Почковый смородинный клещ

Черная смородина растет и плодоносит на каждом дачном участке. Ее полезные свойства неоспоримы. Но, как и другие садовые культуры, она подвержена поражению разными вредителями, включая почкового смородинного клеща. В предлагаемой статье описаны разные способы защиты ягодника от нападения вредителя и меры борьбы с ним.

Почковый смородинный клещ

Почковый смородинный клещ относится к четырехногим клещам. Увидеть их из-за микроскопических размеров крайне сложно. Внешние размеры взрослых самок почковых клещей составляют 0,2 мм, а самцов еще меньше. Тело почкового смородинного клеща белое, червеобразное, удлиненно-округлое, с 4 ногами. Ноги состоят из члеников, отсюда название членистоногие. При помощи колюще-сосущего ротового аппарата, клещи высасывают сок растений, обрекая их на гибель.

Цикл развития почкового смородинного клеща

Оплодотворенные самки почкового смородинного клеща зимуют в почках. Закрытое убежище предохраняет их от зимних морозов и других погодных катаклизмов.

Весной при прогревании воздуха до +5°С самки почкового смородинного клеща начинают усиленно откладывать яйца. Одна самка способна отложить около 8000 яиц. В одной почке могут одновременно находиться 3-8 тысяч особей, отчего почка раздувается и становится похожей на миниатюрную горошину. В разрезе такая горошина напоминает лопнувший кочанчик капусты.

Внутрияйцовое развитие личинки почкового смородинного клеща длится около 6-12 дней. Прожорливые молодые особи через надрывы «кочанчика» в период распускания бутонов внедряются в здоровые почки и приступают к питанию. Высасывая сок молодых побегов, цветочных и вегетативных почек, они приводят к гибели еще не развернувшиеся органы растений. Переселение молодых самок и личинок почкового смородинного клеща длится около месяца, совпадая с фазой начала и массового цветения. В этот период их можно увидеть невооруженным глазом. Орда прожорливых вредителей ветром, одеждой, дождем переносится на другие кусты.

Насколько опасен почковый смородинный клещ?

По уровню вредоносности почкового смородинного клеща относят к группе очень опасных вредителей садово-ягодных плодоносных культур. За один год 1 самка почкового смородинного клеща дает 5 поколений (2 весенних и 3 летне-осенних), что составляет около 15-40 тысяч вредителей. В процессе развития почковые смородинные клещи приспособились переносить климатические катаклизмы в защищенных условиях (почках, побегах, галлах и др.), что усложняет борьбу с этими вредителями. Выработанная приспособленность столь надежна, что если не принять кардинальных защитных мер, ягодник (черная, красная, белая смородина и крыжовник) может погибнуть за один сезон.

Признаки поражения почковым смородинным клещом

Почковый смородинный клещ поражает в основном почки растения. К осени деформированные, поврежденные почки увеличиваются в размерах и начинают по внешней форме отличаться от здоровых.

На пораженных почковым смородинным клещом кустах смородины осенью после опадения листьев хорошо различаются два типа почек:

  •     Здоровые почки, нормально развитые цветочные округло удлиненные и удлиненные листовые, закрытые внешними плотными чешуями.
  •     Больные – раздувшиеся, круглые, напоминающие разлохмаченную миниатюрную головку капусты. Они раздуты огромным количеством зимующих половозрелых самок клеща, которые с наступлением теплой погоды готовы к размножению.

В весенне-летний период:

  •     Настораживает изменение формы, величины и цвета листьев на верхушках молодых побегов.
  •     Листовая пластинка становится грубой, кожистой на ощупь, светлой по окраске, может быть деформированной.
  •     Побег перестает развиваться. На стеблях появляются ведьмины метлы. Это идет вирусное заражение растений, переносчиками которых, наравне с другими вредителями, являются клещи почковые. Они переносчики таких вирусных заболеваний как реверсия листьев и махровость цветков. Лечение отсутствует. Заболевшие растения уничтожают.

Меры борьбы с почковым смородинным клещом

Бороться с почковым смородинным клещом, который практически всю жизнь проводит внутри почки очень сложно. Максимальное количество уязвимых личинок можно было бы уничтожить обработкой ядохимикатами при их переселении. Но, учитывая период переселения (бутонизация и цветение) обработки категорически запрещены, так как в этот момент идет опыление полезными насекомыми (пчелами, шмелями). Поэтому почковых смородинных клещей относят к особо опасным вредителям. Приемы активного уничтожения почкового смородинного клеща проводят в период до начала цветения и после съема урожая.

Все виды борьбы с почковым смородинным клещом на смородине можно подразделить на:

  •     профилактические;
  •     агротехнические;
  •     химические;
  •     биологические;
  •     народные.

Профилактика от клещевого поражения

Профилактические мероприятия протиьв почкового смородинного клеща включают:

  •     содержание участка без сорняков;
  •     очистку ягодника от листового опада;
  •     обязательную санитарную обрезку осенью и весной;
  •     размножение только здоровым посадочным материалом.

25.05.2017 11:54
Источник: Ботаничка.ru
Похожие статьи

01.04.2018
Применяется эфирное масло апельсина довольно обширно. Основная область, в которой применяется эфирное масло апельсина это как правильно уход за кожей.
26.07.2017
Самая распространенная и доступная цесарка из бройлерных, считается французская.
28.10.2010

Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте

09.02.2017
Алоэ Вера, как и его комнатные аналоги, является прекрасным косметическим и лечебным средством.
14.07.2017
Физалис овощной - это однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник помидоров, но более устойчивый к болезням и вредителям.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна