всему, при поливах в период плодоношения удается повысить количество и размер плодов.

Далее необходимо удобрить культуру в период завязывания кисти. Пропорции в этом случае несколько иные: 3 капли йода на 10 л воды. Желательно использовать теплую воду, что в принципе рекомендовано и при обычных поливах. На каждый куст должно приходиться порядка 1 л раствора. При выращивании низкорослых сортов будет достаточно внести 0,7 л под куст. Когда еще полить томаты йодом? Еще раз можно подкормить растения в фазе плодоношения. Раствор в этом случае должен быть более концентрированным.

Приготовление заключается в следующем: в 5 л горячей воды растворяют 3 л просеянной золы, накрывают емкость и настаивают около часа. Далее разводят настой теплой водой для получения общего объема в 10 л. Вливают пузырек йода (10 мл) и добавляют 10 г борной кислоты. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на сутки, чтобы он настоялся. Полученным составом удобряют томаты, для чего разводят 1 л в 10 л воды (теплой). Полив производят под корень растений. Так мы рассмотрели, как приготовить корневую подкормку помидоров борной кислотой и йодом, что позволит укрепить иммунитет растений в период плодоношения.

Внекорневой способ внесения

Для внекорневого метода потребуется приготовить раствор из 250 мл нежирного молока, 1 л теплой воды и 5 капель йода. Таким составом опрыскивают ботву томатов в утренние и вечерние часы. Нужно стремиться, чтобы раствор распылялся как можно мельче (был туманообразным). Слишком обильно опрыскивать не стоит. Дозировку йода не превышают, иначе возможно появление ожогов на листьях культуры.

В процессе выращивания томатов необходимо прибегать к различным способам подкормок, в том числе и растворам на основе йода. Тем более что приготовить такие удобрения не составит особого труда и не отнимет много времени. Только при своевременном и правильном внесении удобрений можно добиться устойчивости растений к заболеваниям и получении качественного урожая. Важно помнить, что йод для помидор как удобрение полезен в определенный период и в правильных пропорциях. Избыток вещества негативно скажется на растениях и проявится в виде деформации кистей и плодов.

Необходимость в борной кислоте

Выше было упомянуто, что возможна подкормка томатов борной кислотой и йодом. На таком веществе как борная кислота стоит остановиться подробнее, поскольку она также способствует получению хорошего урожая рассматриваемой культуры. Стоит обратить внимание, что этот элемент растениями лучше поглощается при внекорневом внесении, т.е. путем опрыскивания. Однако могут производиться также поливы, что обеспечит ускорение усвоения растениями питательных веществ из почвы. Борная кислота должна использоваться в определенный период, чтобы исключить повреждение насаждений.

Проводить подкормки борной кислотой в течение сезона можно несколько раз:
  • Первый раз удобряют до формирования бутонов и начала цветения;
  • Второй — в период цветения;
  • Третий раз подкармливают в начале созревания плодов.

При удобрении борной кислотой нужно внимательно осмотреть растения, поскольку у некоторых сортов возможна негативная реакция. Если заметно, что изменился цвет листьев, наблюдается медленное увядание, то такое вещество использовать больше не стоит. Борная кислота может использоваться для поливов в качестве профилактического средства, как от вредителей, так и от заболеваний, в частности фитофторы. Из этого следует, что средство можно использовать взамен йода. Поливы нужно совершать в конце июня, предварительно обработав рассаду средствами, содержащими марганец. Расход борной кислоты составляет порядка 100 мл на 1 м ² земельного участка. Для опрыскивания от вредителей 10 г борной кислоты разводят в ведре воды и обрабатывают куст.

Таким образом, мы рассмотрели, как и с помощью каких средств можно не только подкормить томаты, но и провести профилактические мероприятия, ведь как известно болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Своевременно удобряя помидоры йодом можно избавиться от болезней, вредителей, а также увеличить урожай.
18.04.2017 22:11
  Источник: sovetysadovodam.com


Похожие статьи

Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве солиста цветника.
05.01.2017

Их очень легко выращивать, луковица, которую купили в магазине, всегда зацветет, а вот дальнейшая ее судьба зависит от вашего ухода.

21.12.2010
Плодовый питомник предназначен для выращивания посадочного материала плодовых культур. В питомнике проводится размножение, начальное воспитание иформирование плодовых саженцев.
28.07.2015
Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.
01.02.2017

 Оливковое масло очень полезный и вкусный продукт, а чтобы взять максимум полезного, нужно знать, как правильно выбрать оливковое масло, суметь отличить поддельное оливковое масло.

17.05.2012



Последние новости

Последние выставки