Подготовка картофеля к посадке

       Подготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля.


       Для посева берут клубни здоровые, без повреждений, а по форме и окраске типичные для сорта.


       При переборке их сортируют по величине: на несеменные весом менее 50 г, семенные со средним весом 50—80 г для посадки машинами и более крупные клубни, которые при необходимости могут быть высажены ручным способом по 1 клубню в гнездо. Если семенной картофель выращивался в летней посадке, то клубни весом свыше 40 г также могут быть использованы для посадки.


       Установлено, что чем крупнее семенной клубень картофеля, тем больше на нем бывает ростков и тем большее число молодых клубней образуется под таким кустом.


       Важными приемами подготовки клубней картофеля к посадке являются провяливание, яровизация и проращивание. При провяливании температура в хранилище за 10—12 дней до высадки повышается до 14— 16°, или же клубни переносятся на такой же срок в другое теплое помещение. При таких условиях на клубнях начинают прорастать ("наклевываются") ростки, что при высадке ускоряет появление всходов, делает их более полными и на 5—8% повышает урожай поздних сортов при осенней уборке.


       Яровизацию клубней производят на свету при температуре 14—16°. В этих условиях на клубнях образуются короткие световые ростки, в точках роста которых происходят качественные изменения, ускоряющие развитие картофеля.


       Яровизацию ранних сортов обычно производят в отапливаемых светлых помещениях, оборудованных стеллажами, а еще лучше — специальными ящиками. На каждый кв. метр площади стеллажа или ящиков в среднем укладывается 50 кг клубней. Срок такой яровизации 30—35 дней. При ранней уборке она в 1,5—2 раза увеличивает урожай картофеля.


       Высокие урожаи раннего картофеля в еще более ранние сроки можно получать при проращивании клубней во влажной среде. В этих случаях образуются длинные теневые ростки с мощной корневой системой. Посадка таких клубней обеспечивает еще большее ускорение созревания, чем при яровизации, и урожаи при ранне-летней уборке бывают в 2,5—3 раза выше, чем при посадке непророщенными клубнями. Хорошо скажется на урожае и обработка картофеля гербицидами, для уничтожения сорняков.


       Проращивание клубней картофеля производят чаще всего в ящиках, куда клубни укладывают  в два-три слоя, с пересыпкой каждого слоя землей, торфом, опилками, после чего по мере необходимости производят полив.


       Посадка провяленными, яровизированными, или пророщенными, клубнями ускоряет развитие картофеля, позволяет ему более полно использовать зимние запасы влаги в почве. Поэтому такая подготовка посадочных клубней особенно эффективна в районах недостаточного увлажнения и в засушливые годы.


       Садить картофель в грунт (яровизированный или пророщенный), следует осторожно, чтобы ростки не обламывались, так как клубни с обломанными ростками ускорения созревания не дают.


25.06.2015 12:17
Похожие статьи

09.07.2015
Посадка любого дерева в саду должна начинаться с выбора места. В этом случае нужно учесть будущую форму кроны, чтобы при дальнейшем развитии окружающие деревья не мешали её развитию. Слива любит тепло и солнечный свет, а правильное увлажнение позволяет формировать щедрый урожай, поэтому использовать низинные места или места с близким залеганием грунтовых вод не рекомендуется. Также для обеспечения водного баланса растения следует избегать посадки сливы возле больших фруктовых деревьев, которые находятся поблизости, их мощная корневая система будет забирать влагу необходимую для сливы.
06.01.2017
Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?
21.07.2016
Украинская пчела по внешнему виду немного напоминает Среднерусских пчел. У нее такая же серая окраска, но чуть светлее и с желтизной. Размах крыльев несколько больше и лапки длиннее. Хоботок имеет размер 6,34 – 6,63 (в среднем 6,5 мм) и позволяет брать нектар с цветков клевера. Однодневная пчела весит 105 мг, неплодная матка - 180 мг, плодная - 200 мг. Украинскую пчеломатку нельзя назвать ленивой. В сутки она откладывает 1950-2300 яиц, немногим меньше, среднерусская.
13.09.2011

Целью защиты озимых зерновых и рапса должно быть ограничение численности вредных организмов до экономически и хозяйственно неощутимых уровней.

01.12.2010

Человек решивший обзавестись колодцем на своём участке, сталкивается с множеством вопросов: где, когда и как его копать. В каком месте лучше всего выкопать колодец?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна