Подготовка участка для посева

Сеянцы деревьев и кустарников лучше всего выращивать на грядке в открытом грунте. Хотя посев можно проводить и в растильни, свойства почвенной смеси со временем неизбежно ухудшаются, а это снижает энергию прорастания семян. Прежде чем молодые сеянцы будут пересажены в грунт, их подращивают; ограниченный же объем растился сдерживает рост и развитие корневой системы и побегов. Другой недостаток растилен связан с ежедневными затратами труда по уходу за сеянцами: необходимо очень тщательно проводить поливы и подкормки растений.
 
Преимущество грядки в открытом грунте в том, что рост сеянцев на ней не ограничен. Да и на единице площади удается вырастить большее число сеянцев: выход растений с 1 м2 составляет у каштана и дуба 100—130 штук, у магнолий — 270, у хвойных пород — 550— 750 штук.
 
Корневая система многих деревьев и кустарников приспособлена к жизни во взаимодействии с почвенными грибами, которые способствуют выполнению многих функций корня в обмен на поставляемую растением пищу. Это сожительство очень часто является для растений обязательным с самого начала его жизни. Важно, чтобы ко времени прорастания семян в земле были эти грибы. Одним из источников таких грибов служат перепревшие листья.
 
Участок начинают готовить под посев осенью или в начале зимы — перекопанная крупными глыбами земля должна пролежать так всю зиму. Желательно, чтобы поверхность грядки была несколько выше уровня окружающей земли. Это улучшает почвенный дренаж, облегчает заделку семян и появление всходов. По периметру будущей гряды из досок сооружают опалубку высотой 20—23 см. Чтобы облегчить равномерный высев семян, грядку делают не очень широкой, скажем 1 м. При такой ширине уход за растениями значительно проще.
 
Участок тщательно перекапывают лопатой на глубину штыка, вносят торф и, если есть такая возможность, компост из перепревших листьев. Если почва очень тяжелая, в нее добавляют крупнозернистого песка.
 
Весной крупные земляные глыбы на грядке разбивают и тщательно разрыхляют ее поверхность. Прорастающие вслед за этим сорняки уничтожают при помощи мотыги.
 
Перед посевом на участок вносят фосфорные удобрения в количестве около 120 г на 1 м2. Поверхность грядки тщательно выравнивают, чтобы облегчить посев и, что особенно важно, дальнейшие поливы.
 
Идеальные условия для посева
 
Как и в случае с любыми другими семенами, при посеве семян древесных и кустарниковых культур необходимо обеспечить быстрое появление всходов, чтобы сеянцы наиболее эффективно использовали доступные питательные вещества. Поэтому посев желательно проводить в наилучших условиях — на хорошо дренированную, «воздушную» грядку, легко увлажняемую и в теплую погоду.
 
Вначале прорастание зависит от влагообеспеченности почвы, поскольку семя должно поглотить определенное количество влаги и набухнуть, прежде чем внутри него активизируются сложные биохимические процессы.
 
Вода требуется и на последних этапах прорастания, она необходима для протекания всех процессов в растительных тканях, приводящих к прорастанию семени. Но, помня об этом, нужно в то же время избегать чрезмерного увлажнения грядки. Ведь для прорастания семени необходим и воздух с содержащимся в нем кислородом. Энергия, столь необходимая для роста, образуется в результате расщепления углеводов и других запасных питательных веществ семени, происходящего при наличии кислорода. Поэтому нехватка кислорода ведет к задержке прорастания.
 
Другим важным фактором внешней среды, влияющим на прорастание, является температура. В основе всех ростовых процессов лежат биохимические превращения, и их интенсивность зависит от температурных условий: чем теплее, тем быстрее идут реакции. Поэтому энергия прорастания прямо зависит от температуры грядки, и посев лучше всего проводить весной, когда земля прогреется.
03.07.2017 16:10
Похожие статьи

21.01.2011

Ухаживать за садом, огородом, полянами и лужайками – дело не простое. Фермер должен знать не только о предназначении отдельно взятой садовой техники, но и уметь с ней управляться.

14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
03.07.2015
Жимолость представляет собой компактно сформированный кустарник, достигающий высоты 1,8 метра, его диаметр доходит до 2,5 метров. Корни распространяются на 70 сантиметров от центра куста, достигают глубины 80 сантиметров.
26.09.2019
Дбайливий господар восени сад напризволяще не залишає. Адже в холодну пору плодові дерева особливо потребують турботи та захисту.
13.07.2015
Родиной крупноплодной черешни считается Украина, а конкретнее город Мелитополь. Именно там она была выведена посредством опыления сорта Наполеон смесью пыльцы других сортов. Дерево имеет средний рост, шаровидную крону со средней загущенностью.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна