Подкормка лука

Подкормка лука не отличается особой сложностью в отличие, скажем, от подкормки клубники или подкормки помидоров. Но даже эта неприхотливая огородная культура не порадует вас хорошим урожаем, если Вы ее грамотно не удобрите.

В первую очередь нужно сказать, что в идеале нужно внести в почву компост, перегной или навоз еще с осени. Но очень часто, по разным причинам, сделать этого не удается. Вот тогда на помощь и приходят минеральные, органические и комплексные удобрения.

Подкормка лука проводится три раза за сезон. При этом первая подкормка акцентирует внимание на зеленых перышках лука (используются азотные удобрения для лука);  вторая – понемногу смещаем наше внимание на формирование головки репчатого лука (вместо части азотных удобрений вносим калийно-фосфорные удобрения для лука); третья – все силы направляем на образование луковой головки (удобрения для лука с высоким содержанием фосфора и калия).

А теперь поговорим о каждой подкормке лука более детально.

Первая подкормка лука

Отметим, что если почва на участке богата, а перышки лука ярко-зеленые и здоровые – эта подкормка для лука не обязательна. Через 14-16 дней после посадки лука разведите в ведре воды 30 г селитры аммиачной, 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Если хотите на этом этапе подкормить лук органикой – примените водный раствор навозной жижи (1 стакан на ведро воды).

Вторая подкормка лука

Когда и чем подкормить лук во второй раз? Через 14-16 после первой подкормки или через месяц после посадки.

На ведро воды берем 30 г селитры аммиачной, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Для подкормки органическими веществами используйте травяную жижу (трава на 3 дня заливается водой, настой периодически помешивается и находится под грузом). Стакана жижи достаточно на ведро воды.

Вторая подкормка предполагает увеличение дозы внесения питательных растворов – ведро на 2 «квадрата».

Через неделю после этого позаботьтесь об обработке лука от вредителей.

Третья подкормка лука

Чем подкормить лук, когда луковица уже сформирована и имеет в диаметре около четырех сантиметров? Используйте водный раствор суперфосфата (60 г) и хлористого калия (30 г) из расчета на 10 л воды. 

В качестве органического удобрения отличный результат дает следующий раствор: 0,25 кг золы заливается ведром кипятка и несколько дней настаивается.

Третья подкормка лука предполагает внесение ведра питательного раствора примерно на 5 л воды – как и при первой подкормке.

При внесении подкормок старайтесь, чтобы они не попадали на перья лука.

И помните – не следуйте слепо всем рекомендациям по подкормке лука. Следите за вашими овощами: пожелтели перья? Значит, не хватает калия. Подсохли верхушки? Нехватка фосфора. Слабые, бледные перышки? Вашему лучку не хватает азота. Поэтому чрезвычайно важно держать баланс и знать, чем подкормить лук в конкретном случае.
19.06.2017 21:52
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

04.01.2011

Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу - разработка и внедрение прогрессивной технологии производства.

13.09.2016
Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский.
28.06.2017
Датский Легарт с белым оперением относится к птицам тяжелого типа, так как отличается большим весом.
11.01.2017
Молодило, цветок которого в природе можно встретить в основном в горных районах, входит в состав семейство Толстянковых рода Молодило.
25.06.2017
Нежное сочное мясо, за которое так ценятся перепела, отличается не только высокими вкусовыми качествами, но рекомендуется в качестве основы для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна