Подкормка лука

Подкормка лука не отличается особой сложностью в отличие, скажем, от подкормки клубники или подкормки помидоров. Но даже эта неприхотливая огородная культура не порадует вас хорошим урожаем, если Вы ее грамотно не удобрите.

В первую очередь нужно сказать, что в идеале нужно внести в почву компост, перегной или навоз еще с осени. Но очень часто, по разным причинам, сделать этого не удается. Вот тогда на помощь и приходят минеральные, органические и комплексные удобрения.

Подкормка лука проводится три раза за сезон. При этом первая подкормка акцентирует внимание на зеленых перышках лука (используются азотные удобрения для лука);  вторая – понемногу смещаем наше внимание на формирование головки репчатого лука (вместо части азотных удобрений вносим калийно-фосфорные удобрения для лука); третья – все силы направляем на образование луковой головки (удобрения для лука с высоким содержанием фосфора и калия).

А теперь поговорим о каждой подкормке лука более детально.

Первая подкормка лука

Отметим, что если почва на участке богата, а перышки лука ярко-зеленые и здоровые – эта подкормка для лука не обязательна. Через 14-16 дней после посадки лука разведите в ведре воды 30 г селитры аммиачной, 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Если хотите на этом этапе подкормить лук органикой – примените водный раствор навозной жижи (1 стакан на ведро воды).

Вторая подкормка лука

Когда и чем подкормить лук во второй раз? Через 14-16 после первой подкормки или через месяц после посадки.

На ведро воды берем 30 г селитры аммиачной, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Для подкормки органическими веществами используйте травяную жижу (трава на 3 дня заливается водой, настой периодически помешивается и находится под грузом). Стакана жижи достаточно на ведро воды.

Вторая подкормка предполагает увеличение дозы внесения питательных растворов – ведро на 2 «квадрата».

Через неделю после этого позаботьтесь об обработке лука от вредителей.

Третья подкормка лука

Чем подкормить лук, когда луковица уже сформирована и имеет в диаметре около четырех сантиметров? Используйте водный раствор суперфосфата (60 г) и хлористого калия (30 г) из расчета на 10 л воды. 

В качестве органического удобрения отличный результат дает следующий раствор: 0,25 кг золы заливается ведром кипятка и несколько дней настаивается.

Третья подкормка лука предполагает внесение ведра питательного раствора примерно на 5 л воды – как и при первой подкормке.

При внесении подкормок старайтесь, чтобы они не попадали на перья лука.

И помните – не следуйте слепо всем рекомендациям по подкормке лука. Следите за вашими овощами: пожелтели перья? Значит, не хватает калия. Подсохли верхушки? Нехватка фосфора. Слабые, бледные перышки? Вашему лучку не хватает азота. Поэтому чрезвычайно важно держать баланс и знать, чем подкормить лук в конкретном случае.
19.06.2017 21:52
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
05.04.2013
В этой статье рассматриваются основные моменты, которые нужно знать, покупая газонокосилку
19.03.2017
Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок.
13.08.2016
Одна из старейших отечественных пород, которая хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.
31.12.2017
Вереск обыкновенный относится к группе вечнозеленых растений, которые способны приживаться в любых климатических поясах и на любых типах почв. Это растение очень ценится и выращивается человечеством благодаря его лечебным свойствам. Что представляет собой это растение и как правильно разводить его в домашних условиях?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна