// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Подкормка картофеля весной

Картофель не выносит застоя талых вод, и нуждается в хорошем дренаже, поэтому первая задача, которую необходимо решить весной, при подготовке участка под посадку – обеспечить отвод лишней влаги. Для этого организуют стоковые канавы, а сам участок, по возможности, располагают на возвышении. Если уровень грунтовых вод остается высоким, при посадке картофеля формируют гряды, или гребни, на вершине которых его и высаживают.

Самый главный элемент для весеннего питания растений – азот. Он содержится в навозе в огромных количествах, что делает это органическое соединение лучшим удобрением для картофеля. Но наибольшая прибавка урожая получается при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Существует множество методик их комбинированного внесения, ниже представлены некоторые из них. Дозировка рассчитана на 1 м.кв. почвы:
  • 1 ведро перегноя, 1 стакан золы, 3 ст.л. нитрофоски;
  • 20 г аммиачной селитры, 20 г калия сульфата, вносят эту смесь после перепашки вместе с сидератами;
  • Торфяной навоз (или компост), 20-30 г нитрофоски плюс междурядная подкормка аммиачной селитрой (20 г) и калия сульфатом (20 г).
  • 7-10 кг перегноя, смешанного с аммиачной селитрой (20 г), калия сульфат (20 г), суперфосфат 30-40 г, доломитовая мука – 450 г.
  • Если органики нет, можно использовать туки без дополнительных компонентов, например, нитрофоску – 5 кг на сотку, или нитроаммофоску – 3 кг на сотку.

Применяя агрохимикаты совместно с навозом, следует учесть, что под ранние сорта картофеля необходимо вносить большее количество туков, чем под поздние. Сорта с коротким сроком вегетации просто не успевают взять все необходимые вещества из органики. Тогда на помощь приходят минеральные удобрения, которые действуют намного быстрее, и дают необходимое питание в полном объеме.

В подкормку картофеля можно включить микроудобрения, например, молибденовые или медные, а на почвах, содержащих известь, используют борные. Они помогают усваивать основные питательные вещества, «шлифуют» их воздействие на организм растения.

Внесение удобрений при посадке

Считается, что гнездовое, точечное внесение подкормок при посадке под каждое конкретное растение, намного полезнее, и экономичнее, чем разбрасывание удобрений по полю.

Удобрения можно вносить непосредственно в ямку. Например, если выбор пал на органику, то в каждую лунку вносят 700 граммовую банку сухого перегноя и 5 ст.л. золы (горсть, помещающаяся в руке взрослого человека).

А при использовании агрохимикатов можно придерживаться следующей схемы: в каждую лунку кладут 1 ст.л. нитрофоски и 0,5 стакана костной муки.

Для локального внесения при выращивании картофеля можно использовать готовые удобрения, например, Кемиру. Эта минеральная подкормка добавляется в лунки при посадке, в количествах, указанных в инструкции по применению.

Корневые подкормки

Этот вид подкормок обычно производят до окучивания кустов, после легкого рыхления, чтобы компоненты питательных смесей легче могли добраться до корней растения. После внесения удобрений всегда нужно обильно поливать посадки.
  1. Птичий помет. Несмотря на агрессивность этого удобрения, его можно применять даже в свежем виде, разбавив в пропорции 1:10, и пролив этой суспензией бороздки между рядками картофеля.
  2. Мочевина. В 10 л воды растворяют столовую ложку мочевины, и поливают этим раствором кусты под корень, после легкого рыхления, но до первого окучивания. Норма внесения под одно растение – 0,5 л.
  3. Коровяк. В ведре воды (10 л), растворяют литр свежего коровьего навоза, сбраживают, проливают междурядья.
  4. Травяной настой. Готовят из любых видов сорняков, произрастающих на участке. Замачивают в бочке с водой, ждут, когда настой перебродит, разводят до получения цвета слабо заваренного чая, поливают картофель в вечернее время, по периметру лунки. Стебель желательно не задевать. Проводить эту подкормку картофеля лучше всего в июне, когда растение активно потребляет азот.
  5. Минеральные удобрения. Для корневых подкормок картофеля применяют различные агрохимикаты, например, раствор аммиачной селитры (20г на 10л. воды). Можно использовать смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2, растворив около 25 г смеси в 10 л воды.

Внекорневые подкормки

На протяжении всего периода вегетации картофелю нужны питательные вещества. Одного только стартового удобрения почвы бывает недостаточно, так как не все макро- и микроэлементы попадают непосредственно к выращиваемой культуре, значительная их часть рассеивается в силу разных причин.

Хорошим методом обработки, позволяющим донести питание непосредственно к самому растению, является его внекорневая подкормка. Ее лучше всего производить после прополки картофеля, в вечернее время, чтобы не вызвать ожог листьев. При таком способе внесения удобрений, они намного быстрее попадают в растительный организм, и активизируют в нем обменные процессы, значительно подстегивая его рост, развитие корневой системы и, соответственно, заметно улучшая качество и количество урожая. Существует множество видов подкормки картофеля, которые хорошо себя зарекомендовали.

Карбамидная

Рекомендуются следующие дозы: вода – 5 л, карбамид – 100 г, монофосфат калия — 150 г, кислота борная 5 г. Можно включить в состав удобрения микроэлементы — бор, медь, марганец, цинк и кобальт в минимальных дозировках, не более 1 г на 10 л.

Первая подкормка на основе карбамида проводится через две недели после появления полных всходов на всем поле. Рабочий раствор для нее разводят в 2 раза. Следующие подкормки проводят этим же составом, но в неразведенном виде. Между ними необходимо соблюдать интервал в две недели. Продолжать обработку следует вплоть до наступления цветения картофеля.

Фосфорная

В конце цветения картофеля, примерно за месяц до уборки урожая, хорошие результаты дает внекорневая подкормка (особенно среднеспелых и поздних сортов) настоем суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды – для опрыскивания 10 м.кв.). Фосфор, внесенный в виде подкормки по листу, повышает урожайность и одновременно увеличивает крахмалистость клубней картофеля.

Гуматами

Посадки можно начинать обрабатывать с появления на растении 4-го листа, с периодами между обработкой — 2 недели. Использовать можно, например Гумат+7, норма внесения – 3 л на сотку, рабочий раствор 2 г на 10 л.

Крапивным настоем

Картофелю нужны азот, калий, кальций, железо, которые содержаться в этом удобрении. Приготовить настой очень просто – стебли крапивы вместе с ботвой заливаются водой, и выдерживаются в тепле до полного сбраживания. После этого рабочий раствор цедят, разводят и обрабатывают им картофельное поле, с интервалами 10 дней.
18.04.2017 22:42


Похожие статьи

На рынке мясо лежит просто на прилавке, и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретает отталкивающий серо- зеленый цвет, с неприятным протухшим запахом.
24.05.2012
При выполнении сельскохозяйственных работ требуется использование довольно широкого перечня различного специализированного оборудования (навесного, полунавесного и прицепного).
06.02.2013
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.
30.10.2016
Лейкоз, как мы уже сказали, это инфекционное заболевание, его вызывает особый вирус – вирус лейкоза.
30.04.2017

       Стандартный страховой продукт, предусматривающий страхование озимой пшеницы на протяжении всего цикла выращивания, удобен в использовании. Но вместе с тем он и достаточно дорогой. Не нужно забывать, что если мы страхуем посевы, а потом урожай – это одна стоимость, но если берется единый продукт от посева до урожая, растет и стоимость этого страхования.

05.12.2011



Последние новости

Последние выставки