Подготовка участка для посева

Сеянцы деревьев и кустарников лучше всего выращивать на грядке в открытом грунте. Хотя посев можно проводить и в растильни, свойства почвенной смеси со временем неизбежно ухудшаются, а это снижает энергию прорастания семян. Прежде чем молодые сеянцы будут пересажены в грунт, их подращивают; ограниченный же объем растился сдерживает рост и развитие корневой системы и побегов. Другой недостаток растилен связан с ежедневными затратами труда по уходу за сеянцами: необходимо очень тщательно проводить поливы и подкормки растений.
 
Преимущество грядки в открытом грунте в том, что рост сеянцев на ней не ограничен. Да и на единице площади удается вырастить большее число сеянцев: выход растений с 1 м2 составляет у каштана и дуба 100—130 штук, у магнолий — 270, у хвойных пород — 550— 750 штук.
 
Корневая система многих деревьев и кустарников приспособлена к жизни во взаимодействии с почвенными грибами, которые способствуют выполнению многих функций корня в обмен на поставляемую растением пищу. Это сожительство очень часто является для растений обязательным с самого начала его жизни. Важно, чтобы ко времени прорастания семян в земле были эти грибы. Одним из источников таких грибов служат перепревшие листья.
 
Участок начинают готовить под посев осенью или в начале зимы — перекопанная крупными глыбами земля должна пролежать так всю зиму. Желательно, чтобы поверхность грядки была несколько выше уровня окружающей земли. Это улучшает почвенный дренаж, облегчает заделку семян и появление всходов. По периметру будущей гряды из досок сооружают опалубку высотой 20—23 см. Чтобы облегчить равномерный высев семян, грядку делают не очень широкой, скажем 1 м. При такой ширине уход за растениями значительно проще.
 
Участок тщательно перекапывают лопатой на глубину штыка, вносят торф и, если есть такая возможность, компост из перепревших листьев. Если почва очень тяжелая, в нее добавляют крупнозернистого песка.
 
Весной крупные земляные глыбы на грядке разбивают и тщательно разрыхляют ее поверхность. Прорастающие вслед за этим сорняки уничтожают при помощи мотыги.
 
Перед посевом на участок вносят фосфорные удобрения в количестве около 120 г на 1 м2. Поверхность грядки тщательно выравнивают, чтобы облегчить посев и, что особенно важно, дальнейшие поливы.
 
Идеальные условия для посева
 
Как и в случае с любыми другими семенами, при посеве семян древесных и кустарниковых культур необходимо обеспечить быстрое появление всходов, чтобы сеянцы наиболее эффективно использовали доступные питательные вещества. Поэтому посев желательно проводить в наилучших условиях — на хорошо дренированную, «воздушную» грядку, легко увлажняемую и в теплую погоду.
 
Вначале прорастание зависит от влагообеспеченности почвы, поскольку семя должно поглотить определенное количество влаги и набухнуть, прежде чем внутри него активизируются сложные биохимические процессы.
 
Вода требуется и на последних этапах прорастания, она необходима для протекания всех процессов в растительных тканях, приводящих к прорастанию семени. Но, помня об этом, нужно в то же время избегать чрезмерного увлажнения грядки. Ведь для прорастания семени необходим и воздух с содержащимся в нем кислородом. Энергия, столь необходимая для роста, образуется в результате расщепления углеводов и других запасных питательных веществ семени, происходящего при наличии кислорода. Поэтому нехватка кислорода ведет к задержке прорастания.
 
Другим важным фактором внешней среды, влияющим на прорастание, является температура. В основе всех ростовых процессов лежат биохимические превращения, и их интенсивность зависит от температурных условий: чем теплее, тем быстрее идут реакции. Поэтому энергия прорастания прямо зависит от температуры грядки, и посев лучше всего проводить весной, когда земля прогреется.
03.07.2017 16:10
Похожие статьи

05.08.2012

Являясь большим поклонником комнатных и садовых растений, хочу рассказать о выращивания такого прекрасного цветка как пеларгония.

04.12.2016
Случилось несчастье - у животного травма, сильное кровотечение, нужна немедленная помощь еще до приезда врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, необходимо в первую очередь правильно определить характер раны и тогда уже выбрать метод, как утихомирить выделяющуюся кровь.
01.04.2018
Базилик – название этого растения от греческого слова «basileum» происходит, что означает король. Его очень высоко ценили и к королю растений относили, он находился в составе масла, которое использовалось для помазания королей. Возле кафедры проповедника в греческих церквях стоят горшки с базиликом.
28.03.2018
Тсуга – это дерево с широкой, к старости неравномерной кроной. Кора бурая, с глубокими трещинами, шелушащаяся. Хвоя блестящая, темно-зеленая, плоская, суженная в короткий черешок, расположена двурядно на выступающих листовых подушечках, с нижней стороны обычно хорошо заметны две белые устьичные полоски.
03.11.2016
Малахитовой шкатулкой томат назван из-за его необычного изумрудно-желтого цвета плодов. Но не только этим помидор отличается от своих собратьев. Зеленоплодный овощ наделен великолепным вкусом, благодаря которому заслужил наивысшую оценку садоводов-огородников. Необычные плоды произрастают на высокорослом кусте, высота которого достигает до полутора метров.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна