Подкормка и удобрение баклажана

Недостаточная или несвоевременная подкормка баклажанов – наиболее часто встречающаяся причина неудач их выращивания. При дефиците питательных элементов плоды вырастают мелкие и в минимальном количестве. В то время как при избытке питания, особенно азотного, получаются красивые кусты, на которых не образуются даже завязи.

Для формирования хорошего урожая баклажаны требуют подкормки от трех до пяти раз в сезон, в зависимости от почвы, на которой они растут. В некоторых случаях приходится подкармливать даже через каждый 14 - 15 дней.

Подкормки на плодородной почве

Если почва достаточно плодородная, регулярно мульчируется, то первое внесение удобрений делают в самом начале бутонизации. Второе – перед тем, как приходит время снимать урожай, а третье – когда образуются плоды на боковых отростках. Используют растворы, содержащие основные элементы.

Например:
  • аммиачная селитра – 5 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • хлористый калий – 10 г.

Этого достаточно для одного квадратного метра посадок. Во время второй подкормки количество калия и фосфора увеличивают примерно в два раза.

Хорошо отзываются баклажаны и на органику – навозный перегной или перепревший компост. Их вносят из расчета 6 кг на квадратный метр.

Подкормки на бедной почве

При бедной почве приходится подкармливать один раз в две недели. Начинают через 15 дней после высадки рассады. Берут 20 граммов комплексного минерального удобрения на ведро воды. Для каждого растения необходимо около половины литра такого раствора.

Второй раз используют уже органику: килограмм коровяка разводят в ведре воды. Дают настояться около недели, перемешивают и применяют для полива из расчета пол литра на куст.

Для третьей и четвертой подкормки, в этом случае, вполне подходит мочевина – одна столовая ложка на ведро. Каждому растению дают около литра раствора. Это стимулирует образование завязей и дальнейшее развитие куста.

Во время плодоношения баклажанам особенно нравится жидкая органика. Рецептов ее приготовления существует огромное множество.

Вот только некоторые из них:
  • вода – 100 литров;
  • птичий помет – 1 ведро;
  • нитрофоска – 2 стакана.

Все хорошо перемешать и дать настояться 5 - 6 дней. Поливать по 2 литра на каждое растение:
  • коровяк – 1 ведро;
  • мочевина – 1 стакан;
  • вода – 100 литров.

Размешать, дать настояться не менее трех дней, поливать из расчета 5 литров на квадратный метр.

Внекорневые подкормки

Во время цветения баклажаны полезно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. А если лето прохладное – микроэлементами. Если наблюдается слишком большое количество зеленых побегов, кусты подкармливают калием. А когда зеленой массы явно недостаточно – мочевиной.

Все растворы, предназначенные для внекорневой подкормки, должны быть в несколько раз слабее тех, что используются при поливе под корень. Не соблюдая это условие, можно нанести непоправимый вред, вплоть до гибели всего растения.

.
Источник: http://indasad.ru/baklazhan/3462-podkormka-baklazhanov-udobreniya-dlya-baklazhanov

18.03.2017 09:15
Источник: indasad.ru
Похожие статьи

30.07.2017
Хотите создать сказочное Берендеево царство на дачном участке? Тогда отправляйтесь в ближайший лесочек за подручным материалом и сочиняйте персональный рутарий.
31.01.2018
Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость.
07.09.2015
Очень редко бывает, что люди задумываются о процессе выращивания животных, особенно когда речь идет о крупном рогатом скоте. Все представляют себе это просто как пасущихся на лугу коров и быков. На самом же деле, это очень трудоемкий процесс, который требует не только финансовых и физических затрат, но он также требует и специальных знаний в сфере организации и ведения скотоводства.
01.02.2017
Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.
28.08.2017
Немного истории. Ангорская или кемельская коза ведет свое историческое начало города Анкара. Впервые о ней стало известно еще в 16 веке, когда фламандский дипломат, вернувшись из Турции в Константинополь, привез это чудесное животное и представил его римскому императору.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна