Подкормка лука

Подкормка лука не отличается особой сложностью в отличие, скажем, от подкормки клубники или подкормки помидоров. Но даже эта неприхотливая огородная культура не порадует вас хорошим урожаем, если Вы ее грамотно не удобрите.

В первую очередь нужно сказать, что в идеале нужно внести в почву компост, перегной или навоз еще с осени. Но очень часто, по разным причинам, сделать этого не удается. Вот тогда на помощь и приходят минеральные, органические и комплексные удобрения.

Подкормка лука проводится три раза за сезон. При этом первая подкормка акцентирует внимание на зеленых перышках лука (используются азотные удобрения для лука);  вторая – понемногу смещаем наше внимание на формирование головки репчатого лука (вместо части азотных удобрений вносим калийно-фосфорные удобрения для лука); третья – все силы направляем на образование луковой головки (удобрения для лука с высоким содержанием фосфора и калия).

А теперь поговорим о каждой подкормке лука более детально.

Первая подкормка лука

Отметим, что если почва на участке богата, а перышки лука ярко-зеленые и здоровые – эта подкормка для лука не обязательна. Через 14-16 дней после посадки лука разведите в ведре воды 30 г селитры аммиачной, 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Если хотите на этом этапе подкормить лук органикой – примените водный раствор навозной жижи (1 стакан на ведро воды).

Вторая подкормка лука

Когда и чем подкормить лук во второй раз? Через 14-16 после первой подкормки или через месяц после посадки.

На ведро воды берем 30 г селитры аммиачной, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Для подкормки органическими веществами используйте травяную жижу (трава на 3 дня заливается водой, настой периодически помешивается и находится под грузом). Стакана жижи достаточно на ведро воды.

Вторая подкормка предполагает увеличение дозы внесения питательных растворов – ведро на 2 «квадрата».

Через неделю после этого позаботьтесь об обработке лука от вредителей.

Третья подкормка лука

Чем подкормить лук, когда луковица уже сформирована и имеет в диаметре около четырех сантиметров? Используйте водный раствор суперфосфата (60 г) и хлористого калия (30 г) из расчета на 10 л воды. 

В качестве органического удобрения отличный результат дает следующий раствор: 0,25 кг золы заливается ведром кипятка и несколько дней настаивается.

Третья подкормка лука предполагает внесение ведра питательного раствора примерно на 5 л воды – как и при первой подкормке.

При внесении подкормок старайтесь, чтобы они не попадали на перья лука.

И помните – не следуйте слепо всем рекомендациям по подкормке лука. Следите за вашими овощами: пожелтели перья? Значит, не хватает калия. Подсохли верхушки? Нехватка фосфора. Слабые, бледные перышки? Вашему лучку не хватает азота. Поэтому чрезвычайно важно держать баланс и знать, чем подкормить лук в конкретном случае.
19.06.2017 21:52
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

05.04.2017
Мелотрия мексиканский мини-огурец, мышиный арбуз или африканский огурец.
14.12.2012
Многих начинающих свиноводов часто ставит в тупик такие вроде бы несложные вопросы : «Как правильно рассчитать площадь свинарника под определенное количество свиней ?», «Как построить свинарник своими руками?» и т.д. В этой статье можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по этому поводу.
22.05.2015
Породами мясного-шкурного направления. Созданная в первую очередь для выращивания кроликов по цвету шкурок напоминающие цвет горных шиншилл. Тем самым и получив от них своеобразное название, потому что порода была зарегистрирована в Советском союзе к шиншиллам добавили Советскую.
02.10.2015
Предпосевная обработка почвы предусматривает: сохранение влаги, создание благоприятных условий для дружного и полного прорастания семян, роста и развития сельскохозяйственных культур и уничтожение сорняков. Система предпосевной обработки включает в себя закрытие влаги (ранневесенней боронование), культивацию, прикатывание и т.п. Закрытие влаги проводят в начале весенних полевых работ, как только почва достигнет физической спелости (грунт не пачкается, не липнет, хорошо разрабатывается). Этот прием выполняют в кратчайшие сроки, потому что весной почва быстро пересыхает, теряя значительное количество влаги (160-180 т/га воды в сутки), что резко снижает урожай сельскохозяйственных культур.
18.02.2017
Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна